Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 20:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Июнь » 29 » Дагестанские села передали Азербайджану вместе с жителями
03:56
Дагестанские села передали Азербайджану вместе с жителями
В нескольких крупных городах России планируются тысячные акции протеста лезгинов. Они выступают против передачи российских земель Азербайджану. Договор о демаркации границ был подписан 3 сентября 2010 года в Баку президентами Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым и ратифицирован в июне 2011 года. Тогда же было произведено определение границ на карте. Сейчас идет работа по очерчиванию границ на местности, и вскоре Азербайджану должны отойти водозабор крупной реки Самур, два дагестанских села и горные пастбища. Против передачи этих территорий и протестуют лезгины.

Лезгины — это крупный дагестанский этнос, третий по количеству представителей в республике (согласно переписи населения, из 2,9 миллиона дагестанцев 385 тысяч — лезгины). Живут лезгины в основном в южной части Дагестана.

Несколько лезгинских общественных организаций планируют провести акции протеста 29 июня в различных городах России: Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле, Томске, Сургуте и др.

На митингах будут подняты несколько вопросов, рассказал PublicPost организатор митинга в Махачкале Альберт Эседов (он же лидер лезгинского движения "Садвал"): "Мы не собираемся выдвигать какие-то националистические лозунги. К нам собираются присоединиться и представители других дагестанских национальностей. Мы будем требовать, чтобы улицу Советскую в Дербенте не переименовывали в улицу им. Гейдара Алиева. Но это не главный вопрос, который мы собираемся озвучить. Мы хотим заявить о том, что договор о демаркации российско-азербайджанской границы приносит урон Дагестану".

"Федеральная лезгинская национально-культурная автономия" сообщает, что российские власти недавно отдали Азербайджану три больших дагестанских участка с горными пастбищами, которые местные жители использовали для сельскохозяйственных нужд. Эседов пояснил PublicPost, что еще до передачи пастбищ Азербайджану были отданы два дагестанских села и крупнейшая в республике река Самур: "Дагестанские чиновники тогда успокаивали, утверждая, что республика в принципе ничего не теряет от демаркации границ, что там максимум на 15 метров Азербайджан заберется внутрь Дагестана. Но когда началась демаркация границ, оказалось, что речь идет о тысячах гектаров земли. Два дагестанских села — Урьян-Уба и Храх-Уба — оказались на территории Азербайджана. Жителям предложили быть гражданами Азербайджана, но они поначалу отказывались. Жители первого села в итоге согласились, им угрожали просто-напросто депортацией. Жители же Храх-Убы отказались быть гражданами Азербайджана. Правительство Дагестана тогда им выделило земли в республике, где они могли бы обжиться. Но люди уже третий год скитаются по родным, не имеют своего крова. Это 140 семей без определенного будущего".

Дагестанцев не спросили, нужно ли заключать договор о демаркации границ, сказал PublicPost заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев: "Когда президентом Дагестана был Муху Алиев, он заблокировал договор. Прямо в ходе переговоров в Баку на совещании он высказался резко против того, чтобы часть территорий Дагестана переходила к Азербайджану. Там у него конфликт даже вышел с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Но факт в том, что переговоры были заморожены. Дождались, когда с поста президента уйдет Муху Алиев, и осенью 2010 года, при новом руководителе Дагестана, Магомедсаламе Магомедове, договор о демаркации границ был подписан в кулуарной обстановке. Дагестанцы были просто поставлены перед фактом. Сейчас уже активно идет очерчивание границ. И люди, конечно, уже чувствуют ее последствия. Среди жителей южной части республики это вызывает серьезные волнения, и, конечно, происходит мобилизация людей против такого расклада с границами. Там ведь не только земли, там чудовищно уступлено и водопользование. Гидроузел реки Самур, который находился на территории Дагестана, передан Азербайджану. 90% воды в реке образуется на территории Дагестана — через ледники, но почти всю воду теперь использует Азербайджан. Вода в южном Дагестане, можно сказать, дороже золота. Согласно международным нормам о водопользовании, за воду Азербайджан должен был бы платить колоссальные деньги Дагестану, но он никогда не платил и уже получается, что и не будет платить".

Никаких внятных объяснений, для чего нужна была демаркация, российские чиновники не дали, заметил Кисриев: "Непонятно, чем мотивировала Россия для себя данную сделку. Именно после договора о демаркации границ Азербайджан поднял арендную плату за Габалинскую РЛС с 7 миллионов до 300 миллионов, тем самым фактически оскорбив Россию, которая впоследствии вынуждена была отказаться от аренды. Может, наши политики потом будут приводить аргументы в пользу договора, но люди не станут их слушать, когда столкнутся с нехваткой воды, проблемой выпаса скота. Это вызовет серьезные проблемы на границе с Азербайджаном".

На условиях анонимности дагестанский депутат рассказал о том, почему руководству республики пришлось идти на подписание договора: "Муху Алиев, можно сказать, поплатился президентством за то, что наехал на Лаврова в Баку. Он ему сказал буквально следующее:
Цитата
"Я думал, что вы министр иностранных дел России, а оказывается, вы азербайджанский министр".
Учитывая печальную участь предшественника, новый президент Дагестана подписал этот договор. Сам договор почему-то не публикуют в прессе (на официальном сайте президента РФ выложен только закон о ратификации договора — прим. ред.). Согласно договору, минимум 3 тысячи га дагестанской земли отходит Азербайджану. Взамен на что? Официально, конечно, говорится о том, что давно пора было очертить госграницы России и Азербайджана. Но неофициальную информацию вряд ли кто из российских чиновников озвучит: Азербайджан взамен на дагестанские земли должен в России поставить большое количество нефти по минимальной цене. Россия просто продала Дагестан за нефть".

Источник: PublicPost
Просмотров: 858 | Добавил: Xpax | Дата: 29 Июнь 2013 | Теги: россия, митинг, Гейдар Алиев, Дербент, Храх-уба | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%