Воскресенье, 24 Октября 2021, 22:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 12 13 »
2 февраля в махачкалинской квартальной мечети имени Имама Мухаммада Ярагского состоялся мавлид выходцев селения Храх-Уба. Села известного на всю Россию своим брошенным положением, и разменной монетой в руках политиков.

Это первое организованное проведение мавлида селян приуроченного к месяцу раби уль-авваль, в котором родился пророк Мухаммад (صلى الله عليه و سلم).

Ведущий мавлида Сулейман Таибеков затронул тему о слабом развитии Ислама и духовных ценностей в южной части Дагестана. Исполнители нашидов рассказали случаи из жизни Пророка (صلى الله عليه و سلم).

Так же выступил старейшина села, самый пожилой ее житель - Адыгюзелов Вейсел, трепетные слова которого, о положении селян, затронули сердца присутствующих, высказав пожелания и напутствие, чтобы мы сплотились вокруг Ислама и уповали только на волю Всевыш ... Читать дальше »
Просмотров: 1601 | Добавил: Xpax | Дата: 11 Февраля 2013 | Комментарии (0)

Уставшие от постоянных обещаний, депортированные жители анклава Храх-уба 22 января пересекли российско-азербайджанскую границу и посетили Родину своих предков, пришли к отчим могилам, и разместились в доме Нагмета Нагметова, наблюдая за тем, как в родном селении азербайджанцы строят коттеджи.

Это первая поездка сельчан в Храх-убу после официальной их депортации властными структурами Азербайджана. Более 15 человек во главе с 88 – летним храх-убинским аксакалом Вейселем-халу Адыгюзеловым были в составе группы жителей этого села.

Самого Нагмета Нагметова и другого жителя Храх-убы Изамудина Юзбекова не пустили через границу, им вновь отказали во въезде в страну. Сейчас в доме Нагмета Нагметова остались его сестры.

Нагметов, относительно своего положения, многократно обращался в различные структуры Азербайджана, России, ... Читать дальше »
Просмотров: 1606 | Добавил: Каддафи | Дата: 29 Января 2013 | Комментарии (0)

Жители дагестанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, являющихся анклавом в Азербайджане, заявляют, что у большинства переселившихся в Россию нет работы, все живут на съемных квартирах или у родственников.

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. 3 сентября 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали договор о госгранице между РФ и Азербайджаном, а также приложение с описанием прохождения госграницы. Согласно договору, территории российских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба перешли Азербайджану. Вопрос о судьбе российских граждан, компактно проживающих в этих населенных пунктах, был оставлен без урегулирования. Жители Храх-Уба и Урь ... Читать дальше »
Просмотров: 1385 | Добавил: Xpax | Дата: 20 Января 2013 | Комментарии (0)

Министерство финансов России до сих пор не приняло решение о переселения жителей сел Храх-уба и Урян-уба. 

Как сообщил на сессии парламента Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов, республиканские власти завершили формирование списков людей, которые хотят переселиться, однако возникли проблемы с определением источников финансирования.

"Минфин России говорит, чтобы мы переселили их в рамках ФЦП "Юг России" без добавления средств. Они говорят, чтобы мы исключили какие-то объекты из этой программы, а освободившиеся средства направили на переселение. Но ни мы, ни Минрегионразвития это не поддерживаем", - заявил Ильясов.

По его словам, республике необходимо 900 миллионов рублей на переселение, 300 - на жилье, остальное - на обустройство людей.
... Читать дальше »
Просмотров: 1394 | Добавил: Xpax | Дата: 26 Декабря 2012 | Комментарии (0)

Сегодня исполняется год с того момента, как жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба, переданных Россией Азербайджану в сентябре 2010 года, выложили в YouTube видеообращение, в котором заявили о своем недовольстве действиями властей в решении "храхубинского вопроса". До сих пор, как говорят переселенцы, они не могут обустроиться в Дагестане. Власти республики сообщают об отсутствии финансирования программы переселения из федерального центра.

В селениях Храх-Уба и Урьян-Уба, что на севере Азербайджана, проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. Проблема получила резонанс после того, как 3 сентября 2010 года президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали договор о государственной границе между РФ и Азербайджано ... Читать дальше »
Просмотров: 1669 | Добавил: Xpax | Дата: 27 Ноября 2012 | Комментарии (0)

Сегодня Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, пребывающий с рабочей поездкой в Москве, провел ряд встреч. В частности, глава Дагестана встретился с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся организации учебно - боевой подготовки в частях и подразделениях Минобороны России на территории республики, организации призыва дагестанцев в ряды Вооруженных сил России, а также увеличения объемов гособоронзаказа, размещенного на предприятиях Дагестана.

В обсуждении последнего вопроса принял участие председатель совета директоров «Завода «Дагдизель» Рауль Ильясов. Магомедсалам Магомедов поздравил Сергея Шойгу с назначением на высокий и ответственный пост и выразил уверенность, что работа нового министра обязательно послужит укреплению обороноспособности страны. Далее президент республики встр ... Читать дальше »
Просмотров: 1446 | Добавил: Каддафи | Дата: 25 Ноября 2012 | Комментарии (0)

Жители села Урьян­уба приняли гражданство Азербайджана и остались в своих домах, а российские граждане из Храх­убы приняли решение в индивидуальном порядке переселиться в Россию на территорию Дагестана.

Мы самостоятельно не принимали такое решение. Нас заставили покинуть село, подтвердив 24 мая 2011 года, что мы обязаны встать на временный учет, не пуская жителей села, посетивших район, обратно домой в село, закрыв школу 2 сентября 2011 года, вспахав все наши земли (негде стало пасти скот).

В 2010 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей этих сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики; принятие гражданства без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию России.
... Читать дальше »
Просмотров: 1275 | Добавил: Xpax | Дата: 19 Ноября 2012 | Комментарии (0)

Подписание договора о госгранице между Россией и Азербайджаном стало наиболее болезненной проблемой для лезгин за последнее пятилетие, заявил руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. Позиция по данному вопросу была отражена в резолюции съезда автономии, который прошел в Москве 9 ноября.

IV съезд Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) состоялся 9 ноября в московском «Президент-отеле». В съезде участвовали 40 делегатов и несколько десятков гостей, представлявших региональные лезгинские организации, дружественные национально-культурные автономии, российские органы власти.

В рамках съезда было переизбрано руководство автономии. Ее президентом был вновь избран Ариф Керимов. Численность Совета ФЛНКА выросла с 11 до 15 человек, а состав существенно обновился.

... Читать дальше »
Просмотров: 1510 | Добавил: Xpax | Дата: 11 Ноября 2012 | Комментарии (0)

Два года назад Москва бросила на произвол судьбы около тысячи граждан России. Речь идет о жителях двух российских сел Храх-уба и Урьян-Уба, являвшихся анклавной территорией России в северном Азербайджане. Росчерком пера Дмитрия Медведева эти села были подарены Баку вместе с половиной лезгинской реки Самур.

После этого были два года унижений жителей брошенных сел, их выдавливание властями Азербайджана с родных земель, попытки достучаться до российских властей. На сегодняшний день, в самом селе Храх-уба уже никого не осталось, все они ютятся на съемных квартирах и у родственников в Дагестане. А про жителей Урьян-уба говорят, что они приняли гражданство Азербайджана.

Но вопрос обретения нового дома выдворенными из сел жителями не решился до сих пор.

Кавказ – не Курилы

Вот уже много лет идут споры м ... Читать дальше »
Просмотров: 1651 | Добавил: Xpax | Дата: 29 Октября 2012 | Комментарии (0)

В Москве состоялась запланированная встреча между Президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым и Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. Большинство вопросов, которые были затронуты на ней, непосредственно касались налаживания более тесного сотрудничества ФЛНКА с Республикой Дагестан.

Наиболее подробно на встрече обсуждалось социально-экономическое развитие Южного Дагестана. В частности, рассматривались предложения по улучшению инфраструктуры, созданию новых рабочих мест в регионе, остающемся все еще в депрессивном состоянии.

Положение соотечественников за рубежом было еще одной серьезной темой разговора между М.Магомедовым и А.Керимовым. Разбирая все особенности данного вопросы, участники встречи отдельно остановились на ситуации с жителями селений Храх-Уба ... Читать дальше »
Просмотров: 3130 | Добавил: Каддафи | Дата: 24 Октября 2012 | Комментарии (1)

В эти дни из бывшего российского села Храх-уба на территории Азербайджана был насильно депортирован последний житель – председатель схода села Шемседин Ашуралиев. Как утверждают журналисты, его без документов, без верхней одежды и личного имущества вывезли на границу с Россией и выдворили. Он, как капитан тонущего корабля, покинул его последним.

Напомним, что после подписания Договора о государственной границе между Россией и Азербайджаном 500 человек, граждан России из российских анклавов Храх-уба и Уряьн-уба на азербайджанской территории, были просто брошены на произвол судьбы. 500 человек власти оставили за границей. А ведь это целое село. И российские власти до заключения данного договора не позаботились об их судьбе и об их переселении этих людей обратно в Россию.

Ситуация эта оказалась подобна той, когда при Борисе Ельцин ... Читать дальше »
Просмотров: 1507 | Добавил: Xpax | Дата: 24 Октября 2012 | Комментарии (0)

Во исполнение указания Президента Российской Федерации от 18 августа 2011г. Правительство Республики Дагестан во взаимодействии с Министерством регионального развития РФ, Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федеральной миграционной службой продолжает работу по оказанию государственной поддержки для переселения в Республику Дагестан граждан Российской Федерации, проживающих в селах Храх-уба и Урьян-уба Азербайджанской Республики.

Правительством Республики Дагестан разработан и представлен в Правительство России перечень объектов застройки социальной и инженерной инфраструктуры, жилищного строительства для переселения с территории Азербайджанской Республики жителей населенных пунктов с.Храх-уба и с.Урьян-уба на новое место жительства в Магарамкен ... Читать дальше »
Просмотров: 1506 | Добавил: Xpax | Дата: 24 Октября 2012 | Комментарии (0)

Азербайджанцы празднуют освобождение целого села от храхубинцев, под видом праздника «Навруз байрам».

Накануне был насильно депортирован последний житель Храхубы. Его без документов, без верхней одежды и личного имущества вывезли на границу с Россией и выдворили.

Какое «благородство» азербайджанских властей? Выдворили, хорошо что не «зарезали во сне»! Имя и должность последнего депортированного – Председатель схода села Храх-Уба Магарамкентского района Дагестана Ашуралиев Шемседин Бухсаевич. Он, как капитан тонущего корабля, покинул его последним. И рассказал Представителю ФЛНКА о произволе азербайджанских миграционных служб по отношению к жителям Российского анклава. Представляем вам аудиозапись его рассказа.

Ашуралиев Шемседин - подробности азербайджанского пр ... Читать дальше »
Просмотров: 1458 | Добавил: Xpax | Дата: 13 Октября 2012 | Комментарии (0)

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2021 | Сайт создан в системе uCoz