Суббота, 23 Сентябрь 2017, 17:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2014 » Январь » 11 » Флагман лезгинского вопроса
11:08
Флагман лезгинского вопроса
Председатель общественной организации «Общественный Совет с. Храх-уба» Бахтияр Мамедов (на фото) ответил на вопросы информационного портала FLNKA.RU о роли общественных организаций в возрождении нашей республики и рассказал о том, какие они выполняют социальные и культурные задачи, как выстраивают взаимоотношения с другими общественными организациями.

— Бахтияр, скоро год как храхубинцами создана общественная организация для содействия в вопросах переселения. Что удалось достичь за это время?
Цитата
Самое главное это то, что мы жители депортированного села, создав Дагестанскую общественную организацию «Общественный Совет с.Храх-уба» сумели объединиться, скооперировавшись для решения насущных вопросов. Мы, жители с.Храх-уба перебороли конфликтные ситуации и сегодня мы можем смело сказать, что наши дела пошли вперед. Конечно, не так быстро как нам хотелось бы, но все же проблемы храхубинцев оказались решаемы в обозримом будущем.

Храхубинцы на встрече с депутатом Госдумы Мамедом Абасовым

Цитата
В рамках общественного Совета нами проведено много разъяснительной работы, мы уже напрямую общаемся с властными структурами, провели совместно с депутатом Госдумы РФ Мамедом Абасовым несколько выездных встреч с сельчанами в Магарамкентском районе Дагестана, непосредственно на месте, где будет построено новое село. Храхубинцы сумели самоорганизоваться как единая команда, и начать работу, которая дала свои плоды. И главное активность самих жителей села дало большой толчок в решении проблем храхубинцев. Суть дела заключается не только в вопросах переселения, но и в том, что происходит оздоровление духовного, морального, психологического состояния сельчан. Когда было брошено целое село, властные структуры отвергали нас – пострадавших от этого произвола. Было очень тяжело.

Цитата
Таким образом, мы, создав общественную организацию, смогли укрепиться и начали преодолевать свои проблемы. Конечно, это не только заслуга храхубинцев, но и тех, кто переживал и помогал нам, озвучивал наши проблемы во всех инстанциях.

— Как Вы видите перспективы ФЛНКА в Дагестане, ее потенциальные возможности во взаимодействии с другими общественными организациями?
Цитата
На сегодняшний день, я вынужден это отмечать с большим сожалением, нет ни одной другой организации, такой как ФЛНКА, способной стать флагманом в решении лезгинских вопросов. Хотелось, чтобы было их много, но их нет. У жителей Южного Дагестана накопилось очень много проблем, которые надо продвигать в органах госвласти на местах, в республике и центре. У других организаций такого потенциала нет и пока не предвидится, потому что у этих общественников я не вижу искреннего желания помочь другим. Когда храхубинцев выгоняли из своего села, ни одна общественная организация, кроме ФЛНКА, нас не поддержала. Кроме того, в этих организациях, как мы знаем, кроме одного – двух человек, людей вообще нет. Исходя из этого, считать их полноценными организациями, тоже не стоит.

Цитата
ФЛНКА показала всем, что она способна озвучивать наши вопросы на самых высоких трибунах и России и всего мира, то есть в совете Европы, ООН и ОНН. Впервые депутаты Европарламента приехали в Дагестан. ФЛНКА организовала нашу встречу с депутатами. Мы получили возможность непосредственно общаться с ними. О нашей трагедии узнала Европа, так как после этого был выпущен отчет поисковой миссии Европарламента, который разослали во все европейские и международные структуры, представительства стран Европы при ООН. В этом отчете была представлена обширная информация о проблеме Храх-Убы. Какая из других, так называемых лезгинских организаций, смогла это сделать? Я легко отвечу – никакая. Они не способны даже близко подойти к такому уровню.

Храхубинцы на встрече с депутатами Европарламента и представителями ОНН

Цитата
Особенно я хочу отметить, что храхубинцы благодарны Арифу Керимову за то, что на встречах с президентом России Владимиром Путиным он два раза поднимал нашу проблему и просил личного содействия главы государства в ее решении. Именно после этого наметился коренной сдвиг, воплотившийся в конкретных мерах. Вышло соответствующее распоряжение Президента России, установившее определенные сроки для выполнения поставленных задач по нашему обустройству.

Цитата
Несколько лет назад о лезгинской культурной автономии ничего не знали, а сегодня это уже мощная информационная площадка, способная за очень короткие сроки продвигать любые идеи. С ФЛНКА взаимодействуем не только мы, с ней сотрудничают организации других народов нашей республики. В этом плане, я смотрю на будущее культурной автономии с большим оптимизмом. Я наблюдаю, как вы постепенно приближаете простой народ и людей достигших многого, особенно из среды предпринимателей. Это очень важный момент, который поднимает дух народа. Кроме того в Совете ФЛНКА состоят очень известные люди, ученые, бизнесмены, депутаты Госдумы РФ, это и есть лицо нашего народа.

— Как должно идти, на Ваш взгляд, развитие Южного Дагестана, села, общественности? Как внедрять патриотические ценности нашей молодежи?
Цитата
В Юждаге, нужно развивать проекты, ориентированные на сельское хозяйство, потому что мы аграрно-животноводческая республика. Конечно, ФЛНКА это культурная автономия, это не ее функции, но она может помочь направить предпринимательство на развитие таких хозяйств как теплицы, фермы, культивирование садоводства и так далее. Все знают, что это выгодно, и это вложение денег стопроцентно окупится, то есть предприниматель ничего не теряет, вкладывая в эти отрасли. Наоборот, он приобретает очень многое. Помимо прибыли он приобретет имя, станет уважаемым на селе, потому что он дает работу многим, для начала хотя бы своим родным и близким.


Цитата
В советский период храхубинцы перевыполняли планы пятилетки по выращиванию томатов, потому что были созданы условия. Так и здесь, если создадим условия, то сможем остановить миграцию, укрепить экономическое положение семей в Юждаге, то тысячи людей будут благодарны таким бизнесменам.

Цитата
О патриотизме я бы хотел сказать отдельно. Долгое время на нашу молодежь никто не обращал внимания, и вследствие этого, эту нишу взяли алкоголизм и бесконтрольность, потеря всех адатов, уважения друг к другу, и абсолютное безразличие к тому, что происходит вокруг. Что из этого вышло, мы все видим. Это массовая теологизация молодежи и потеря своих культурных и исторических ценностей.

Цитата
Мы все должны стремиться к предписаниям Всевышнего, но это должно идти с учетом нашей ментальности, культуры, адатов и других ценностей, которые были опорой для нас тысячелетиями. Вопросы занятости молодежи и привития им патриотических идей это очень болезненные вопросы, в которых надо действовать ощутимо, чтобы не навредить и не ухудшить положение. В целом, хочу сказать, что наша молодежь итак патриотичная, просто ориентиры изменились, и если мы найдем точки соприкосновения с интересами молодых людей, то все будет хорошо, есть все шансы успешно развиваться Юждагу, полагаясь на свою молодежь.

— Бахтияр, что Вы планируете сделать в новом году, и как будете выстраивать работу общественного Совета храхубинцев?
Цитата
Этот год сулит нам много хорошего. Мы уверены в этом, потому что наши вопросы продвинулись вперед, работы по восстановлению депортированного села уже скоро начнутся, а тендеры уже объявлены. Очень много людей, которые помогали нам выстоять, поддержали нас в трудную минуту, в том числе и ФЛНКА, депутат Госдумы Мамед Абасов, фонд «Чисто сердце» и другие, и я хотел бы от общественности Храх-убы поблагодарить их всех, пожелать им здоровья и успехов.

Храхубинцы держат в руках отчёт Поисковой миссии и ОНН

Цитата
В ближайшее время мы проведем очередное собрание «Общественного Совета с.Храх-уба» на котором все участники смогут выработать механизм дальнейшей работы нашего Совета. Мы организовали эту форму взаимодействия, чтобы максимально исключить возможности единолично принимать решения. Мы сотрудничаем со всеми здоровыми силами, но само главное для нас храхубинцев, это то, что сегодня мы, весь Совет, едины и полны решимости довести нашу работу до конца.

Беседовал Магомед Абдуллаев
ФЛНКА
Просмотров: 670 | Добавил: Xpax | Дата: 11 Январь 2014 | Теги: Храх-уба, Храх, ФЛНКА, Бахтияр Мамедов | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%