Вторник, 16 Октября 2018, 08:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Январь » 29 » Храх-убинцы без домов, а Храх-уба застраивается азербайджанскими коттеджами
19:19
Храх-убинцы без домов, а Храх-уба застраивается азербайджанскими коттеджами
Уставшие от постоянных обещаний, депортированные жители анклава Храх-уба 22 января пересекли российско-азербайджанскую границу и посетили Родину своих предков, пришли к отчим могилам, и разместились в доме Нагмета Нагметова, наблюдая за тем, как в родном селении азербайджанцы строят коттеджи.

Это первая поездка сельчан в Храх-убу после официальной их депортации властными структурами Азербайджана. Более 15 человек во главе с 88 – летним храх-убинским аксакалом Вейселем-халу Адыгюзеловым были в составе группы жителей этого села.

Самого Нагмета Нагметова и другого жителя Храх-убы Изамудина Юзбекова не пустили через границу, им вновь отказали во въезде в страну. Сейчас в доме Нагмета Нагметова остались его сестры.

Нагметов, относительно своего положения, многократно обращался в различные структуры Азербайджана, России, Дагестана, в частности в МИД, МВД, прокуратуру, профильные министерства, президентам обеих стран, в различные действующие фонды и организации в Азербайджане и России, но все тщетно.

Он, учитель истории, изгнанный с собственного дома, остался наедине со своей бедой. По словам храх-убинцев, после депортации они впервые поехали в село, и увидели, как в их селе активно строятся коттеджи, здания и действуют еще ряд строительных объектов.

В подтверждение этих слов храх-убинцы прилагают фотоснимки, сделанные на днях во время поездки в анклавное село. На этот раз нам пока не удалось связаться с местными властями, чтобы решить оставшиеся имущественные и другие наболевшие вопросы храх-убинских семей.



Совещание ФЛНКА в Махачкале

26 января к 18:00 вечера представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев провел собрание по факту трехдневного посещения дагестанского анклава группой активистов из числа депортированных местных жителей храх-убинцев.

Выступая перед ними, представитель ФЛНКА сказал, что считает их поездку настоящим подвигом, вызовом против вопиющей социальной несправедливости и отсутствия элементарных гарантий защиты в отношении собственных граждан. Все ваши усилия не пройдут даром, потому что они направлены на сохранение села, единства и лезгинства, - подчеркнул представитель ФЛНКА, заверил жителей анклава что они не одиноки. «За Вами весь ваш народ – лезгины».

Бахтияр Мамедов, представляющий интересы храх-убинцев, поблагодарил ФЛНКА, руководство газеты «Настоящее время», лезгинские общественные организации за понимание и поддержку их положения.

Потуги властей

«Был настрой руководства Дагестана в защите интересов жителей разделенных территорий. В прошлом году Магомедсалам Магомедов озвучил проблему и готовность решить ее, находясь в Азербайджанской Республике в составе российской делегации по вопросам реализации инвестиционных проектов в рамках Стратегии социально-экономического развития Северокавказского региона.

Встречи главы Дагестана с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, членами Азербайджанского Правительства показывали его решимость и беспокойство за наше будущее.

Тем более, очевидно, что иными методами сложившуюся задачу не решить. Особенно значимым казалась встреча с первым зампремьера Азербайджана, сопредседателем межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым – непосредственным участником урегулирования этих процессов.

На этой встрече Магомедсалам Магомедов напомнил о ситуации с селами Храх-уба и Урьян-уба, а также высказал позицию республики и страны в отношении данных территорий.

Он также сказал, что готовится к принятию программа по переселению жителей этих селений в Дагестан. Тогда глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в ходе встречи еще раз поднял проблему обучения в школе детей из сел Храх-уба и Урьян-уба.

Но, к огромному сожалению, эти слова снова оказались протокольными заявлениями. Мы так и остались со своими проблемами, и нам ни разу никто не объяснил, как нам жить дальше», – сказал, выступая Бахтияр Мамедов.



Выступивший аксакал Храх-убы Вейсел-халу Адыгюзелов отметил, почему нет единства и возрос интерес к жителям анклавных территорий и со стороны деятелей лезгинских общественных организаций, и религиозных объединений.

«Жители сел Храх-уба и Урьян-уба стали заложниками обстоятельств. Он призвал сохранять спокойствие и вместе, именно вместе, идти к решению накопившихся вопросов. Это лишь часть наших проблем.

Главное, мы должны сохранять разум, моральный и этический облик настоящего лезгина. Несмотря ни на какие беды и несчастья, мы обязаны сохранить наше лезгинство – это главное богатство», – напутствовал собравшихся Вейсел-халу Адыгюзелов.

Обстановка после депортации

В ходе собрания Руслан Гереев отметил, что вопросы переселения сельчан на территорию Дагестана до сих пор не находятся в центре особого внимания соответствующих ведомств, чиновников.

Он также обещал подготовить обращение к лезгинским предпринимателям для оказания помощи в организации мероприятий по социальной поддержке жителей сел Храх-уба и Урьян-уба.

В настоящее время депортированные из Азербайджана жители лезгинских анклавных сел Храх-Уба и Урьян-Уба, заявляют, что практически у большинства переселившихся в Россию нет собственного жилья, работы, что они испытывают трудности в связи с отсутствием элементарных социально-бытовых условий.

Но самое главное, что их тревожит, это их дети, которые оказались в эпицентре всех этих проблем. «Так дело не может продолжаться долго, - говорят храх-убинцы, - сегодня все живут на съемных квартирах или у родственников, а некоторые вообще, где придется».

Время от времени, когда брошенные храх-убинцы уже готовы митинговать, местные ведомства обещают сделать все для решения этого вопроса. А после этого никто своих слов и не помнит. Хотя очевидно, что сделать что-либо невозможно без оглядки на официальную Москву.

В последний раз, 26 декабря на сессии Народного Собрания Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов заявил, что для переселения жителей дагестанского анклава из Азербайджана на родину требуется 900 млн рублей.

Однако Минфин РФ, по его словам, до сих пор не принял решения, через какую федеральную программу выделить эти средства на переселение жителей Храх-убы и Урьян-убы.

"Первоначально предлагалось финансировать переселение через федеральную целевую программу "Юг России", но не за счет дополнительных средств, а закрыв финансирование других объектов. Правительство Дагестана и Минрегион России не поддержали такой вариант", - сказал тогда Марат Ильясов.

Бахтияр Мамедов представитель общины храх-убинцев ранее неоднократно заявлял, что в данное время переселенцы разбросаны по всему Дагестану в поисках хоть какой-то постоянной работы.

Сами люди уже потеряли веру в государство и в готовность чиновников решить их проблему с обустройством на новом месте. Люди ищут альтернативные пути, и готовы на любые варианты, лишь бы весь этот кошмар с отсутствием жилья, и неопределенностью закончился.

«Показанные нам схемы земли, якобы, выделенные под застройку жилья переселенцам Храх-убы и Урьян-убы, на деле оказались обычными интернет-съемками, не имеющими кадастровых номеров и постановлений о выдаче земель», - заявляют брошенные на произвол люди.

При этом удивительно, что и азербайджанские и российские власти заявили, что вопрос с переселенцами давно решен. Более того, азербайджанские власти устроили после депортации граждан России из своей страны всех храх-убинцев полномасштабное празднование.

Азербайджанцы празднуют депортацию храх-убинцев


В релизе российского посольства в Азербайджане от 28 апреля 2012 года сказано следующее: «Процесс переселения начался весной 2011 года, а к середине апреля все постоянно проживающие в селе Храх-уба граждане Российской Федерации покинули село».

По информации посольства, процесс прошел в целом в нормальной обстановке. "Таким образом, деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе".

Кроме того, помочь переселенцам обещал и депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. Храх-убинцы обращались к депутату, когда 16 августа прошлого года он совместно главой дагестанского Миннаца Бекмурзой Бекмурзаевым в региональном отделении Общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале принимал граждан.

Храх-убинцы и урьян-убинцы просили переселить их на территорию Российской Федерации. Делегаты заявляли, что их «кормят обещаниями уже который год, а на деле пока ничего не делается».

Гаджимет Сафаралиев обещал на федеральном уровне ускорить решение проблем жителей сел Храх-уба и Урьян-уба. Но после этого никто ни разу с нами не встретился, - говорят храх-убинцы, а обещания так и остались обещаниями.

Вопрос о судьбе российских граждан, компактно проживающих в этих населенных пунктах, был оставлен без урегулирования. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Просмотров: 1043 | Добавил: Каддафи | Дата: 29 Января 2013 | Теги: ФЛНКА, Храх, Храх-уба | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%