Суббота, 18 Ноябрь 2017, 02:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2014 » Январь » 11 » Лезгины как работодатели
12:37
Лезгины как работодатели
Предприниматели решают социальные задачи.

Многие представители Южного Дагестана являются владельцами различных видов производства в регионе. Обувная промышленность среди лезгин редкость, поскольку это не традиционное ремесло мастеров Юждага, но ремесло, которому сегодня под силу выполнить важныеобщественно-значимые функции. Предприниматель Изамутдин Юзбеков (на фото) в настоящее время единственный лезгин в обувной промышленности, который создал рабочие места для многих молодых людей, ориентируя свой бизнес на занятость выходцев из районов Южного Дагестана.


— Изамутдин, в обувной промышленности сегодня сильная внешняя и внутренняя конкуренция. В чем особенности этого производства и как удается его сохранить?
Цитата
Мы ставим вопрос не просто сохранить, а еще и развиваться дальше - иначе никак нельзя, уж слишком жесткие правила этого рынка. Не соблюдая их, остаться на плаву действительно очень трудно, если вообще возможно.

Главные особенности обувного производства в том, что выпускается сезонный товар, к которому нужно готовиться на многие месяцы вперед. Помимо этого, здесь своя логистика точки сбыта, посредничество и так далее. На постоянной основе у меня работают более 25 мастеров различных специализаций, а в сезон бывает в несколько раз больше.

Цитата
Кроме того, есть семьи из районов, которые там не смогли найти никакой занятости, и таким людям я тоже иду навстречу, снимаю жилье, обучаю и трудоустраиваю - если не у себя, так у других своих коллег и друзей, занятых аналогичным производством.


— Создать необходимые условия для организации такого производства нелегко, Вам помогали близкие люди, партнеры по бизнесу? Или государство субсидировало какие-то определенные сферы Вашего производства?
Цитата
От государства никакой поддержки мы не получаем, вся технология организована исключительно своими силами. В настоящее время у меня созданы и функционируют два цеха, один ориентирован на российский рынок (Ставрополь, Пятигорск, Москва, Екатеринург), а другой на моду и вкусы местных покупателей. Дагестан в заказах новых моделей обуви опережает Центральную Россию на 1,5-2 года.

Проблема в том, что сам рынок очень чувствителен к различным колебаниям, да еще и Китай начинает усиливать товарооборот, в том числе и на Северокавказский рынок. Многие предприятия сегодня создают свои торговые платформы в интернете, это тоже первым в массовом отношении начали китайцы, создав глобальный магазин Ebay.

Цитата
Проблемы также возникают из-за сезонности товара, надо успевать, а это сулит лишний риск и можешь многое потерять. Конечный этап - доведение товара до покупателей, то есть реализация товара – это процесс которым занимаются уже другие люди. Пожалуй, эти специфические моменты и есть проблемные точки обувной промышленности.

Главным критерием, и хочу это особо подчеркнуть, для нас является качество выпускаемой нами обуви. Мы готовы отвечать за него, и сертифицируем со своей стороны каждую пару, согласовываем процедуру возврата и многое другое, то есть стараемся идти навстречу партнерам максимально.

— Как идет отбор мастеров в цеха, и можете ли Вы похвастаться высокой заработной платой для своих рабочих, и кого больше, людей из районов или городов?
Цитата
На сегодняшний день, я единственный лезгин в бизнесе изготовлении обуви, поэтому на моем производстве 80% мастеров это лезгины. Разумеется, у меня есть партнеры, в основном лакцы, потому что это их ремесло, и в этом плане с ними легче работать.

Я упор делаю на районы, много с села Ново-аул Магарамхюрского района, есть с села Мискинджа Докузпаринского района. Но здесь я столкнулся с другой проблемой - с лезгинами в разы труднее работать, потому что их приходится обучать заново, поскольку это не ремесло лезгин, как например у тех же лакцев.


Цитата
Так, например, мы здесь очень стараемся поддержать жителей депортированного Азербайджаном лезгинского села Храх-уба, которые также являются Ново-аульцами. Через наш цех прошли более 15 таких семей, и сейчас они трудоустроены. Я понимаю их положение, и стараюсь всячески им помочь. Разумеется, это не решение их проблемы, но хоть какая-то помощь. Если смотреть с этих позиций, то думаю, что количество трудоустраиваемых нами лезгин станет больше, и я буду прилагать все усилия со своей стороны.

— Как организована реализация готовой продукции, Вы сами везете товар до места? Каков спрос на обувь, и на какую именно, кто моделирует обувь для Вашего производства?
Цитата
Моделирую всю обувь сам лично, потому что знаю, что это очень не простой процесс, и от него много зависит, а именно, пойдет в итоге товар или нет, поэтому, для этого человек должен быть подготовленный. На реализацию мы отдаем азербайджанцам на рынке «Люблино» в Москве. Это место большого оптового оборота товаров, в том числе и обуви.

Надо сказать, что четких гарантий этого механизма все равно нет. Во-первых, из-за отсутствия должного госрегулирования, а во-вторых, нет покрытия страховых или неустоек в случае потери товара и других, не зависящих от нас причин.


Цитата
Схема такова, что сегодня зимнюю обувь на основе натурального меха мы отдаем от 950 рублей в зависимости от сорта кожи, а летние от 550 рублей. До конечного потребителя обувь доходит уже в разы дороже, в зависимости от региона, и при этом всю выручку имеют именно посредники.

— Изамутдин, впереди новый 2014 год, что планируете сделать, будут ли представлены новинки на Вашем производстве?
Цитата
Предстоящий год для нас, конечно же, не станет легким, но и трудности нас только укрепляют и дают возможности для поиска новых решений. Так, например, когда Рамазан Абдулатипов, в самом начале своего официального прихода в Дагестан поднял вопрос, о поддержке обувных цехов, нас показали по НТВ как один из примерных предприятий, и мы, конечно же, этому рады.

Сейчас, по просьбе оптовиков с Юждага мы будем разрабатывать обувь с лезгинской маркировкой. Мощности позволяют нам это сделать, поскольку сегодня мы достигли оборота выпуска 240 пар в день. Это неплохие показатели, и условия нами созданы хорошие для своих мастеров. Возможно, это даст нам ресурсы, и мы перенесем цеха непосредственно в Юждаг.

Беседовал Руслан Гереев, Представительство ФЛНКА в Дагестане



Сегодня. Итоговая программа. От 03.02.2013 (Сюжет НТВ)



Просмотров: 936 | Добавил: Xpax | Дата: 11 Январь 2014 | Теги: обувь, Изамутдин Юзбеков, Храх, Храх-уба, Руслан Гереев, нтв | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%