Вторник, 19 Декабрь 2017, 01:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Наш дом - Храх-Уба
23:43
Наш дом - Храх-Уба
Три года назад в Баку был подписан договор по Самуру, определивший судьбу лезгинского селения Храх - Уба. В октябре 2013 будет год, как власти Азербайджана депортировали из села последнего дагестанца, председателя сельского джамаата Шемседина Ашуралиева. 18 октября 2012 года его выгнали из собственного дома, вывезли под конвоем на границу с Россией и бросили там без денег, документов и теплой одежды. Точно так же власти Азербайджана поступили ранее с другими жителями села.

Сегодня большая часть храхубинцев осела в Дагестане. Лезгины "отписанного" эксклава не живут, а выживают. О трагедии Храх-Убы изданию рассказал Аллахверди Мамедов, председатель Общественного совета жителей селения Храх-Уба.


— Расскажите об истории вашего селения. С чего начался скорбный путь храхубинцев?

Село Храх-Уба образовалось в конце XIX - начале XX века. Тогда, как Вы понимаете, азербайджанская государственность еще не сформировалась. Была Россия, был Дагестан, а Азербайджанской Республики не было. Единственный Азербайджан, существовавший тогда, находился на севере и северо-западе шахского Ирана. Начиная с момента своего основания, селение Храх-Уба относилось в административном отношении к Дагестану, а в территориальном - к России. Статус-кво Храх-Убы изменился лишь в 2010 году после подписания в Баку российско - азербайджанского договора по Самуру.

Южный берег Самура, где находится Храх-Уба - это историческая лезгинская территория. Но после того, как образовалась Азербайджанская ССР, Баку стал переселять туда тюрков-азербайджанцев. Мы оказались в азербайджанском окружении, что не преминуло сказаться на нас. Советские органы АзССР отобрали у нас 140 гектаров пахотной земли - территорию всего нынешнего Магарамкентского района. Благодаря советскому Баку, в нашем селе оставили только начальную школу.

Для того, чтобы сын или дочь храхубинца получили среднее образование, храхубинец был вынужден отдавать своего ребенка в интернат. Наши родители скитались по интернатам Баку, Каспийска, Махачкалы. Если школьника направляли в Баку, то старались отдать его в интернат с русским сектором. Храхубинцы всегда чувствовали свое кровное единство с Россией, верили в то, что Россия - их родная мать.


— А почему обязательно в интернаты? Разве в соседних с Храх-Убой азербайджанских населенных пунктах не было школ?

В соседних селах были восьмилетки и даже десятилетки. Мы бы могли учиться там, но в этих школах не было русских секторов. Чтобы лезгин учился там, ему надо было платить специальный налог под названием "лезги пулу" или записывать себя азербайджанцем. Мы предпочитали скитаться как сироты по интернатам, но оставаться лезгинами.

Полноценная средняя школа появилась в нашем селе совсем недавно. Мы построили ее сами, на свои средства. В 2011 году новые власти села нашу школу закрыли, а учеников и учителей выгнали.

После того, как Азербайджан начал в нашем селе насильственную ассимиляцию, мы стали обращаться в разные инстанции с просьбой о помощи. Мы обращались к послу РФ в АР Дорохину, в постпредство Дагестана в Азербайджане, в МИД РФ. Проще сказать, куда мы не обращались. И все нас пытались уверить в том, что передача нашего села Азербайджану якобы справедлива и законна.


— Как дипломаты и госчиновники аргументировали свое утверждение о законности передачи Храх-Убы Азербайджану?

Нам говорили: начиная с 1954 года, село Храх-Уба якобы было временным поселением отгонных животноводов и не имело четкого административного статуса. Нас пробовали убедить в том, что наши отцы и деды поселились как захватчики на исконно азербайджанской земле, и поэтому мы должны покинуть наши дома. Но, простите меня, как наши отцы могли быть захватчиками? Они пришли на южный берег Самура и поселились там с согласия лезгинского населения окрестных районов еще во времена, когда не существовало азербайджанского государства. На нашем сельском кладбище сохранились суннитские захоронения начала XX века. А нас пытаются убедить, что мы только в 1954 году поселились на земле азербайджанцев, которые, как известно, шииты. На нашем кладбище нет ни одной шиитской могилы, и не могло там быть, поскольку тюрки-шииты в этих местах никогда не жили. И как наше село могло быть "отгонно-животноводческим поселением", если оно располагается в южной части Самурской зоны? Там лес, а не луга или степи. Где уважаемые дипломаты видели, чтобы в лесу пасли коров или баранов? В кавказских лесах, вообще-то, водятся волки.

На территории Азербайджана в советское время действительно были поселения дагестанских отгонных животноводов. В Дагестане такое поселение называется кутан. По советскому паспорту дагестанцы из азербайджанских кутанов были зарегистрированы не по месту положения кутана, а в Дагестане. Например, жители Ахтынского района Дагестана решили пасти своих овец на севере Азербайджана, и образовали в Азербайджане свой кутан. Несмотря на то, что они живут и пасут свой скот в Азербайджане, они остаются прописанными в Ахтынском районе Дагестанской АССР. В нашем селе было не так. У нас в паспортах черным по белому было написано: Магарамкентский район, село Храх-Уба.

Еще один факт. В госархиве Дагестана сохранился поименный список наших земляков - воинов Великой Отечественной войны. В их призывных документах в графе "Место жительства" указано село Храх-Уба. Первый храхубинец ушел на фронт в 1941 году. Утверждать после этого, что наше село образовано только в 1954 году - абсурдно и кощунственно.


— Передача вашего села Азербайджану привела к тому, что большинство храхубинцев стали беженцами. А были ли у этой передачи другие последствия, например, политические?

Мы сначала думали, что решение о передаче наших земель Азербайджану имело экономическую составляющую. Россия заинтересована в транзите своей нефти и газа через Азербайджан, заинтересована в других сферах сотрудничества с Баку, и поэтому решила заручиться хорошим отношением с Ильхамом Алиевым. Но спустя время мы замечаем, что договор по Самуру не только не укрепил отношений Москвы и Баку, а испортил их. Уступки Москвы Баку воспринял как слабость России на Южном Кавказе и стал использовать эту слабость в своих интересах. Вы обратите внимание: как только был заключен договор по Самуру, Баку начала выгонять российскую армию с Габалинской РЛС и, в конце концов, выгнал. Летом 2013 года, когда по вине Баку забуксовал российско-азербайджанский контракт по транзиту российской нефти, Москве опять пришлось "прогнуться" под Азербайджан.

После договора по Самуру и последовавших "прогибаний" Москвы Баку понял, что у него развязаны руки не только в плане национальных меньшинств Азербайджана, но и тех россиян, которые занимаются изучением общественно-политической ситуации в Азербайджане. Посмотрите, сколько ученых, общественных деятелей, журналистов из России Баку объявил персонами нон грата только потому, что те не доставляли приятное правящему семейству Алиевых. Обратите внимание, как нагло и безнаказанно спецслужбы Азербайджана арестовывали в этом августе лезгин - граждан России. Эти лезгины были виноваты только в том, что являются близкими родственниками руководителей Федеральной лезгинской культурной автономии России.


— Не могла ли передача Храх-Убы быть связана с тем, что прошлая дагестанская власть была как - то связана с правящими кругами Азербайджанской Республики?

Наверное, да. Вы, наверняка, знаете, почему в 2010 году был отправлен в отставку президент Дагестана Муху Алиев. В июне 2009 года Муху Гимбатович Алиев был в составе российской делегации в Баку. Российских гостей принимал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе переговоров Муху Алиев узнал, что Москва собирается передать Азербайджану ряд дагестанских территорий в районе реки Самур. Он сначала не хотел верить своим ушам, а потом стал выражать свое недовольство. В феврале 2010 года Муху Гимбатович был вынужден уйти в отставку. Президентом Дагестана был назначен Магомедсалам Магомедов. Когда в сентябре 2010 года в Баку был подписан договор по Самуру и дагестанские земли отошли к Азербайджану, Магомедсалам возражать не стал.

Позитивное отношение к Азербайджану было и остается отличительной особенностью руководителей многих районов Дагестана, особенно на юге республики. Создавалось ощущение, что стоит дагестанцу сесть в Юждаге в высокое кресло, так он из дагестанца превращается в азербайджанца. У каждого юждаговского чиновника в Азербайджане как по мановению волшебной палочки появлялись дома, машины, бизнес. Пример тому - бывший глава Табасаранского района Нурмагомед Шихмагомедов, который в июне этого года пытался скрыться от правосудия. Его задержали на пограничном посту "Тагиркент-Казмаляр".

Четкая ориентация на Баку была у экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Ее причина - не в том, что экс-руководитель любит азербайджанцев. Неподалеку от бакинского аэропорта есть торговый центр "BINA". Это место популярно не только среди азербайджанцев, но и среди многих жителей нашей республики. Ежегодно эти дагестанцы ездят в Баку только для того, чтобы закупиться в "BINA". Ходят слухи, что экс-глава Дагестана является если хозяином бакинского торгового центра, то, по крайней мере, совладельцем.

К слову, одобрение передачи Храх-Убы Азербайджану сказалось на Магомедсаламе не очень хорошо. В 2011 году, когда новые хозяева Храх-Убы закрыли в селе школу, Магомедсалам отправил туда своих людей с просьбой для азербайджанских властей, чтобы те позволили храхубинским детям ходить в школу. Новые власти села, глядя на бумагу, сказали: "Теперь Храх-Убе Магомедсалам не указ. Пусть у себя в Левашах командует". По этой фразе видно, как в Баку реально относятся к Магомедсаламу. Его и раньше там не сильно уважали, а после сентября 2010 года вообще перестали уважать.

Также очень странно и двусмысленно повел себя Бекмурза Бекмурзаев, министр РД по национальной политике и внешним связям. Он как-то говорил, что "храхубинцам нужно быть гражданами России и Азербайджана одновременно". Но ни Россия, ни Азербайджан не позволяют никому из своих граждан быть двойным гражданином, и дагестанский министр хорошо об этом знал. Мы не думаем, что Бекмурзаев хотел содействовать тому, чтобы Москва или Баку изменили свои законы о гражданстве. Никто не будет вводить у себя в стране двойное гражданство из-за одного маленького села. Да и Бекмурзаев - всего лишь глава ведомства одного из субъектов Федерации, а не президент России.

Предполагаем, что Бекмурзаев таким образом "забалтывал" проблему Храх-Убы, сводил ее к никчемной говорильне. Сам ли он это делал, или по указанию, нам неизвестно. А в начале зимы 2011 года, когда мы подали заявление на проведение в Махачкале митинга, Бекмурзаев в интервью "Кавказскому узлу" сказал, что "несколько мошенников обманом толкают храхубинцев на провокацию".


— Насколько знаем, сам Бекмурзаев на том митинге был.


Совершенно верно. Назвал этот митинг "провокацией", а потом пришел на него сам. Получается, что "поддался на провокацию". 8 февраля 2011 года Бекмурзаев пришел к Аварскому театру Махачкалы и встретился с "мошенниками", то есть, с нами. Мы его подвели к микрофону. Припомнив Бекмурзе слова его интервью, мы ему показали на то, сколько людей пришло на митинг, и спросили, что он теперь скажет насчет "мошенников" и "провокации". Министр замялся, а потом сказал: "Я же вам помогал". Действительно, когда Бекмурзаев был представителем МИД РФ в Махачкале, он кое-кому из нас оформил загранпаспорта для того, чтобы мы могли ездить по своим делам в Азербайджан, в том числе, и мне.

Потом Бекмурзаев попросил слова. Выступил он красиво: говорил, что президент и правительство РФ обещали выплатить каждому храхубинцу полную компенсацию за каждое дерево, каждый саженец, каждый куст, и что правительство РФ нас защитит.

Через некоторое время после митинга у Аварского театра в Храх-Убу приехала кавалькада джипов с номерами МИД России. Из машин вышла делегация во главе с Бекмурзаевым и Владимиром Дорохиным, послом РФ в Азербайджане. На встрече с сельчанами Бекмурзаев опять попросил слова. И что мы услышали? Бекмурзаев говорил, что "Храх-Уба - азербайджанская территория", "Баку для вас и так много делает", а если храхубинцы "не хотят жить в Азербайджане", то "пусть едут в Биробиджан".


— Причем тут Биробиджан? И что этой фразой имел в виду Бекмурзаев?

Он намекал на федеральную программу переселения соотечественников из-за рубежа в районы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В том же 2011 году там хотели поселить русских старообрядцев из Латинской Америки, которые захотели вернуться в Россию. Восточная Сибирь и Дальний Восток - это депрессивные регионы, коренные жители оттуда уезжают, а на этих землях селятся китайцы, которые проводят там ползучую экономическую аннексию. Чтобы воспрепятствовать этому, Москва разработала программу по переселению соотечественников. Разумеется, никто из нас в Восточную Сибирь ехать не согласился. Как там смогут прожить наши дети, женщины, старики? Они там умрут за несколько недель. Это все равно, если бы якутов или чукчей поселили в пустынях Туркмении, или туркменов отправили на Чукотку.

Может быть, Москва и в самом деле хотела нас облагодетельствовать вторым домом на Дальнем Востоке. Но она, судя по всему, не понимает, что человек не будет жить там, куда ему не глядя указало начальство. Москва явно не понимает еще одной вещи. Единственный наш дом - это Храх-Уба. Другого дома у нас нет, и не будет.


— Была ли альтернатива переселению храхубинцев в Восточную Сибирь?

На бумагах - да. Нам было обещано компактное переселение в Магарамкентский район Дагестана, обещали, что выделят участки для домов, садов, огородов в районе поселения Новый Аул. По поводу этого переселения вышло постановление администрации Магарамкентского района, где предусматривалось выделение храхубинцам 86 гектаров пахотной земли. К сожалению, все это осталось только на бумаге. Везде требуют отката, говорят, что "самим магарамкентцам земли не хватает". С тех пор мы скитаемся как беженцы по всей земле. Из Азербайджана нас выгнали, Дагестану мы не нужны.

Люди находятся в постоянном стрессе: участились случаи сердечных приступов, нервных расстройств, некоторые из них - со смертельным исходом. Один из них - аксакал, полжизни прослужил на советских атомных подводных лодках, является ветераном Вооруженных Сил России и кавалером государственных наград. Сейчас он ютится в сарайчике на окраине Шамхала - поселка в нескольких километрах от Махачкалы. Для старого дагестанца, посвятившего жизнь защите страны, у этой страны не нашлось приличного угла. Где такое вообще может быть, и как такое вообще могло случиться в Дагестане? До сих пор не могу понять. Мы обращаемся во все инстанции, нам обещают что-то сделать, но пока что ничего не делают. Властям мы не нужны.


— Как Вы, храхубинец, ощущаете себя сейчас психологически?

Представьте себе человека где - нибудь в Африке. Он сломал ногу, обессилел от голода и жажды и лежит без сил на земле. Вокруг него собрались шакалы и гиены. Они облизываются и скалят зубы в предвкушении своего ужасного пира.

Эти звери-падальщики не рычат, как обычно, а говорят человеческим языком. Вместо звериных морд у них - человеческие лица. В этом весь ужас.


Беседовал Орхан Искандерзода
sp-analytic.ru
Просмотров: 841 | Добавил: Xpax | Дата: 18 Сентябрь 2013 | Теги: Бекмурза Бекмурзаев, Магомедсалам Магомедов, Аллахверди Мамедовя, Шемседин Ашуралиев, Муху Алиев | Рейтинг: 4.5/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%