Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 20:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Июль » 9 » Помощь от "Чистого Сердца" (+Фото и видео обзоры)
05:35
Помощь от "Чистого Сердца" (+Фото и видео обзоры)
7 июля 2013 года Благотворительный Фонд "Чистое Сердце" провели акцию "Помощь жителям села Храх-уба" в селе Ново-аул Магарамкентского района Республики Дагестан, в селе Ново-макка, Белиджи, городе Дербент, Махачкале. Храх-убинцы депортированы со своего села более 2 лет назад и с тех пор социально не обустроены и вынуждены жить кто как может.

Благотворительный фонд "Чистое сердце" на средства бизнесмена и мецената Омара Муртузалиева выделил помощь 130 семьям храхубинцев, проживающих сейчас в Дагестане. По словам руководителя общественного совета "Храх-Уба" Бахтияра Мамедова, это первый знак внимания, который они получили с тех пор, как были выселены из Азербайджана.$CUT$

По словам заместителя директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, для 130 семей храхубинцев были выделены продуктовые пайки, которые включали в себя 25 кг муки, 25 кг сахара, 5 кг риса, 5 литров растительного масла, чай. Средства выделил известный дагестанский благотворитель Омар Муртузалиев. Сбор средств среди дагестанцев не объявлялся.

"Храхубинцы живут у родственников в разных селах, кто где. В каждое село невозможно поехать, поэтому пункты раздачи были организованы в Новоауле Магарамкентского района, где живут около 60 семей, и в Махачкале", — сообщил Магомед Магомедов.

"Честно говоря, когда мы обратились в фонд за помощью, мы даже не ожидали, что получим ее так быстро. Это похоже на сон. Это первый случай в истории, когда нас услышали и помогли", — сказал Бахтияр Мамедов.

По словам Бахтияра Мамедова, еще никто из храхубинцев не получил никакой помощи от российского государства.

"Некоторые думают, что нам и землю дали, и чуть ли не дворцы построили. Это не так. В госимуществе вроде бы обещают выделить землю в Магарамкентском районе, но еще не проведено межевание. Никаких сроков не называется, все это мы знаем на уровне слухов. В Минрегионразвития нам сказали, что все документы на нас подготовлены совместно с Минфином и переданы в правительство Российской Федерации, но когда будут приниматься решения и кто курирует наш вопрос — мы не знаем. Все делается за нашей спиной", — сказал Бахтияр Мамедов.

По его словам, храхубинцы находятся в бедственном положении. Они даже не смогли собрать денег, чтобы отправить своих представителей в Москву, в Минрегионразвития. Что касается Храх-Убы и Урьян-Убы, эти населенные пункты сейчас стоят пустые — жители уехали к родственникам в Дагестан или в другие населенные пункты в Азербайджане — Хачмас, Баку.

"Почти все вывезли свое имущество. Только Нагмет Нагметов не смог, ни его, ни его родственников не пускают через границу из-за его активных выступлений. Сам он подрабатывал в Дагестане, жена с детьми жила в Храх-убе. Когда в прошлом году в сентябре азербайджанские власти закрыли там школу, они привезла детей к родственникам в Дагестан. Назад их больше не пустили. Они потеряли все свое имущество", — рассказал руководитель общественного совета "Храх-уба".

По его данным, схожая ситуация у Шамсудина Ашуралиева. "Его буквально вышвырнули оттуда, депортировали. Потом уже родственники смогли что-то вывезти", — рассказал Бахтияр Мамедов.

"Честно говоря, у меня больше претензий к России, чем к Азербайджану. Азербайджан заботится о своих интересах, о своих гражданах. Да, заботится за наш счет, но их позиция понятна. А позицию России и Дагестана понять невозможно. В чем их интерес? За что они пожертвовали нами? Им даже Габалинскую РЛС не оставили. Нельзя так обращаться со своими людьми. Кто останется патриотом после этого? Что будут думать об этой стране наши дети, каковы будут последствия такой политики по отношению к своим гражданам?" — задает вопросы Бахтияр Мамедов.

В благотворительной акции в качестве волонтера принял участие директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, член Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Руслан Гереев.

Он уточнил, что гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов раздавалась также семьям храхубинцев, проживающим у родственников в Дербенте, селениях Белиджи Дербентского района, Ново-Мака Сулейман-Стальского района, Ново-Гапцах Магарамкентского района.

"У этих людей реально очень тяжелое положение. Нет ни работы, ни жилья. Я знаю людей, которые вынуждены жить в торговых контейнерах на Цумадинском рынке в Махачкале. Днем торгуют, ночью там спят, потому что владельцы торговых точек вошли в их положение", — рассказал Руслан Гереев.

"Один человек, который служил на подлодке, имеет награды, сейчас ютится в подвале в Шамхале. Нет никакого медицинского контроля за их здоровьем. Проблемы с устройством в школы и детские сады. Правда, мы обратились в Министерство по национальной политике, и министр оказал содействие, помог. Но дети пропустили много занятий, теперь им нужно догонять. Куда мы только не обращались за помощью, было три санкционированных митинга — никто ничем не помог. А ведь это длится уже три года. И ситуация не улучшается. Мы организовали эту акцию с "Чистым сердцем" накануне начала священного месяца Рамадан в надежде, что расшевелим органы власти, планируем обратиться и в другие фонды. У людей даже есть такие настроения — написать Бараку Обаме с просьбой помочь", — сказал Руслан Гереев.

По его мнению, проблемы храхубинцев по силам решить республиканским властям.

"Для этого достаточно выделить им землю и компенсации на каждую семью, чтобы они смогли начать строиться", — сказал Руслан Гереев.

Отметим, что Азербайджан считает проблему сел решенной.

Представитель Исполнительной власти Хачмазского района по административной-территориальной единице Дедели, в которую входит селение Храх-Уба, Абдулла Дидаров в ноябре 2012 года заявил об отсутствии конфликтов с местными жителями, решившими уехать в Россию.

"Жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба, ранее получившим российское гражданство, было предложено несколько вариантов: уехать в Россию, оставаться в Азербайджане со статусом мигрантов или получить азербайджанское гражданство. Жители Храх-Убы решили уехать. Азербайджанское государство обеспечило предоставление им компенсации за дома и другое имущество. Никто не остался недовольным. Что касается села Урьян-Уба — это небольшое селение из двух десятков домов, и большинство жителей села решили остаться и принять гражданство Азербайджана", — сказал Дидаров.

Справка
После подписания соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном остался нерешенным вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Магарамкентском районе Дагестана. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.



Видеообзор




Фотообзор






Просмотров: 1088 | Добавил: Xpax | Дата: 09 Июль 2013 | Теги: помощь, чистое сердце, Храх-уба | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%