Пятница, 14 Декабря 2018, 16:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2012 » Март » 17 » Прокуратура Дагестана разыскивает авторов опубликованного в "Настоящем времени" обращения жителей Храх-Уба
17:27
Прокуратура Дагестана разыскивает авторов опубликованного в "Настоящем времени" обращения жителей Храх-Уба
Представителя дагестанской газеты "Настоящее время" вызвали в прокуратуру республики для дачи объяснений по факту публикации "Обращения жителей селения Храх-Уба к Президенту РФ Дмитрию Медведеву".

"Основанием интереса прокуратуры к данной публикации, по имеющейся у нашей газеты информации, послужило развернутое письмо в республиканскую прокуратуру начальника Управления по информационной политике и пресс-службы президента Дагестана Магомедсалама Магомедова Зубайру Зубайруева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель издания, журналист Руслан Гереев.


По его данным, письмо поступило с просьбой проверить все обстоятельства, связанные с появлением жалобы жителей российского анклава в Азербайджане, ее подготовкой, временем и каналами поступления в редакцию.
"Играючи решили судьбу сотен россиян"

Селение Храх-Уба и расположенное рядом село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, в 1991 году, после распада СССР, эти два села стали анклавами России на территории Азербайджана.

27 января в №3 газеты "Настоящее время" было опубликовано анонимное обращение жителей Храх-Уба к президенту России. Его авторы, в частности, заявляли, что они разочарованы отношением, которое проявил президент к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана.

В обращении указывалось, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года (в этот день был подписан договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном. - Прим. "Кавказского узла") была узаконена "разделенность лезгинского народа", которая обернулась трагедией для 500 граждан России.

Вы начали процесс передачи им наших селений. Причем нас, жителей, никто не спросил, хотим ли мы этого

"Вы начали процесс передачи им наших селений. Причем нас, жителей, никто не спросил, хотим ли мы этого. Никто не известил, что Вы и Ваш азербайджанский коллега так играючи решили судьбу сотен россиян", - сказано в обращении.

Жители села также пишут: "Азербайджанские власти начали выдавливание нас из наших же домов. Они закрыли доступ в Азербайджан сельчанам, которые на время выехали по своим делам в Россию. Они с 1 сентября прошлого года закрыли доступ в школу нашим детям. Они угрозами заставили многих наших сельчан против своей воли принять азербайджанское гражданство. И вот недавно некие неопознанные лица ворвались в наши дома, взломали замки, переломали нашу мебель".

Такое отношение к гражданам России авторы обращения назвали "унижением страны и гаранта прав и свобод граждан".
"Публиковать такое обращение нельзя, даже если его принесли в газету"

Главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев считает, что Управление по информационной политике не ставит президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в известность о реальной ситуации вокруг анклавного села.

"Вместо содействия в решении проблемы соотечественников Управление занимается непонятным расследованием обстоятельств его публикации, выяснением авторства обращения, создает ажиотаж вокруг публикации о тяжелом положении жителей селения Храх-Уба", - заявил главный редактор.

Сам Зубайру Зубайруев в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что вопрос об авторах письма поднимался сразу после его публикации. "Я пытался выяснить, кто автор, но мы не нашли его, и правовое управление решило, что прокуратура должна заняться этим вопросом", - сказал он.

Я не разбираюсь в законе о СМИ, этим вопросом занимались в правовом управлении, но думаю, они правы

Начальник управления по информационной политике и пресс-службы главы Дагестана назвал причины, побудившие чиновников проводить поиск авторов письма и выяснять обстоятельства его публикации.

"Публиковать вот такие оскорбительные письма в адрес президента Медведева без подписи, наверное, нельзя. Я не разбираюсь в законе о СМИ, поэтому этим вопросом занималось правовое управление. Я думаю они правы, что обращение в адрес президента России, тем более без подписи, публиковать нельзя, даже если его принесли в газету. В этом вся причина. А что там дальше, я не знаю", - заявил Зубайруев.

По его словам, найти авторов письма было поручено главой республики. "Я не верю, что храхубинцы пишут такие письма, ведь они были у меня в кабинете, мы много сделали для того, чтобы их проблему хотя бы начали решать", - процитировал слова главы Дагестана Зубайру Зубайруев, добавив, что глава республики "был в недоумении", поскольку для решения проблем жителей многое сделано "руководством республики, правительством России и азербайджанской стороной".

"Мои попытки найти автора письма не увенчались успехом, и правовому управлению, видимо, была дана команда заняться этим вопросом. У нас была информация, что письмо писал некий Амиль Саркаров в Москве, но я ему звонил, он сказал, что не писал", - отметил Зубайру Зубайруев.

Ранее Зубайруев также сообщил, что жители селения Храх-Уба на встрече 3 февраля с властями Дагестана выразили удовлетворенность принятой федеральной программой по переселению бывших жителей российского анклава в Азербайджане на территорию Магарамкентского района Дагестана.
"Письмо в "Настоящее время" направил сотрудник ФЛНК"

Старший помощник прокурора Дагестана по взаимодействию со СМИ и общественностью Гамлет Джамалдинов сказал, что "не в курсе того, что кто-то из администрации главы республики обращался с просьбой проверить данную публикацию".

Однако позже выяснилось, что такая просьба все-таки пришла в прокуратуру города Махачкалы, так как помощник прокурора города Мурад Магомедов обратился в Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию в Москве (ФЛНК) с устным запросом, сделанным с целью выяснить происхождение обращения к президенту Медведеву.

В прокуратуре Махачкалы факт обращения к ним из администрации главы республики подтвердили, но комментировать его не стали.

Люди просят президента защитить их гражданские и конституционные права, а на них обращаются в прокуратуру

"Такое обращение к своим гражданам со стороны властей вообще-то нетерпимо, - прокомментировал ситуацию президент ФЛНК Ариф Керимов. - Люди обратились к президенту России, чтобы защитить свои гражданские и конституционные права, которые нарушают, а тут еще на них в прокуратуру обращаются".

По словам Керимова, делегация жителей села приезжала в Москву. "Их было семь-восемь человек. Они обращались в различные федеральные структуры за помощью в защите их прав и даже участвовали в общественных слушаниях, организованных Общественной палатой РФ по вопросу о разделенных народах. ФЛНК оказывала им консультативную помощь", - рассказал он.

"По устному запросу помощника прокурора города Махачкалы Мурада Магомедова мы выяснили, что один из представителей инициативной группы храхубинцев принес письмо к нам в организацию. И в газету "Настоящее время" письмо к президенту Медведеву от жителей Храх-убы отправлял наш сотрудник", - заверил собеседник.
Жители Храх-Уба и ранее заявляли о проблемах села

Ранее "Кавказский узел" уже писал о проблеме сел Храх-Уба и Урьян-Уба, которые после передела границ бывшего Советского Союза остались на территории Азербайджана. Жители неоднократно поднимали вопрос о статусе сел.

30 января руководитель федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов заявил, что проблемы жителей не решаются. Однако министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заявления жителей села Храх-Уба о бездействии властей при обеспечении прав граждан он считает необоснованными.

В начале октября прошлого года делегация глав субъектов СКФО во главе с Александром Хлопониным побывала в Азербайджане. В рамках визита был подписан целый ряд двусторонних документов, касающихся трудовой миграции, энергетики, гуманитарных аспектов. С руководством Азербайджана была достигнута договоренность о том, чтобы дать гражданам, проживающим в анклаве, возможность переехать в Россию. В частности полпредство и власти Азербайджана достигли соглашения по вопросу возвращения более 450 российских семей из двух сел, которые оказались на территории Азербайджана после передела границ бывшего СССР.

Ранее азербайджанская сторона предлагала несколько возможных вариантов решения проблемы жителей двух дагестанских сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество, - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

Отметим также, что газета "Настоящее время" в феврале этого года, уже после публикации обращения жителей Храх-Уба, подверглась проверке Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан. УФАС признало газету нарушившей закон "О защите конкуренции". В самом издании считают это давлением на газету, причиной чему стали "несколько громких материалов, вызвавших общественный резонанс".

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане подводят итоги визита правительственной делегации в Азербайджан", "Власти Дагестана считают выгодным для республики соглашение с Азербайджаном по реке Самур", "Премьер-министр Азербайджана посетит Дагестан".

Источник: Кавказский Узел
Просмотров: 1006 | Добавил: Каддафи | Дата: 17 Марта 2012 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%