Суббота, 23 Сентябрь 2017, 17:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Злая воля добровольности
01:10
Злая воля добровольности
В Дагестане на днях прошли масштабные празднования 200-летия вхождения республики в Россию. За основу был взят так называемый Гюлистанский договор, когда после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов, в карабахском селении Гюлистан был подписан мирный договор между Россией и Персией, согласно которому Персия признавала переход к России Дагестана и ряда других территорий. Муртуз Дугричилов - об «историческом выборе», которого не было.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов до вступления в эту должность не раз цитировал поэта Расула Гамзатова:
Цитата
«Дагестан добровольно в состав России не входил и добровольно выходить не собирается».
Накануне же официального празднования 200-летия подписания Гюлистанского мирного договора, он заявил, что свой исторический выбор в пользу России народы и правители Дагестана сделали еще в конце XVIII – начале XIX веков.

Событию была оказана массированная информационная поддержка – от научных конференций до публикаций в официальной прессе.

И хотя власти поосторожничали и не стали назвать это «вхождение» добровольным, для некоторых дагестанских ученых истина по-прежнему «дороже друзей». Даже в приснопамятные советские времена не предпринималась попытка научно обосновывать вхождение Дагестана и Чечни в состав Российской империи, а «братство народов» исчислялось со дня провозглашения сталинской автономии – праздник, который по сей день считается государственным в Дагестане.

Неоспоримым является тот факт, что местные удельные ханы и шамхалы были подданными Российской империи, но это не может служить научной предпосылкой для надуманного вывода о вхождении Дагестана в состав Российского государства после заключения Гюлистанского договора, говорит доктор исторических наук Хаджи-Мурат Доного.

Цитата
«Во-первых, Дагестан, за исключением маленькой его части, никогда не был ни частью Персии, ни колонией Османской империи, либо России. Собственно говоря, не было такого государственного образования, как Дагестан. Были крошечные государственные образования и вольные общества, объединенные союзными договорами, а топоним Дагестан употреблялся лишь в географическом значении. Отсюда напрашивается вопрос – на каком основании какая-либо империя могли притязать, либо отказываться от притязаний на Дагестан в пользу империи другой?»

Хаджи-Мурат Доного ставит под сомнение саму юрисдикцию Гюлистанского договора, поскольку при его подписании не было представителей даже тех государственных образований Дагестана, которые входили в состав Персии (Дербентское ханство). Стало быть, речь может идти лишь о договоре, согласно которому две империи дают империи третьей картбланш на аннексию территории четвертой стороны.

Такого же мнения придерживается профессор-историк Тимур Айтберов:
Цитата
«Кто нас, дагестанцев, тогда спрашивал? Кто сегодня спрашивал лезгин, когда земли, на которых они проживали испокон веков, такие как села Храх-Уба и Урьян-Уба, были подарены Азербайджану? Это решают правители, договариваясь друг с другом и не спрашивая мнения народа».

Кроме того, уточняет профессор Т.Айтберов, не только простой народ, но и правители Дагестана (за исключением Шамхала Тарковского), которые были вассалами Персии, не были согласны с решением войти в состав Российской империи. К примеру, Сурхай-Хан Казикумухский и Шихали-Хан Дербентский.

Таким образом, Гюлистанский мирный договор не оставлял никакого «исторического выбора» ни народам, ни правителям Дагестана.

Муртуз Дугричилов
WordYou.ru
Просмотров: 909 | Добавил: Xpax | Дата: 18 Октябрь 2013 | Теги: Хаджи-Мурат Доного, Абдулатипов, Гюлистанский договор, Тимур Айтберов | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%