Почему государство отказывается от собственных граждан?
Уже прошел год, как граждане России, проживающие в селении Храх-уба (российский анклав в Азербайджане), обратились к высшему руководству России и властям республики Дагестан с просьбой решить их вопрос: «Убедительно просим вас, в соответствии с волеизъявлением жителей сел. Храх-уба (прилагается протокол собрания (схода) жителей сел. Храх-уба от 28 октября 2007 года, граждан РФ), оказать содействие в решении нижеследующих вопросов: 1) о сохранении территориальной принадлежности сел. Храх-уба как неотъемлемой части территории Магарамкентского района РФ в составе единой России; 2) о защите конституционных прав и интересов жителей сел. Храх-уба как граждан России».
Но не знали жители Храх-убы, что их вопрос давно уже решен, и явно не в их пользу.
В приложении к Закону РД «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» видно, что селение Храх-уба, входящее в МО «Сельсовет «Новоаульский», по описанию границ не существует. Самое интересное то, что при запросе в интернете на указанный закон, там приводятся села, входящие в состав МО «Сельсовет Новоаульский», указано и село Храх-уба, но приложение уничтожает все иллюзии Храх-убы, чьи жители обратились с обращением ко всем гарантам Конституции: в составе Дагестана такое село не значится.
Приложение к пункту 13 статьи 25
Описание границ муниципального образования «Сельсовет «Новоаульский», Магарамкентского района
Муниципальное образование «Сельсовет «Новоаульский» граничит с муниципальными образованиями: «Сельсовет «Оружбинский», «Село Ходжа-Казмаляр», «Село Бут-Казмаляр», «Село Советское» и муниципальными образованиями «Хивский район», «Курахский район».
В статье «Смежество с Азербайджанской Республикой» тоже нет описаний Храх-убы. Фактически этот вопрос по закону в Дагестане был решен в пользу Азербайджана еще в начале 2005 года. Жители анклава Дагестана и России в Азербайджане оказались не нужны собственному государству.
Доказательством тому служит справка из Народного собрания РД.
«СПРАВКА по обращению жителей с. Храх-уба, Магарамкентского района.
Исторически сложилось, что село Храх-уба, относящееся к Магарамкентскому району Республики Дагестан, с административным центром в селении Нова-аул, находится на территории Хачмасского района Республики Азербайджан. Все его жители до сих пор являются гражданами Российской Федерации.
Нахождение части территории одного государства на территории другого, в принципе, не должно быть, так как определение государства включает в себя понятие целостности его территории (но ведь Нахичевань находится за пределами Азербайджана. — Авт.). Разрешение данной проблемы азербайджанской стороной предлагается принятием жителями селения Xpax-уба гражданства Республики Азербайджан в установленном порядке.
Для рассмотрения данного обращения Постановлением Президиума Народного Собрания Республики Дагестан от 28 января 2007 года № 47 была образована комиссия в составе депутатов Народного Собрания, министра юстиции Республики Дагестан, других ответственных работников под председательством первого заместителя председателя Народного Собрания РД Алчиева Н.Ю.
Рассмотрев это обращение, члены комиссии пришли к выводу, что переселение жителей села Храх-уба в Магарамкенский район в массовом порядке невозможно, так как свободных земель для этого переселения в Магарамкентском районе нет. В Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, жители села Храх-уба не включены. Разрешение данной проблемы путем равноценного обмена территориями является вторжением в дела иного государства и может решаться только на межгосударственном уровне. В то же время каждый гражданин может осуществить этот переезд добровольно в частном порядке».
Хорошо бы на место простых граждан поставить самих авторов этой справки. Храх-уба — дагестанская земля с дагестанским населением, и если по каким-то причинам село Храх-уба и участок, на котором он стоит, стал предметом сделки, то почему люди не знают об этом? При изучении данного вопроса в Магарамкентском земельном комитете, нам показали, что этот участок находится на балансе района. Все твердо убеждены — Храх-уба дагестанская территория.
История вопроса
До Октябрьской революции малоземельные крестьяне — выходцы из селения Храх-уба, Ахтынского округа, работали на хозяина в Худатском районе, на хуторе. Когда разразилась Октябрьская революция, хозяин, видя, что идет конфискация земли, сам добровольно передал в собственность своим работникам весь этот участок, и уже потом только появившаяся Советская власть закрепила это обстоятельство.
Декретом о земле Аз. ЦИКа от 5 мая 1920 г. земельному обществу Храх был отведен участок земли в Худатском районе из земель «Деделинской дачи». Границами участка на плане служили с севера и востока казенные земли «Барахумской дачи», с юга — река Кусар-чай и с запада — земли с. Дедели. После организации колхоза «Большевик» в 1930 году все участки были объединены. Общая площадь всего участка около 210 гектаров, из которых 100 гектаров — посевы. До 1936 года не было никаких споров. С 1936 года рядом расположенный колхоз «Коминтерн», а затем отделившийся от него колхоз им. Теймура Кулиева, Худатского района, видя хорошо обработанные земли и чувствуя поддержку, начали самовольно захватывать земли фактического пользования колхоза «Большевик». Зная, что нелегко захватить земли другого колхоза, и надеясь получить хотя бы часть участка, колхоз «Коминтерн», а затем колхоз им. Теймура Кулиева, начинают предъявлять претензии на еще больший участок, общей площадью 108 га. Спор шел только за северо-восточную часть, площадью около 60 га, из которых 35 га удобных земель, а остальные были леса.
Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров ДАССР Аджиев от 28 декабря 1944 года пишет Совнаркому Азербайджана, что «участок Инженер-кент-Дязгнер с 1920 года находится в беспрерывном пользовании колхоза «Большевик» селения Храх, Ахтынского района ДАССР. Право пользования этим участком подтверждено постановлением Хачмасского РИКа от 2/IY-38 за №11/46 и актом от 2/IX-43г., составленным в присутствии ревизора-землемера Наркомзема АзССР т. А. Мамедова На участке колхоз «Большевик» имеет населенный пункт и животноводческие постройки. Совнарком Дагестанской АССР просит Совнарком АзССР принять меры по защите интересов и восстановлению прав землепользования колхозов Дагестанской АССР в Худатском районе».
Начальник Управления землеустройства Наркомзема Азербайджанской ССР Гасанов отправляет письмо от 29 августа 1945года за №1-17 в земотдел Худатского района тов. Мурсалову: «К сведению Вашему Управление землеустройства разъясняет, что названный участок, пл.108 га, оспариваемый колхозом им. Теймура Кулиева, Худатского района, решением партийной комиссии от 6 марта 1938 года с участием заинтересованных сторон признан за колхозом «Большевик» сел. Храх-уба, Ахтынского района Даг. АССР, как второй отруб, расположенный в пределах Худатского района, причем граница этого участка определена с постановкой и натуре межевых столбов. Таким образом, претензии колхоза им. Теймура Кулиева, Худатского района, на указанный участок совершенно неосновательны».
Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР, управление делами от 9 сентября 1950 года за №4/20 отвечало на письмо, направленное храхцами Председателю президиума Верховного Совета СССР тов. Швернику: «В результате проверки комиссией в местных земельных органах документов установлено, что претензии колхозников колхоза «Большевик» необоснованны, и оспариваемые ими участки земли закреплены за малоземельным колхозом им. Кулиева, Худатского района. В целях пресечения в дальнейшем спора комиссия восстановила в натуре по плану границу переданных и используемых колхозом «Большевик» земли в 142 га. Указанное решение комиссии Министерством сельского хозяйства Азербайджанской ССР находим правильным».
Реалии сегодняшнего дня
Перед поездкой Президента России в Азербайджан по данной проблеме высказался и посол России в Азербайджане Василий Истратов: «Это реальная человеческая проблема: люди хотят решения социальных проблем, и я рад тому, что это понятно и в Азербайджане, и в Дагестане, где считают, что ситуация должна быть решена не на политическом уровне».
Как можно решить политическую проблему не на политическом уровне?
При делимитации границы между Россией и Азербайджаном, если комиссии представляли достаточные основания, вопрос путем долгих споров и компромиссов решался. Пример — Кара-Кюринский участок в Докузпаринском районе.
В случае с храх-убинцами имеем дело, по моему мнению, со сговором должностных лиц, от которых зависит решение данного вопроса. Жители селения не просят у государства денег, земли. Необходимо решить на уровне двух государств вопрос о статусе этого клочка земли так, чтобы граждане России могли беспрепятственно передвигаться на работу и возвращаться домой. В письмах-обращениях приводятся факты жесткого давления, оказываемого на граждан России, проживающих в Храх-убе, со стороны Азербайджана, с целью добиться их отказа от гражданства России. Отношения у Дагестана и России с Азербайджаном, согласно официальным версиям, хорошие. Из сообщения посла России мы знаем, что президенты Дагестана и Азербайджана эти вопросы обсуждали. На просьбу хотя бы переселить людей, начальник отдела в Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом В. Поздоровкин от 26 февраля 2008 года ответил: «Целесообразно, как представляется, начать его обсуждение с властями Республики Дагестан».
Геополитические интересы России неотделимы от интересов граждан самого государства. Если государство решает вопросы за счет простых граждан, то оно должно позаботиться и о тех самых гражданах, а не бросать их на произвол судьбы. Такие же проблемы и в другом российском анклаве — Урьян-уба в Азербайджане.
1-я Часть Храх-уба и Урьяноба теперь принадлежат Азербайджану? Jun. 26th, 2011 at 10:08 PM
Российская Федерация отдала два своих анклава, расположенных на территории Азербайджана, этой республике. Селения Храх-уба и Урьяноба после распада Советского Союза хоть и остались на территории Азербайджана, но относились к Магарамкентскому и Ахтынскому районам Дагестана. Этническое большинство в этих селах – лезгины. Разговоры, споры, переговоры за эти земли продолжались почти 20 лет. И вот, видимо, их решили.
Земельный вопрос-то вроде как решили, но остаются жители этих селений, у которых сейчас есть российское гражданство и которые не хотят быть в России иностранными гражданами. Скорее всего, те, у которых не будет возможности переселиться, примут азербайджанское гражданство (при этом отказавшись от российского).
Я была в Храх-убе в феврале 2008 года. Село умирающее. Детей тогда в селе практически не было, но это может быть еще и от того, что я была там зимой, и детишки сидели дома. Под катом вешаю свой текст из Храх-убы, который я писала для газеты «Настоящее время», в которой я тогда работала. Текст старый, 2008-го года. Как сейчас дела у героев моего репортажа, я, к сожалению, не знаю. В тексте по их просьбе их имена не указаны. Кому интересно, заглядывайте под кат. Там и немного фотографий есть.
ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ Храхуба – российское село за границей
Мы выезжаем из России, в паспорте – штамп о переходе границы, российская мобильная связь уже не работает. Едем вглубь соседнего государства 60 километров и оказываемся… на территории России… Это не глюк. Это – селение Храхуба Магарамкентского района республики Дагестан, но расположенное на территории Хачмазского района республики Азербайджана. После распада СССР и устройства на юге страны государственной границы этот кусочек российской собственности оказался в глубине Азербайджана.
Если ехать по дороге, то сразу не понять, что это российская территория – нет постовых, нет милиционеров, нет указателей, даже флагов – российского или дагестанского – и тех нет. Условной границей являются кусты, специально для этого посаженные при въезде в село, с другой его стороны роль границы исполняют речка и такие же кусты. Говорят, раньше на въезде в село стоял щит с надписью: «Селение Храхуба Магарамкентского района республики Дагестан Российской Федерации», но сейчас его нет. Общая площадь земли, занимаемой Храхуба, составляет 142 гектара. Жители села свободно передвигаются по азербайджанской территории. И отношения между соседями, по словам сельчан, замечательные. Смешанные браки здесь распространены. Как правило, девушки, гражданки Азербайджана, вышедшие замуж в Храхуба, потом меняют гражданство на российское.
В селе около 70 домов, больше 100 хозяйств, около 300 жителей. Четыре улицы, школа, клуб, магазин – вот и все село. В дни приезда корреспондентов «НВ» работала только школа. Дома в селе небольшие, простые, похожие один на другой. По словам местных жителей, в селе нет богатых людей: «У кого есть деньги, уезжают отсюда». Во всех дворах стоят насосы, которые качают воду из-под земли. Но сейчас, из-за морозов у многих насосы промерзли, приходится таскать воду с родников, которых в селе два.
– Перед каждыми выборами все кандидаты в депутаты от нашего района обещают нам провести в село артезианскую воду и постелить асфальт, но своих обещаний до сих пор никто не выполнил, – делятся люди.
«РАЙСКИЙ УГОЛОК»
Гостеприимные сельчане приглашают нас в дом. Хозяйка ставит на стол сок (в турецкой упаковке), яблоки и виноград (купили на азербайджанском рынке), в вазе – российские конфеты. Их провезли сюда тайком. Храхубинцы говорят, что таможенники на границе возмущаются, когда перевозят наши конфеты и «даже за блок сигарет разговор ведут…».
– Я их сигареты не могу курить, поэтому в Магарамкенте или в Дербенте покупаю блок «Кента», – рассказывает сельчанин. – В прошлый раз я спрятал блок за пояс, под курткой, и незаметно пронес. И то стоял нервничал, что меня поймают. Почему мы должны, как какие-то преступники, бояться, когда границу переходим?!
– Этот дом с огородом и садом мне от отца достался, – показывает нам свои владения один из местных жителей. – Гостиную я сам уже пристроил… А сад летом – райский уголок…
– А от вас дом к сыну перейдет, – поддерживаю разговор.
– Не дай бог! – перебивает мужчина. – Уезжать отсюда надо! Эх, повезет тому, кто купит у меня дом… Сюда бы деньги вложить, и было бы замечательно! Только вот делать ничего не хочется. Зачем сейчас обустраиваться? Чтоб неизвестно кому дом достался? У нас мысли только о том, как бы прокормиться и одеться. Ждем, когда же эта ситуация разрешится…
Так думают многие жители села. Лишь некоторые говорили, что уезжать они отсюда не хотят, и их все устраивает: хочу – в Махачкалу поеду, хочу – в Баку. Но все же созданные неудобства осложняют жизнь сельчанам.
– Компенсировали бы нам наше имущество, мы бы уехали отсюда. Пусть нам предложат что-нибудь взамен за границей, на нашей стороне. А так – куда уезжать, на голые места? Когда был Советский Союз, все было просто. А сейчас очень тяжело: эта граница, эта таможня, эти неудобства! Тут вообще ничего нет! Даже вылечить себя нормально не можем, если заболеем! – жалуются храхубинцы.
Дома сельчане отапливают дровами. Газа в районе нет, углем пользоваться не выгодно, а рубить лес, расположенный на азербайджанской стороне, запрещено. Поэтому сельчане спасаются, как могут. Иногда дрова в село привозит тракторист с азербайджанской стороны, но они стоят больших денег. Например, один кузов обходится в 6-7 тысяч рублей (не только храхубинцы, но и все жители Хачмазского района могут расплачиваться как манатами, так и рублями). Этого запаса хватит в среднем на полтора месяца, если топить печку в одной комнате. Многие сельчане специально выращивают деревья в своих садах и огородах, чтобы зимой использовать их в качестве дров.
Кроме «запасных» деревьев в огородах и садах храхубинцев растет хурма и орех (на продажу), белая и черная черешня (для себя). Хурму и орехи выращиваю все – это основное средство заработка для сельчан. На территории селения два поля – огромные ореховые сады. Собранный осенью урожай, вывозят на север – в Южный Дагестан.
– С лотка хурмы, проданного в Дербенте, мы выручаем 100-150 рублей. Все потому, что мы проходим границу и платим там такие же деньги, как и все, – рассказывают мужчины. – Да, получается невыгодно, но деваться некуда, иначе не прокормиться. А в другую сторону везти товар нет смысла: во-первых, у них и свои фрукты есть, а во-вторых, кто нам разрешит там продавать? Даже место на рынке не дадут.
Зимой, когда продавать нечего, спасает домашнее хозяйство. У всех есть птица и скотина, купленные на азербайджанском рынке. Молоко и яйца на столах каждое утро. «Хоть на сыр и кефир можно денег не тратить. А у кого несколько коров, делают масло и сметану».
На территории села есть также большое поле (25-30 га), на нем растет общая пшеница. Каждый год сельчане собирают деньги с домов для посадки. Когда колос вырастает, его делят на каждого человека в семье. Молоть зерно везут в Кусарчай, что расположен в семи километрах от Храхуба, а это дополнительные затраты. Иногда некоторые перекупщики привозят продукты в село. По словам сельчан, цены выше, потому что «знают, что мы тут все купим». Часто за продуктами и товаром для дома ездят в Худат или в Хачмаз, а это 15 и 25 км от села. Продукты в магазинах – из Азербайджана, России, Турции и Ирана.
Бытовую технику для дома храхубинцы также приобретают или в Худате, или в Хачмазе, и вовсе не жалуются на то, что она азербайджанская: «Нормальная техника, качество хорошее. А еще тут одежда дешевая!».
«ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА РОССИЯ?»
По словам сельчан, недавно сюда приезжал чиновник, назвавшийся министром по национальной политике Азербайджана (такого министерства в действительности нет. – «НВ»): «Охрану по селу расставили, как будто здесь Чечня или Дагестан…».
– Он думал, что мы тут, как на кутане живем, – рассказывают сельчане. – Удивился, когда увидел, что по селу стоят бетонные электрические столбы. Посмотрел, что тут у нас и как, и уехал.
За электричество сельчане платят Азербайджану. Потому и улицы в селе не освещаются: кто за это заплатит? В домах же часто не бывает света. При нас свет отключали дважды.
– Раньше была ставка – 300 рублей в месяц, независимо от количества потребленной энергии, и мы исправно платили. Поэтому было обидно, когда света в домах не было. Сейчас, когда поставили счетчики, стало удобно вести расчет. В среднем в месяц выходит 300-500 рублей.
Мобильная связь храхубинцам обходится дорого. Связь российских мобильных операторов перестает действовать еще на границе, поэтому храхубинцы пользуются азербайджанской связью. Звонки в Россию, к родственникам, обходятся в несколько раз дороже.
– У меня больной отец в Каспийске. Мы часто созваниваемся с родственниками. И им, и мне невыгодно. У них по «Мегафону» – 30 рублей минута разговора. У меня – 40-50 рублей по межгороду, а если по Азербайджану, то минута стоит около 10 рублей.
В селе пять-шесть машин с российскими номерами – 05 RUS. Как правило, эти машины не могут выехать за границу, иначе у их владельцев отнимут техпаспорт и машину обратно не пропустят. Для владельцев машин это большой риск, потому что они подрабатывают частным извозом.
– На наших машинах мы можем проехать в Кубу или доехать до таможни, но дальше уже нежелательно. Если на дороге стоит гаишник, то, увидев, дагестанские номера, обязательно остановит. А если остановил, значит ему нужно заплатить. Они и со своих деньги берут, но с нас – больш
До недавнего времени храхубинцы спокойно перемещались по Азербайджану. Однако в ходе недавнего инцидента они узнали, что «имеют право находиться и свободно передвигаться по азербайджанской территории только в течение трех дней после перехода границы». Это новое «правило» сообщил сельчанам начальник Хачмазского РОВД в октябре прошлого года.
Как рассказали сельчане, на выезде из села были задержаны четверо храхубинцев. Их остановили милиционеры и попросили предъявить документы. После чего заявили, что ребята выехали на землю Азербайджана нелегально, так как срок действия штампа-визы в паспорте якобы истек. Ребят увезли в Хачмазский райотдел, где продержали целый день. Отпустили их, потому что в село приехали представители сельской и районной администрации и помогли разобраться в ситуации.
По словам сельчан, ребята рассказывали, что в райотделе им предлагали принять азербайджанское гражданство.
Храхубинцы рассказывают, что почти все азербайджанские чиновники, навещающие сельчан, заводят разговор о принятии азербайджанского гражданства. – Милиционеры пытаются давить на жалость. Начинают что-то говорить о предках, которые тут похоронены, типа «ну, куда вы отсюда уедете? А как же могилы ваших предков?» – рассказывают сельчане. – А мы отвечаем, что на российской стороне тоже есть могилы наших предков. Или же говорят: «Зачем вам эта Россия? Азербайджан – молодая республика, мы встанем на ноги, все у нас будет хорошо…».
Как рассказал корреспонденту «НВ» глава администрации села Храхуба Вячеслав Якубов, который выехал в Хачмаз, когда задержали сельчан, им объяснили, что ребят пригласили для собеседования. – Там мы встретились с главой администрации Хачмазского района, с начальником их райотдела, с начальником транспортно-визовой службы в Хачмазе. Не знаю, как было на самом деле, но нам сказали, что их не задерживали, а пригласили для беседы. По их словам, на территории от границы до Храхуба случаются преступления, а так как наши живут в этом районе, то азербайджанцы хотят, чтоб храхубинцы встали на временный учет в своих домах, в своем же селе. Таким образом им будет легче вести учет преступности, – сказал Вячеслав Якубов.
Разговор о временном учете, по словам сельчан, азербайджанская сторона заводит не редко.
– Недавно, около двух месяцев назад, в село приехали начальник паспортно-визовой службы Хачмаза, замначальник райотдела. Они собрали наши паспорта, – рассказывает сельчанин. – Сначала они сказали, что им нужны наши данные, но мы отказывались отдавать паспорта. Говорили, чтоб они ехали в Новоаул (там в администрации есть данные каждого жителя села). Но они нас убедили, что ничего не собираются предпринимать, что они при нас перепишут наши данные. Мы сдали паспорта. Они переписали то, что им нужно было, и вернули их нам. Потом, через какое-то время, приходят они же и говорят: «У нас есть данные каждого из вас, теперь вы должны встать на учет. В противном случае, мы вас депортируем»… А если я встану на учет, это значит, что они будут иметь надо мной власть, и управлять мною. И значит, каждый год я должен буду платить налог или дань пять с половиной ширванов (приблизительно 360 рублей. – «НВ»). Наши женщины закидали их камнями и с криками выгнали из села.
– Я прожил в Чечне 29 лет. Уехал оттуда в 99 году, когда началась вторая кампания, – рассказывает приехавший в гости в Храхуба житель Худата. – Приехал в Азербайджан к родителям. Мне разрешили проживать тут, если на 5 лет встану на учет. Каждый год в течение этих пяти лет я платил дань – приблизительно 700 рублей. Когда срок истек, меня вызвали в департамент и сообщили о том, что теперь я имею право получить гражданство Азербайджана, иначе должен будет покинуть страну. Мне ничего не оставалось делать. С тех пор я гражданин Азербайджана.
Храхубинцы несколько раз писали Муху Алиеву, Владимиру Путину и полпреду президента в ЮФО Виктору Казанцеву. Но письма остались без ответов.
Медпункт в селе в эти дни закрыт. Но это не значит, что он не работает, просто сейчас холодно. Наша страна дров и денег не выделяет, поэтому врач навещает больных на дому. В медпункте работают врач и санитарка. За лекарствами и всем необходимым нужно ездить в Магарамкент. Но, по словам врача, медикаменты она не получала уже в течение трех лет.
– Это очень большие трудности при перевозке, – рассказывает нам врач. – Когда я получала последний раз лекарства, меня не пропустили на таможне, сказали, что на бумаге нет моей фамилии, не указано, что именно я должна провести эти препараты. Пришлось вернуться в Магарамкент, переночевать там. На следующий день сделали эту бумагу, но все равно попался один таможенник, который взял себе лекарства. Да, да! Так и говорил: «Что это у вас? А для чего это, для чего то?». Я ему объясняла: это против гриппа, это йод… А он: «О! От гриппа мне как раз надо. Можно я возьму? Йод тоже нужен…». Я уже уставшая была, злая, говорю: можете все забрать, оставьте себе… А однажды я взяла все самое-самое необходимое: йод, бинты, капли для сердца, – то, что может понадобиться при первой помощи. Обмотала себя этими лекарствами по поясу, сама в пальто была. А потом на границе так страшно было, боялась, что обыскивать будут! Думаю, если нормально пройду, садага раздам. Слава богу, нормально прошла, потом килограмм конфет в селе раздала.
Деньги на лекарства администрация села не выдает – только медикаменты, – иначе их можно было бы покупать в Худате. Но, чтобы помочь людям, врач покупает всё самое необходимое на свои деньги. – А что делать? – говорит она. – Я же не могу просто прийти к больному и смотреть на него. Он же от меня помощи ждет.
В Худате врач берет азербайджанские и турецкие лекарства. Говорит, «может и фальшь попасться, но ведь и среди российскихвстречается подделка».
Больницы в селе нет, поэтому срочных больных приходится отвозить в Худат (напомним, это около 15 км). Российские страховые полисы там, разумеется, не действительны, значит надо платить деньги, большие деньги.
– У них налаженный бизнес, – рассказывает нам сельчанин. – Допустим, я прихожу к врачу и жалуюсь на боли в животе, а он меня сначала по всем врачам отправляет, чуть ли не к стоматологу. Я должен обойти нескольких врачей, поставить печати, что был у них, и только потом он направляет меня к тому врачу, который мне действительно нужен. А всем этим врачам нужно заплатить за то, что они меня осмотрели.
Другой сельчанин рассказывает, что рождение ребенка в его семье обошлось в 6-7 тысяч рублей: – У жены были преждевременные роды, мальчик родился семимесячным. Мы с врачом ее срочно отвезли в больницу в Худате. Там не было ни света, ни отопления. Позже я загрузил в свою машину дрова и отвез, чтоб они там печки топили, и уговорил врачей разрешить поставить керосиновую лампу. Роды принимала наша медсестра, их врачи и медсестры ничего не могли делать. Жена родила недоношенного ребенка, и мне никто не сказал, что ребенку нужна помощь. Все мимо меня проходят и ничего не говорят, даже не смотрят в мою сторону. Только одна медсестра подошла и сказала: «Вы только никому не говорите, что я вам это сказала, но вам срочно нужно увозить ребенка отсюда, у него уже ножки опухают». Я тогда пошел в кабинет к главврачу, но даже он мне ничего не сказал про состояние жены и ребенка. Я сказал, что если с сыном что-нибудь случится, я взорву его вместе с больницей, тогда он сказал, чтоб я отвез ребенка в Баку, ему нужно лечение, которого тут нет. На следующий же день после родов, я забрал жену с мальчиком и поехал в Магарамкент. На таможне тогда была длинная очередь, я попросил пропустить нас с двухдневным ребенком. Хорошо, люди нас поняли и пропустили. Врачи в Магарамкенте ахнули, когда увидели сына. Срочно поместили его под купол и стали оказывать помощь. С того момента он с каждым днем шел на поправку… Сейчас хочется еще детей, но здесь нет возможности вылечить жену…
«МЯНЫ СЯНЫ НЕ ПОНИМАТЬ»
Местные жители шутят, что учителей в школе больше, чем учеников, – 19. В школе девять классов, в каждом – от двух до шести школьников.
Выпускники школы либо уезжают в район, чтоб продолжить школьное обучение, а потом поступают в вуз, либо уезжают и поступают в какой-нибудь техникум.
По словам местной учительницы, многие выпускницы в июне-августе сдают вступительные экзамены на заочное отделение в какой-нибудь вуз, а в сентябре уже приходят в школу – преподавать.
– И так почти все. Почему-то все в пединститутах учатся. В мединститут поступать и потом учиться там, денег нет, – говорит учительница.
Школьные учебники и литературу дети могут получить в библиотеке, которая, по словам библиотекаря, работает только в августе-сентябре, когда начинается школьный сезон. Библиотека представляет собой комнату примерно 5 на 11 метров. В ней шесть стеллажей с книгами – в основном, школьные учебники. Но есть и художественная литература – из школьной праграммы.
Учеников хоть и мало, но книг на всех все равно не хватает.
– За книгами и учебниками мне приходится ездить в Магарамкент. Их дают меньше, чем учеников в классе. Например, если в классе три ученика, дают две книги, одну из которых возьмет учитель. Вторую дети передают друг другу, – рассказывает библиотекарь. – Или же в администрации дают книги, которые нам не нужны. Было время, когда у нас не было учителя английского языка, и дети его не проходили. А мне дали 10 учебников английского. Я говорю, не нужен он нам, у нас дети его не учат, а они мне: бери, когда дают.
Жители села не получают ни республиканских, ни федеральных газет. Подписки нет – доставлять некому. В Худате продаются азербайджанские газеты, но и их тут почти никто не читает. Обычно, если кто-то едет в Магарамкент, привозят оттуда кроссворды, сканворды. «Кто тут будет читать газеты? Телевизоры же есть», – говорят сельчане.
Телевидение – единственное средство массовой информации в селе. Но с 1 января в стране запретили вещание на русском языке. Даже сериалы перевели на азербайджанский. Из федеральных каналов в Храхуба вещают «Россия» и НТВ, ловятся РГВК Дагестан, магарамкентское телевидение и несколько дербентских каналов, на которых крутят, в основном, музыкальные поздравления. Последствия запрета на русскоязычное вещание беспокоят старших жителей села – среди молодежи уже есть те, кто не говорит по-русски. Дети в селе говорят, в основном, на лезгинском. Есть дети, которые понимают и немного говорят по-азербайджански и по-турецки, потому что передачи и фильмы по телевизору транслируют на этих языках.
«ДЕНЬГИ КЛАДИ – И ВСЕ!»
Самым большим неудобством для храхубинцев является, пожалуй, переход через российско-азербайджанскую границу. Жители Храхуба хоть и живут в России, но без загранпаспорта домой попасть не могут. Если не считать пограничных формальностей, то из Магарамкента до Храхуба на машине можно доехать за 30-40 минут. Но из-за введения загранпаспортов на этом участке границы времени на проезд уходит в разы больше. Кроме того, это еще и немалые материальные затраты. Это ощутили на себе и корреспонденты «НВ».
На пути в Храхуба пункт пропуска мы прошли спокойно и быстро. «Сейчас не сезон. Обычно люди часами стоят и от нервов в обмороки падают», – объяснил нам водитель такси. На посту «Яраг-Казмаляр» кто-то в нужном месте отклеил частицу «не» с таблички, и получилось: «Пограничные формальности не оплачиваются. Деньги и подарки предлагать».
В такси, которое перевозило нас через нейтральную полосу, были четверо: я, мой сопровождающий и еще два человека, которым нужно было попасть в Азербайджан. С каждого пассажира водитель взял по 150 рублей. Далее, уже на азербайджанском посту, таможенник взял с меня «дань» 50 рублей, с моего сопровождающего – 100. При выходе с нас взяли по 20 рублей за «птичий грипп»: «Если ты заболеешь на их территории, они будут обязаны тебя лечить», – пояснили мне позже. Когда мы прошли все посты, нас встретили знакомые и увезли в село. Итого, только, чтоб попасть в село, я и мой сопровождающий заплатили 490 рублей. На обратном пути нам пришлось вызвать такси. От Храхуба до границы мы доехали за 600 рублей (300 рублей с человека). На азербайжданском посту с нас попросили «дань» по 100 рублей.
– За что?.. Чтоб домой попасть, я должен сто рублей платить? – возмутился сопровождавший меня парень. – Да. И давайте без лишних разговоров, – попросил дяденька и продолжил беседу со своим напарником. Там мы оставили 200 рублей.
На другой стороне поста стояла маршрутка, которая довезла пассажиров до границы за 30 рублей. Чтобы ее перейти, нужно еще 100-200 рублей с человека – границу можно пересечь только на транспорте. Возмущенные, мы с моим сопровождающим подошли к пограничникам, чтобы уговорить их пропустить нас пешком, так как командировочные – 500 рублей – уже закончились, и в ход пошли личные деньги, которых было не так много. Переговоры вел сопровождающий. Но молодые, недавно окончившие школу ребята только разводили руками и советовали нам писать жалобу, «если что-то не нравится». Нам все-таки пришлось сесть в такси и за 300 рублей мы проехали таможню. Итого, чтоб вернуться в Россию каждый из нас потратил 580 рублей. В результате, в среднем переход границы одному человеку обходится приблизительно в 800 рублей.
Пенсии и зарплату в сельскую школу привозит работник из районного пенсионного отдела. А вот библиотекарю за своей зарплатой в 3200 рублей приходиться ездить в Магарамкент. При этом около 1000 рублей он оставляет на границе.
– Чтоб проехать границу на такси, мы, конечно, платим деньги, но таможенникам не всегда даем. Приходится доставать российские паспорта и доказывать, что мы живем в России. Хотя бывают и такие, которые говорят: мне без разницы, откуда ты, деньги клади и – всё!
«…ОНИ ПЕРЕСЕЛЯТСЯ ТУДА, ГДЕ НУЖНА РАБОЧАЯ СИЛА»
Находясь в Храхуба, мы не заметили ни одного милиционера. Позже начальник ОВД Магарамкентского района Дагестана объяснил нам, что в селении Храхуба работает тот же участковый инспектор, что и в Новоауле.
– Открыть ему отдельный кабинет в селе, дать рабочее место пока не получается. Поэтому, когда что-то происходит, он едет туда, как и все – с загранпаспортом – и выстаивает очередь на таможне. Но, должен вам сказать, что участкового в село вызывают очень редко, за 10 лет моей работы не было ни одного возбуждения уголовного дела по району. Только в позапрошлом году двое местных жителей подрались из-за земли, но потом помирились.
Заместитель начальника по работе с личным составом ОВД Хачмазского района Азербайджана Юльсиф Алискеров также отметил, что «жители Храхуба ведут себя достаточно спокойной, не дебоширят».
– Никогда не было такого, чтоб они что-то натворили, или несли какую-то угрозу обществу. Иногда бывают мелкие нарушения, а так, чтоб преступления – нет, такого не припомню, – сказал он корреспонденту «НВ».
Инцидент с задержанием храхубинцев Юльсиф Алискеров прокомментировал так:
– Да, помню, был случай доставки в райотдел четверых жителей Храхуба, но они были задержаны не в селе, а на территории Хачмазского района. Я лично с ними беседовал. Дело в том, что у них были российские паспорта. А по нашему закону, все, кто передвигается по территории Азербайджана больше трех дней с момента перехода границы, должны делать себе временную регистрацию. Один из этих жителей был согласен зарегистрироваться, но остальные трое стали отказываться и звонить в сельскую администрацию. Глава администрации Магарамкентского района вышел на нашего главу администрации, они о чем-то поговорили, и все так и осталось. Храхубинцы хоть и проживают на территории России, но по пути в село они проезжают 60 км по азербайджанской территории. Мы же не может так свободно передвигаться по территории России! Я просто знаю, что в России, если ты без регистрации, тебя в КПЗ посадят. Храхубинцы могут сделать себе регистрацию на год, в нашем райотделе есть паспортный стол. При этом никаких налогов платить не надо. Когда срок регистрации истечет, они могут съездить в Россию и вернуться оттуда в тот же день, а потом опять сделать новую регистрацию. У нас же тут и англичане живут, и пакистанцы с китайцами, и другие иностранцы. Они все делают себе временную регистрацию, она упрощает их жизнь и передвижение.
На тему принятия храхубинцами азербайджанского гражданства г-н Алискеров долго говорить не стал:
–Слово офицера: мы не принуждаем их к этому и даже разговоров не ведем. Что нам даст, если они примут наше гражданство? Мало что ли других, кто принимет наше гражданство? Единственное, чего мы хотим, чтоб они, если перемещаются по нашей территории, жили по нашим законам, то есть сделали временную регистрацию.
– Азербайджанская сторона, конечно, может требовать с них временную регистрацию, но сами храхубинцы ведь не согласны на это и, в принципе, они правы, потому что видят, что за этим может стоять, – прокомментировал ситуацию корреспонденту «НВ» руководитель территориального органа МИД России в Махачкале Гасанхан Ибрагимов. – Земля, на которой они живут, принадлежит Магарамкентскому району нашей республики. Как они могут регистрироваться на собственной территории. Если же они получат временную регистрацию, то это может означать, что территория будет относиться к Хачмазскому району Азербайджана. Если же храхубинцев будут насильно к этому склонять, тогда это будет считаться нарушением их прав.
Что касается переселения храхубинцев, то Гасанхан Ибрагимов сообщил сделующее: – Из МИДа России нам сообщили, что якобы есть заявление жителей Храхуба о переселении, но до нас оно пока не дошло. Трудно сказать, на каком уровне сейчас рассматривается этот вопрос. Также может быть проблема в том, что Дагестан не входит в «Программу переселения соотечественников», согласно которой в Россию переселяются из-за границы этнические россияне. Я знаю, что в эту программу входят Калининградская область, Хабаровский, Алтайский края и некоторые другие субъекты России. Если они будут переселяться, то только в те регионы страны, которые будут согласны принять их, где есть необходимость в рабочей силе. Но и тут все не так просто. Губернатор той области, которая, допустим, согласится принять храхубинцев, должен будет выехать в Храхуба, чтоб оценить ситуацию. Могут даже сказать, что им нужны молодые и сильные, и, возможно, не примут старых и беспомощных. В случае, если храхубинцы получат право на переселение, они должны будут создать инициативную группу из нескольких грамотных, напористых людей, которые смогут проработать все действия с переселением: съездить на новое место, посмотреть, какой им выделяют участок и прочие формальности. Иначе они не получат денег на переселение.
Село Храхуба не единственный российский анклав на территории Азербайджана. В Хачмазском районе соседней республики есть такое же село с такими же проблемами – Ульяноба, которое относится к Ахтынскому району Дагестана.
triaenodon wrote: Jun. 26th, 2011 06:31 pm (UTC) А может и лучше для них,что "примут азербайджанское гражданство (при этом отказавшись от российского"). Link | Reply | Thread
miramax_a wrote: Jun. 26th, 2011 06:41 pm (UTC) это как посмотреть. я понимаю людей, когда они не хотят чувствовать себя иностранцами на родине. Link | Reply | Parent | Thread
tushisvet wrote: Jun. 26th, 2011 07:12 pm (UTC) Помню я этот твой материал) Не так давно искала в инете - не сумела найти. Link | Reply | Thread
miramax_a wrote: Jun. 26th, 2011 07:14 pm (UTC) что ж мне не написала? у меня в архиве даже есть та версия, что в "Российскую газету" отправляла Link | Reply | Parent | Thread
daganoff wrote: Jun. 26th, 2011 07:44 pm (UTC) Какое бы, в итоге, гражданство не приняли, как бы не разрешился этот вопрос, главное, чтобы людям было на пользу! Link | Reply | Thread
miramax_a wrote: Jun. 26th, 2011 08:17 pm (UTC) на пользу это людям будет или нет, покажет время. но не думаю я, что в первое время будет польза. будут мечения, нервы и, возможно, переселение. Link | Reply | Parent | Thread |
triaenodon wrote: Jun. 26th, 2011 11:43 pm (UTC) Ну пусть спасибо матушке-россии скажут,которая вот так бац! и сделала своих граждан иностранцами... Link | Reply | Parent | Thread
emin_aliyev wrote: Jun. 27th, 2011 04:38 am (UTC) У нас тоже активно обсуждалась эта тема (я имею в виду азербайджанскую прессу). Судя по всему, наши государства договорились, и оба этих села, на заре советской власти переданные Дагестану, будут возвращены АР. Населению же предлагается регистрироваться, и так далее, или переезжать.
Думаю, польза будет, потому что теперь об этих селах начнут думать, благоустраивать, и так далее. тем более, что у нас скоро выборы. Link | Reply | Thread
miramax_a wrote: Jun. 27th, 2011 09:14 am (UTC) надеюсь, что лезгины, которые там останутся, будут жить лучше, чем их сородичи в дагестанских селах. потому что 20 лет на них ни наши республиканские власти, ни федеральные внимания не обращали. единственное, что меня смущает (я сама исследование не проводила, но сужу по дагестанской прессе, которая часто об этом пишет), что лезгин, проживающих в Азербайджане, часто записывают как азербайджанцев. Link | Reply | Parent | Thread ( 9 comments — Leave a comment )
Если говорить о постановлении Правительства СССР от 1954 года, то по нему СССР, как собственник, предоставляет в пользование свои земли, а не земли Азербайджанской Республики. С учётом того, что после распада СССР в 1992 году все страны СНГ определили Россию правопреемником СССР, то Россия стала собственником этих земель в связи с совпадением «кредитора» и «должника». Это во-первых.
Во-вторых, территория этих сёл никогда не принадлежала ни Азербайджану, ни азербайджанцам и «граждане россии» на эти территории поселились не в советское время, как азеры утверждают. Эти территории принадлежали «материнским» селам, находящимся на территории современного Дагестана ещё со времён «вольных обществ» как общественные пастбища. Ко времени Октябрьской революции там уже были поселения. За все время советской власти эти сёла относились к Дагестану, а с момента организации села Новоаул - Храхоба находилась в ведении Магарамкентского райисполкома. Какие за это время азербайджанские власти издали «постановления» по поводу этих сёл, непонятно, но эти территории всегда находились в ведении жителей дагестанских «материнских» сёл. (Ответить) (Parent) (Thread) () From: [info]bbb Date: Июнь 17, 2011 06:37 pm none (UTC)
(Link) Насчет "во-первых" - страны СНГ никоим образом не определили Россию правопреемником СССР в вопросах внутренних отношений между бывшими республиками СССР. Россия стала правопреемницей только в области членства в международных организацих, долгов и внешних активов, причем последнее - с немалым скрипом. При этом Азербайджан вообще стал полноценным членом СНГ только в 1993-м году.
Насчет "во-вторых" - речь идет не о том, кто, где и когда поселился. Границы между бывшими республиками СССР основаны не на историческо-этнографическом принципе, а на принципе максимального следования административным границам республик на момент распада. То есть вопрос не о людях, населяющих территорию, а о собственно территории. И тут, судя по всему, ясности нет. (Ответить) (Parent) (Thread) () [User Picture] From: [info]bekhi_gada Date: Июнь 17, 2011 07:08 pm none (UTC)
(Link) Дело в том, что территории сел Храхоба и Урьяноба никогда не относились к «земельным и пастбищным фондам Азербайджана», а были территориями, относившимися к «общинным землям» сёл Самурского округа Дагестанской области до Революции и Ахтынского района Даг.АССР – в советское время. Куски этой земли азербайджанское окружение и раньше пыталось отнять у её законных владельцев – дагестанских лезгин.
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №11/40 Заседания Президиума Хачмазского РИКа от 2 апреля 1938 года СЛУШАЛИ: 1. Составленный комиссией акт от 19 марта 1938 года в составе представителей Центр. Земельн.комиссии Даг.АССР Джалилова Зейнала, от Ахтынского РИКа Даг.АССР тов. Мусаева Зиямудтина, от Центр.Зем.Комиссии Наркомзема Аз.ССР тов.Чубанова З.И., от Хачмазского РайЗО Махмудова и в присутствии представителей от колхоза «Коминтерн» Хачмазского района т.т. Агаларова Азиза и Джалалова Бала-Кадаш и от колхоза «Большевик» Даг.АССР Мусаева Имруллаха и Багирова Максуда УТВЕРДИТЬ. 2. Спорный вопрос между колхозами «Коминтерн» Хачмазского района и «Большевик» Даг.АССР разрешить в пользу последнего, а именно: спорный участок площадью 108 га, из них пахатоспособных 58 га и 50 га под лесом гос.значения передать в пользование колхоза «Большевик» Даг.АССР после уборки урожая 1938 года колхозом «Коминтерн» Хачмазского района…(Часть земли колхоза «Большевик» (с.Храх-оба) в марте 1938 года была вероломно засеяна зерном соседним азербайджанским колхозом «Коминтерн». Была создана совместная дагестанско-азербайджанская комиссия, которая установила, что земли принадлежат колхозу лезгинского села Храх-оба. Пусть фраза «передать в пользование» никого не вводит в заблуждение. Тогда никакой аренды, права собственности не было. Были государственная собственность (союзная) на землю и право бессрочного пользования у колхозов. - Куьреви) Просит НКЗем Даг.АССР обязать организации Ахтынского района улучшить культурно-бытовое обслуживание колхоза «Большевик». (Благодаря этой просьбе и «заботе» Хачмазских руководителей Ахтынский РИК (районный исполнительный комитет) в Храх-обе построил клуб. Так что, дома, школа и клуб там были ещё до Отечественной войны, а не были построены «вероломно» после 1954 года, как пытаются преподнести наши азербайджанские друзья. - Куьреви*) п/п председатель - И.Шейдаев Верно: Секретарь Хачмазского РИКа М.Зорин.
(Link) письмо от 28.12.1944 Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР Аджиев Совнаркому Азербайджанской ССР:
«На территории Худатского района АзССР колхозы им.К.Маркса сел.Джаба и «Большевик» сел. Храх Ахтынского района Дагестанской АССР имеют в своем пользовании земли: колхоз им.К.Маркса – участок «Касумкент» площадью 215 га и колхоз «Большевик» - участок «Инженер-кент-Дязгнер» площадью 148 га. Участок «Касумкент» находился в фактическом пользовании земельного общества сел.Джаба с 1917 года, а с 1937 года – в пользовании колхоза им.К.Маркса сел.Джаба Ахтынского района. В 1940 году на основании отношении Хачмасского Райземотдела АзССР от 14/1Х-40 года за №1600, по решению Хачмасской Райземкомиссии от 28/Х-39 года, эти земли официально были предоставлены колхозу им.К.Маркса сел.Джаба и переданы в распоряжение Дагестанской АССР. Начиная с этого момента колхоз им.К.Маркса произвёл затраты на капитальное строительство в размере 487 т.р., не считая /затрат на строительство/ 22-х жилых домов колхозников, и ежегодно в зимний период производит /затраты, связанные с/ выпас/ом/ большого поголовья овец и крупного рогатого скота. В 1944 году, без всякого основания, Худатским райземотделом предъявлена претензия об освобождении участка «Касумкент» и выселении живущих там 22-х хозяйств. Участок «Инженер-кент-Дязгнер» с 1920 года находится беспрерывно в в пользовании колхоза «Большевик» сел.Храх Ахтынского района ДАССР. Право ползования этим участком подтверждено постановлением Хачмасского РИКа от 2/1V-38г. за №11/46 и актом от 2/1Х-43г., составленным в присутствии ревизора-землемера Наркомзема АзССР т.Мамедова А. На участке колхоз «Большевик» имеет населённый пункт и животноводческие постройки. В текущем году колхоз им.Темур Кулиева сел.Наги-оба Худатского района самовольно использует участок 108 га под выпас скота, заняв до 40 га под озимый сев, из коих перепахал до 15 га посева колхоза «Большевик», тем самым поставил под угрозу гибели большое количество общественного скота. Учитывая, что захват земель колхозов Дагестанской АССР со стороны колхозов АзССР с ведома райорганизации Худатского района обострил взаимоотношения между ними, Совнарком Дагестанской АССР просит Совнарком АзССР принять меры по защите интересов и восстановлению прав землепользования колхозов Дагестанской АССР в Худатском районе». (Ответить) (Parent) (Thread) () [User Picture] From: [info]bekhi_gada Date: Июнь 17, 2011 07:14 pm none (UTC)
(Link) Что же получается? А получается, что наши соплеменники из сёл Джаба и Храх Ахтынского района, по крайней мере, с момента образования Азербайджанской ССР имели свои поселения, расположенные анклавами на территории её Хачмасского района, преобразованного в Худатский район, а затем – опять в Хачмасский район. Эти земли несколько раз, иногда кусками, хотели отобрать соседние азербайджанские колхозы, но дагестанские власти выступали в защиту, о чём свидетельствуют, в частности, вышеприведённые письма. Азербайджанские власти "успокаивали" своих не в меру "активных" руководителей, желающих «прихватить» земли лезгинских колхозов, и сёла Храх-Уба и Урьян-Уба продолжали жить своей жизнью. Теперь мир изменился. Азербайджан стал отдельным государством. Жители "материнского" селения Храх успели переселиться из Ахтынского района в Магарамкентский район, село Храх-Уба, расположенное анклавом в Хачмасском районе, подчинили сельскому совету села Новоаул Магарамкентского района. Националистические круги Азербайджана почти сразу после развала СССР начали требовать от жителей этих несчастных сёл "стать азербайджанцами" или покинуть свои сёла, «оставив всё добро в Азербайджане». На официальном уровне такие требования не выдвигались, пока к спору не подключились современные дагестанские «ответственные работники». Всё началось с того, что жители Храх-Убы обратились к Народному Собранию Республики Дагестан с просьбой переселить их на территорию Дагестана, раз в анклаве на территории Азербайджана российское государство не может защитить интересы своих граждан. Президиум Народного Собрания Республики Дагестан своим постановление №47 от 28.01.2008 образовал комиссию для рассмотрения обращения жителей селения Храх-Уба Магарамкентского района в свой адрес (аналогичное обращение жителей Храх-Убы направлено и в адрес российского Президента) «в составе депутатов Народного Собрания, министра юстиции Республики Дагестан, других ответственных работников под председательством Первого заместителя Председателя Народного Собрания Алчиева Н.Ю.» Эта «высокая» комиссия недавно, почти намедни, "разродилась" «Справкой по обращению жителей с.Храх-Уба Магарамкентского района», где она вынужденно констатирует принадлежность села Храх-Уба Российской Федерации (трудно отрицать то, что село Храх-Уба зафиксировано в законе Республики Дагестан "О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан" от 13.01.2005 №6 в составе Магарамкентсого района (администрация с.Новоаул)): «Исторически сложилось, что село Храх-Уба, относящееся к Магарамкентскому району Республики Дагестан с административным центром в селении Новый Аул, находится на территории Хачмасского района Республики Азербайджан. Все его жители до сих пор являются гражданами Российской Федерации». (Ответить) (Parent) (Thread) () [User Picture] From: [info]bekhi_gada Date: Июнь 17, 2011 07:15 pm none (UTC)
(Link) По этой цитате чувствуется нескрываемое сожаление составителей «Справки», что эти люди – жители села Храх-Уба – «до сих пор» являются гражданами Российской Федерации!? Сожалев об этом, они пошли дальше. Они начали за азербайджанских националистов придумывать основания, которые делают невозможным дальнейшее сохранение такого положения, когда жители Храх-Убы остаются российскими гражданами. Такого интересного «юридического» обоснования необходимости отказа этих граждан от своего гражданства, какое мы находим в «Справке» комиссии, куда входит Министр юстиции(!?) Дагестана, мы точно не найдем в мировой юридической практике: «Нахождение части территории одного государства на территории другого государства, в принципе, не должно быть, так как определение государства включает в себя понятие целостности его территории. Разрешение данной проблемы азербайджанской стороной предлагается принятием жителями селения Храх-Уба гражданства Республики Азербайджан в установленном порядке». В любом другом государстве авторов такого официального «утверждения» уволили бы с работы, как неграмотных юристов, и обвинили бы в предательстве национальных интересов, ибо в любом справочнике написано, что в мире существуют территории, подпадающие под определение «анклава». Вот что написано по этому поводу, например, в «Большом энциклопедическом словаре» (Москва,1991 год): «АНКЛАВ (энклав) (франц. enclave), часть территории государства, со всех сторон окруженная территорией других государств и не имеющая морского берега. Если анклав имеет морской берег, его называют полуанклавом». (Ответить) (Parent) (Thread) () [User Picture] From: [info]bekhi_gada Date: Июнь 17, 2011 07:15 pm none (UTC)
(Link) По логике наших «ответственных работников», составивших эту пресловутую «Справку», не существует Нахичеванская Республика, никак не связанная с территорией Азербайджана, но входящая в его состав, не существует Гибралтар, Калининградская область РФ, Сан-Марино, Ватикан и многое другое. (Интересно, они хотя бы слышали о селении Усур Ахтынского района, расположенном анклавом в Магарамкентском районе?) Однако всё это есть. Но наши «ответственные работники» про это не знают и, по сути, храх-убинцам предлагают принять азербайджанское гражданство, так как переселить их в Дагестан власти не могут, потому что, во-первых, по мнению составителей "Справки", на территории Дагестана для них земли нет и, во-вторых, они, как граждане России, не подпадают под программу переезда соотечественников из-за рубежа в Россию, под которую подпадают только неграждане, имеющие российские корни. Правда, в итоговом предложении, в конце "Справки" «ответственные работники» чуть-чуть «обрадовали» наших соплеменников, написав: «В то же время каждый гражданин может осуществить этот переезд добровольно в частном порядке». Т.е. этой злополучной «Справкой» «ответственные работники» из Дагестана сказали своим гражданам из Храх-Убы: или откажитесь от российского гражданства на условиях азербайджанской стороны, так как они, «ответственные работники», не знают других случаев расположения территорий одних государств в окружении территорий других государств, или убегайте из своего села Храх-Уба в Россию «добровольно в частном порядке». После такого бездушного, издевательского и юридически неграмотного выражения мнения «ответственных работников» Дагестана о положении жителей российских анклавов на территории Азербайджана и его обнародования, азербайджанские власти, уже зная, что дагестанские чиновники поддержат их, а не своих сограждан, подхватили настроения своих националистических кругов и предъявили ультиматум нашим согражданам, проживающим в российских анклавах на территории Азербайджана: или откажитесь от российского гражданства или убирайтесь! И стала тема наших сёл основной политической темой на страницах азербайджанской прессы. Но почему наши сограждане должны остаться без государственной защиты в российских анклавах в Азербайджане только из-за того, что дагестанские чиновники из-за своей юридической неграмотности (или по иной причине?) не знают о существовании в мире таких анклавов? Защитить территорию России и её граждан в случае Храх-Убы дагестанским чиновникам в голову не пришло. Заместитель ПРЕДСОВНАРКОМа Дагестанской АССР товарищ Аджиев нашел возможным в военном 1944 году защитить наших соплеменников от произвола, а в «мирном» 2008 году Заместитель ПРЕДНАРСОБа Республики Дагестан господин Алчиев и другие современные дагестанские «ответственные работники» предлагают нашим гражданам из Храх-Убы… принять азербайджанское гражданство или убегать со своих земель. Если так будут разбираться наши чиновники со всеми обращениями своих сограждан, думаю, на таких чиновников земли не напасёшься... (Ответить) (Parent) (Thread) () From: [info]bbb Date: Июнь 17, 2011 08:17 pm none (UTC)
(Link) Документы 30-х и 40-х годов, конечно, интересны и познавательны, но в таких вопросах обычно отталкиваются от хронологически последнего документа, особенно если он принят относительно более авторитетным учреждением. Как я уловил из того, что успел проглядеть (никогда раньше не слыхал об этой проблеме), чаще всего упоминается решение Совмина СССР от 1954 года. (Ответить) (Parent) (Thread) () [User Picture] From: [info]bekhi_gada Date: Июнь 17, 2011 09:55 pm none (UTC)
(Link) Это решение принято не правомерным образом. поэтому я вам и предоставил более ранние документы по этому вопросу.
>> никогда раньше не слыхал об этой проблеме
24 января 1924 года на Чрезвычайном съезде народов Дагестана, на которой не был приглашен ни одни делегат от лезгинского народа и на котором Сталин объявил Автономию Дагестана, тем самым установив лезгино-лезгинскую границу о реке Самур.
(Link) А каким образом Азербайджан нарисовал «продление аренды» и откуда вообще взялась аренда, когда по советским документам вроде как эти сёла просто числились в составе Маграмкентского района? (Ответить) (Parent) (Thread) () [User Picture] From: [info]bekhi_gada Date: Июнь 19, 2011 08:05 am none (UTC)
(Link) Выше все описано по этому вопросу. Это все осуществляется с молчаливого согласия как федеральных властей, так и респбуликанских.
Таким образом, азербайджанские власти осуществляют захват исконно-лезгинских земель без их же на то согласия.
Но и это только верхушка айсберга... (Ответить) (Parent) (Thread) [User Picture] From: [info]pingback_bot Date: Июнь 17, 2011 03:58 pm none (UTC)
Два российских села хотят передать Азербайджану (Link) User [info]mynameagentsmit referenced to your post from Два российских села хотят передать Азербайджану saying: [...] поддержать решение о раздаче земель недопустимо.(http://oleg-shein.livejournal.com/346072.html [...] (Ответить) (Thread) [User Picture] From: [info]klen2005 Date: Июнь 18, 2011 02:53 pm none (UTC)
Единоросы бросят этих жителей на произвол (Link) События в Дагестане могут иметь явную антироссийскую направленность и принятие ратификации о передаче этих сел расчистит для националистов в Дагестане путь для проведения агитации по отделению от тех кто раздает их земли. Позиция СР правильная и до выборов необходимо все заморозить. Борьба за каспийскую нефть между США и Россией обостряется (Ответить) (Thread)
Вопрос: Вопрос г-ну Э.Мамедъярову относительно судьбы российских граждан в известных азербайджанских деревнях. Как идет обсуждение этого вопроса? Проходили ли консультации по этому поводу? Какие Вы видите пути урегулирования проблемы? И второй вопрос г-ну С.Лаврову. Какова позиция российской стороны в связи с террористическим актом, можно сказать актом вандализма – убийством азербайджанской девочки, погибшей в результате подброшенной армянской стороной игрушки? Убийства детей происходили и раньше – в 1994 году, а в марте этого года, как известно, от пули армянского снайпера погиб девятилетний мальчик Ф.Бадалов. Что Вы думаете по данному конкретному случаю и в общем плане – могут ли такие факты как-то помочь процессу, урегулирования идущему при непосредственном участии России? С.В.Лавров (после Э.М.Мамедъярова): В отношении проблемы сел я хотел бы добавить следующее. Сам вопрос возник в 1950-е годы прошлого века, когда решением союзных властей было условлено, что жители Дагестана могут пасти скот на территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В том решении было особо оговорено, что этот режим применяется только для целей использования пастбищ, без права сооружения постоянных построек. То, что произошло – произошло. Все жили в одном государстве, в регионе существовали две деревни. Когда Россия и Азербайджан обрели статус суверенных государств, возникла известная коллизия (но не правовая), так как в юридическом отношении эти земли никогда не входили в состав Российской Федерации, а были, так сказать, «одолжены» для целей выпаса скота. Практические же вопросы стали возникать, когда жителям этих мест, автоматически получившим (как бывшие граждане СССР) паспорта Российской Федерации, надо было участвовать в тех или иных формальных мероприятиях, например, в выборах. До последнего времени, включая региональные выборы в России в марте этого года, подобные вопросы решались в практическом плане: по согласованию с властями Дагестана жители, желавшие голосовать, получали такую возможность. Их отвозили на автобусах в Дагестан, где они отдавали свои голоса за того или иного кандидата, ту или иную партию. Действительно, случались попытки эту ситуацию обострить, недобросовестно ее истолковать, заявлять, будто подписанный и вступивший с сегодняшнего дня в силу Договор о границе якобы игнорирует права этих граждан, попытки искажать факт, что это российская территория. Я уже объяснил, что это не так. Намерение нагнетать ситуацию не помогает нормальному, спокойному решению вопроса. Мы достаточно давно, в тот период, когда подобные усилия «разогреть» ситуацию имели место, договорились с нашими азербайджанскими коллегами предпринимать меры без всякого нагнетания эмоций. Действительно, был согласован подход, в соответствии с которым жители этих двух деревень на территории Азербайджана, где они просто пользовались возможностью пасти скот, получили выбор: либо стать гражданами Азербайджана, легализовав свое нахождение там, где они сейчас живут, либо переехать в Российскую Федерацию. И в том, и в другом случае соответственно азербайджанские и российские власти готовы оказывать всяческое содействие. Одна из этих деревень пошла по пути обретения азербайджанского гражданства. Все жители деревни Урьян-Уба приняли гражданство Азербайджана. Большинство жителей другого села, Храх-Уба, предпочитают переехать на жительство в Российскую Федерацию. Свыше половины сельчан уже продали свои дома, и сейчас решаются практические вопросы переезда. Уверен, что дагестанские, а, при необходимости и российские федеральные власти, сделают все, чтобы такое перемещение было бы максимально комфортным.