«Начало открытых репрессий против лезгинских активистов», — именно так оценивают последние новости, пришедшие из Азербайджана, лидеры лезгинских организаций и организаций других народов Дагестана. Дело в том, что в течение последних двух неделей в Азербайджане были один за другим задержаны три близких родственника руководителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии – крупнейшей организации, представляющей интересы этого разделенного народа в России и на международной арене.
Задержания всех трех родственников лидеров ФЛНКА больше напоминали похищения и происходили с грубыми нарушениями как законов самого Азербайджана, так и норм международного права, с подбрасыванием наркотиков и запугиванием. Причем двое из трех задержанных – граждане России.
Имена и методы задержания В официальном заявлении Совета ФЛНКА, которое было распространено накануне в СМИ, отмечается, что один из задержанных, Эльдар Мамедов, приходится родным братом супруге президента ФЛНКА Арифа Керимова. Он был задержан первым, 29 июля.
Его схватили средь бела дня в городе Огузе (бывший Варташен) люди в штатском, не предъявляя своих документов и обвинений, отобрав мобильный телефон.
Позже выяснилось, что Мамедов был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана. Как позже выяснилось, еще в пути из Огуза в Баку ему безуспешно пытались подсунуть в карман наркотики.
Но в итоге наркотики у него все равно «обнаружили», но уже в Баку в здании управления по борьбе с наркотиками, который находится в 270 км от Огуза. Задержанного, соответственно, обвинили в хранении наркотиков.
Уже почти две недели Эльдар Мамедов находится в следственном изоляторе. Эльдар Мамедов является бизнесменом, ему уже 58 лет, все знают его как добропорядочного состоятельного человека. На этом фоне, а также зная приемы работы спецслужб, особенно азербайджанских, обвинение выглядит по крайней мере смешным.
Вслед за этим 6 августа последовало задержание Джавида Бабаева, племянника Арифа Керимова. Он является гражданином Российской Федерации, генеральным директором ведущего российского предприятия по производству бурового и нефтегазопромыслового оборудования. В начале августа он с семьей приехал в Баку навестить своих родителей.
Однако сотрудники управления по борьбе с экстремизмом задержали его через 4 дня после приезда в Баку. На виду у всех и на глазах у жены и двух малолетних детей люди в штатском, не представившись и не предъявив каких-либо документов, потребовали от него сесть в их машину.
Ему тоже подбросили наркотики и обвинили в их хранении. При этом российские власти не были поставлены в известность о действиях в отношении своего гражданина. Самым наглым образом попраны права человека, более того, гражданина другой страны.
Последним, 9 августа, был задержан Тариэл Саркаров, родной брат Амиля Саркарова, председателя Исполнительного комитета ФЛНКА. Он также приехал в родное село Камерван Кабалинского района на могилу своего отца в годовщину его смерти.
Тариэлу Саркарову прямо заявили в том, что его задерживают в отместку за то, что его старший брат ведет в Россию «антиазербайджанскую» деятельность. Тариэла отвезли в полицейский участок города Кабала. К нему не допускают родственников, и до сих пор не предъявили никаких конкретных обвинений.
По последней информации полиция Кабалинского района уже передала его в Баку Министерству госбезопасности Азербайджана. Аресты всех трех лиц были совершены в грубой форме, никто из родственников или близких не был уведомлен о произошедшем.
Политический фон задержаний Стоит при этом отметить, что все эти задержания проходили на фоне ожидающегося визита в Баку российского Президента Владимира Путина. Напомним, что этот визит Владимир Путин наносит после долго перерыва, поскольку последний раз он посещал Баку только в феврале 2006 года.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в его программе предусмотрены переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, среди которых Комплексный план по сотрудничеству между МЧС России и Азербайджана, а также подписание ряда двусторонних соглашений, в том числе в сфере энергетики и транспорта.
«Состав российской делегации подчеркивает, что в ходе переговоров планируется обсудить практически весь комплекс двусторонних вопросов», — сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
По его словам, в российскую делегацию вошли министры иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, энергетики Александр Новак, по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, транспорта Максим Соколов, экономического развития Алексей Улюкаев, а также гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, главы «Роснефти» Игорь Сечин и «Лукойла» Вагит Алекперов.
Ушаков отметил, что 13 августа, когда пройдут российско-азербайджанские переговоры, в Баку с дружественным визитом будут находиться российские корабли Каспийской флотилии — ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск».
РБК пишет, что Азербайджан — традиционно один из важнейших партнеров России в СНГ. Российско-азербайджанское взаимодействие характеризуется интенсивным политическим диалогом, активными торговыми, межрегиональными и культурными связями.
Однако, для чего надо было бакинским властям арестовывать граждан России, да еще и приходящихся родственниками члену Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Арифа Керимова, не совсем понятно.
«Коллега» Арифа Керимова по президентскому Совету Максим Шевченко заметил по этому поводу: «Эти аресты были произведены прямо накануне визита Путина в Баку, наверное, для того чтобы подстраховаться от возможных заявлений со стороны представителей лезгинских политических и национальных движений, петиций в адрес Президента РФ. Для того, чтобы максимально придать этому визиту некий залакированный характер».
Однако, у этих задержаний может быть еще один фон – приближающиеся в октябре сего года выборы президента Азербайджана. Вполне возможно, что официальный Баку в преддверии выборов таким образом пытается нейтрализовать своих критиков в лице активистов Лезгинской национально-культурной автономии, которая уже на протяжении многих лет указывает на факты нарушения азербайджанскими властями прав и свобод коренных народов страны – лезгин, аварцев, талышей, цахур и рутульцев.
Разделенные народы, Храх-уба и выдворение журналиста Что касается критики ФЛНКА в адрес официального Баку, то эта критика связана с общей практикой ущемления прав и свобод коренных народов Азербайджана. Лидеры ФЛНКА неоднократно поднимали проблемы с разделением государственной границей единого массива лезгинского, аварского, цахурского и рутульского народов между Россией и Азербайджаном.
Поднимали проблемы отсутствия в Азербайджане школ с возможностью изучения родного языка для этих народов, отсутствия печатных СМИ, радио и телевидения на национальных языках.
ФЛНКА совместно с комиссиями и рабочими группами Государственной Думы РФ, Общественной палатой РФ и Аварской национально-культурной автономией год за годом проводили круглые столы, конференции и слушания по всем этим проблемам.
Особенно громко стал звучать голос ФЛНКА после подписания в период правления Дмитрия Медведева договора о разграничении и закреплении государственной границы между Россией и Азербайджаном. На взгляд руководства ФЛНКА, этот договор узаконил разделенность лезгинского, аварского, рутульского и цахурского народов между двумя государствами.
Именно после подписания этого договора, со слов Арифа Керимова, «бакинский режим особенно осмелел и начал переходить все разумные правовые и нравственные пределы в притеснении коренных народов Азербайджана, разделенных между двумя странами».
ФЛНКА также активно противодействовала политике выдворения из Азербайджана более 500 граждан России – жителей лезгинского селения Храх-уба, который по договору о госгранице был передан под юрисдикцию Азербайджана.
Лезгинская автономия также упорно требовала от официального Баку извинений за то, что азербайджанские таможенные и пограничные службы депортировали из столицы Азербайджана российского журналиста Милрада Фатуллаева, уроженца самого города Баку, на том простом основании, что он активно защищает права и свободы лезгинского народа.
Трибуна ООН и Координационный совет лезгин Однако, пока критика ФЛНКА в адрес официальных бакинских властей ограничивалась только российским общественным пространством, в Баку морщились и отвечали только устами местных провластно настроенных аналитиков.
Однако, в прошлом году ФЛНКА, одной из первых кавказских организаций прорвалась со всеми проблемами своего народа на международный уровень. Лезгинская автономия стала полноправным членом «малого ООН» — Организации непредставленных народов, объединяющих народы, не имеющих собственной государственности.
А также прорвалась к трибунам «большой ООН» и даже Европейского парламента. Именно с этих высоких трибун ООН в Женеве и Европарламента в Брюсселе ФЛНКА уже два года как во всеуслышание рассказывает всему миру о проблемах своего народа в Азербайджане.
Для азербайджанских властей этот прорыв ФЛНКА на международный уровень стал очень серьезной подножкой в планомерно формируемом имидже демократической и толерантной страны.
Вдруг именно в эти два года Европа начала готовить критические доклады по ситуации с грубыми нарушениями прав человека в Азербайджане, с ужасающими условиями содержания политических заключенных, с несоблюдением прав и свобод коренных народов.
А женевский офис ООН выпустил доклад, в котором содержалось серьезное порицание в адрес Баку за дискриминационную политику в отношении этнических меньшинств – лезгин, талышей и аварцев – на территории своей страны.
Более того, этим летом ФЛНКА выступила с инициативой объединения всех лезгинских организаций России в единый Координационный совет для согласования их деятельности по защите прав и свобод своего народа и по защите своих соплеменников в Азербайджане от дискриминационной политики бакинских чиновников.
Судя по всему, все это вкупе стало для бакинских властей последней каплей, некоей чертой, после которой у них сдали нервы. В принципе, произошедшие на днях незаконные задержания российских граждан, произведенные в столь грубой форме, да еще и накануне визита российского Президента, ничем иным кроме нервного срыва не объяснить.
Путин и ФЛНКА задели за живое? В сетях неравнодушные пользователи, пытающиеся понять смысл последних задержаний, как представляется ближе всего подошли к истинной причине этих арестов со стороны бакинских властей.
«Путин собирается посетить Кабалу», — пишет комментатор под ником Zaman на сайте ФЛНКА, — «Может, испугались провокаций со стороны лезгин?» Поясним, что Кабала (в азербайджанской версии Габала) – это город в северной части Азербайджана, являющийся древней столицей государства Кавказская Албания – предков современных лезгин.
Для лезгин Кабала – все равно что Киев для современного русского народа. Это колыбель формирования лезгинского народа. И в то же самое время для Владимира Путина Кабала – это символ оскорбления, нанесенного официальным Баку всем российскому государству.
Потому что именно в этом городе располагалась до недавнего времени российская Радиолокационная станция, которая была бесцеремонно выдворена оттуда бакинскими властями. Официальный Баку для продления ее аренды Москвой поднял сумму контракта с 7 млн. долларов в год до 300 млн. долларов.
Москва сочла такой демарш открытым указанием на дверь и даже не сочла нужным вести с Баку торг по цене контракта. И как стало известно азербайджанским СМИ накануне визита Путина в Баку, часть переговоров президентов России и Азербайджана будет проходить в Кабале, что в 200 км от Баку, где построена специальная правительственная резиденция для приема высоких гостей.
Действия ФЛНКА, реакция властей и общественности В ответ на задержания родственников своих руководителей ФЛНКА развернула бурную активность по их защите. В распространенном недавно заявлении Совет ФЛНКА заявил, что расценивает произошедшее, как начало открытых репрессий азербайджанских властей против лезгинского народа и его активистов, и требует от официальных азербайджанских властей разъяснений по поводу осуществленных задержаний и скорейшего их освобождения.
Кроме того, ФЛНКА призвала все здоровые силы российского общества объединить все свои силы для прекращения произвола азербайджанских властей в отношении активистов лезгинского движения, а также в отношении их родных и близких.
Руководством ФЛНКА в короткий срок о произошедшем в Азербайджане были официальными обращениями поставлены в известность Президент России, Государственная Дума и МИД РФ, врио Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и другие правительственные структуры.
К слову сказать, МИД РФ, в отличие от истории с задержанием в Баку обозревателя «Независимой газеты» Милрада Фатуллаева, отреагировал оперативно. В официальном ответе МИД говорится, что через представителя МВД России ведется работа по организации встречи адвоката А.М. Воронцова и задержанного Джавида Бабаева, но «из-за того, что 9 августа, (так же как и 8 августа) был в Азербайджане нерабочим днем, сделать этого не удалось.»
На данный момент это вся информация, поступившая от официальных органов. Однако, в офис ФЛНКА одно за другим сегодня начали поступать звонки и официальные заявления от общественных организаций лезгинского, аварского и иных народов Дагестана.
Так, в одном из таких писем поддержки руководству ФЛНКА, поступившем от Общественного Совета депортированного из Азербайджана селения Храх-уба говорится: «Нерешенность вопросов дагестанских народов, а теперь и преследования представителей коренных народов собственной страны в очередной раз убеждают мировое сообщество в открытом терроре против народов, отстаивающих свои конституционные права и свободы».