Новый конфликт на Кавказе
Новый очаг напряженности появился на Кавказе. Проживающие на территории Азербайджана в селах Храхоба и Урьяноба в 50 км от границы с Дагестаном лезгины, являющиеся гражданами России, требуют признать свои населенные пункты российскими анклавами. Общее число жителей этих населенных пунктов составляет около 230 человек.
Со стороны может показаться, что проблема является незначительной. Что такое два приграничных сельца с населением в 230 человек? В принципе, вопрос мог быть разрешен довольно быстро той и другой стороной. В конце концов, можно было заново рассмотреть вопрос о границе и провести ее так, чтобы подобных конфликтов, вызванных условностью межреспубликанских границ, в советское время больше не возникало. Однако, именно из-за занятой азербайджанской стороной позиции лезгинский вопрос становится главные фактором, осложняющим двусторонние отношения.
В 1954 г. эти два населенных пункта постановлением Совета министров СССР были временно переданы Дагестанской автономной республике в качестве пастбищных территорий. В 1984 г. Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, а Баку, соответственно, их принял, не существует.
До последнего времени факт массового проживания российских граждан в Азербайджане без предусмотренных в таких случаях документов Баку не беспокоил. Теперь же МИД страны заявляет, что рассматривает Храхобу и Урьянобу как незаконные поселения, и предлагает их жителям принять гражданство Азербайджана либо получить документы, придающие им статус мигрантов. Еще предлагается гражданам России покинуть Азербайджан. Последнее предложение азербайджанской стороны звучит совсем издевательски, иначе как этнической чисткой этого не назовешь. Почему Россия не предлагает гражданам Азербайджана незамедлительно покинуть свою территорию? А ведь проблем создаваемых ими гораздо больше, нежели тех, что могут создать Азербайджану простые лезгинские крестьяне.
Деревенские жители убеждены, что у них есть все основания добиваться присоединения к России. На территории действует российская Конституция, население принимает участие в российских выборах, а юноши проходят воинскую службу в российских частях. Кроме того, многие жители имеют близких родственников в Дагестане.
Чем не угодили россияне официальному Баку? Думается, причину этого следует искать во внешнеполитической ориентации руководства республики. Несмотря на все заверения российского руководства в дружеских намерениях Азербайджан в целом проводит последовательно антироссийскую политику. Вслед за строительством трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, идущего в обход России речь теперь идёт о проекте создания нефтепровода по маршруту Актау-Баку для транзита казахской нефти на Запад через территорию Азербайджана — в случае его реализации основная масса казахской нефти пойдет через трубопровод Баку-Джейхан и, соответственно, также в обход России, что нанесет серьезный удар по нашим позициям на рынке энергоресурсов в качестве главного транспортера и стороны контролирующей поставку большей части энергоносителей в Европу...
В связи с обострением иранского ядерного кризиса США, готовятся возможному применению силы против Ирана. Как утверждают азербайджанские СМИ, США пытаются убедить Азербайджан согласиться на предоставление своей территории для нанесения удара по Ирану. Азербайджан действительно может стать для США основным плацдармом, что не устраивает Россию. Во-первых, это будет означать возникновение нового очага нестабильности вблизи южной границы России, а во-вторых, кончится полной утратой Россией влияния на Кавказе.
На территории Азербайджана проживает немало беженцев из Чечни, в том числе участников вооружённых действий против российских войск. Азербайджанская территория в течение длительного времени, по сообщениям СМИ, использовалась чеченскими сепаратистами как транзитная страна и своего рода тыловая база, где, в частности, проходили восстановление раненые боевики.
Наконец Баку и не думает выходить из носящей откровенно антироссийский характер организации ГУАМ.
Итак, Баку взял курс на стратегическое сближение с Вашингтоном. Существует большая вероятность того, что, как и соседняя Грузия, Азербайджан рано или поздно устремится в НАТО, и не приходится сомневаться в том, что это стремление будет положительно встречено на Западе. Недружественная политика официального Баку заставляет Россию беспокоиться о судьбе своих сограждан. Слишком памятны армянские погромы в Баку в конце-80-х начале 90-х. Россия не может допустить того, чтобы подобное повторилось и в отношении ее граждан, которые уже сейчас обращаются за защитой к нашей стране, ассоциируют себя с ней, считают свою землю нашей.
Границы бывших советских республик во многом условны и не совпадают с реальными границами проживания этносов. Те же лезгины в 1991 году оказались разделены государственной границей России и Азербайджана. Азербайджанская перепись населения в 1999 году зафиксировала 178 тыс. лезгин, в Дагестане их насчитывается около 300 тыс. Собственно лезгинские общественные деятели считают эти цифры заниженными и полагают, что реальная численность лезгин по обе стороны от границы достигает миллиона человек. Ситуация с лезгинами в Азербайджане напоминает ситуацию с осетинами в Южной Осетии, также отделенными от основной массы своих единоплеменников, проживающих в России. В то же время лезгины в Азербайджане не пользуются никакой автономией, несмотря на компактное проживание на севере страны большего их количества. Для азербайджанских властей, видимо не существует проблемы национальных меньшинств. Они предпочитают не замечать ее. Что ж, один раз, в Карабахе это уже привело к плачевным для страны последствиям. Представляется, что по мере сближения Баку с Вашингтоном положение лезгин в Азербайджане будет только ухудшаться.
Руководство России не должно замалчивать наличие «лезгинского вопроса» в Азербайджане. Коренной народ России – лезгины должны находиться в безопасности от всяческих проявлений азербайджанского национализма. Должно быть покончено с ущемлением их национальных прав. Слава Богу, что прецедент Косово развязывает России руки. Как минимум необходимо добиться признания двух вышеупомянутых сел российскими анклавами. В то же время вопрос о вхождении в состав России азербайджанского Лезгистана также не должен замалчиваться. В случае усиления в Азербайджане националистических тенденций, компактно проживающие на его территории национальные меньшинства смогут почувствовать себя в безопасности только после выхода из состава этой страны. Вдобавок ко всему прочему, установившиеся таким границы будут лучше отражать реалии этнонационального размежевания, нежели существующие ныне.
Александр Бовдунов Опубликовали: 2008-05-21Источник: Геополитика.ру -
http://geopolitica.ru/Articles/231/