Сергей Решульский,
российский политический деятель. Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ. Координатор фракции КПРФ в Государственной Думе. - Наш земляк, депутат Госдумы нового созыва по спискам КПРФ – Сергей Решульский дал эксклюзивное интервью корреспонденту ФЛНКА, по некоторым проблемам, волнующих каждого лезгина и дагестанца.
- В последнее время ситуация в Дагестане продолжает ухудшаться. Количество терактов не снижается, почти еженедельно происходят резонансные убийства. В чем причины такой нестабильности именно в Дагестане? Я считаю, что первая причина – это нестабильная ситуация во всей России. Если вы посмотрите на многие другие регионы, то там ситуация не намного лучше, чем в республике. У Дагестана же есть особые причины. Для Дагестана характерно то, что примерно 64% населения - это люди в возрасте до 30лет - молодежь.
Молодежь должна получать достойное хорошее образование, достойную зарплату, чтобы они могли найти себе применение. Если не развивается промышленность, сельское хозяйство, нет достойной работы, то, как говорил Лев Николаевич Толстой «человек без дела может ошалеть». Это все и толкает молодежь к таким радикальным действиям.
- Как Вы можете оценить социально-экономическое состояние средней дагестанской семьи, особенно проживающей в сельской местности? Социальное положение дагестанцев очень тяжелое, очень плохое экономически. И это, повторяюсь, не только на Северном Кавказе, но и во всей России. Вот нам говорят, что средняя заработная плата составляет 22 тысячи 300 рублей. Если смотреть по градации и отбросить самых обеспеченных людей, у которых зарплата выше 75 тысяч рублей, то эта цифра сразу же опускается до 12-13 тысяч человек. Это я про всю Россию говорю.
А в Дагестане еще добавляется социальная расслоенность – разделение населения еще сильнее. Поэтому какой смысл сравнивать доходы Романа Абрамовича с доходами среднего жителя из Дагестана и говорить - видите какая средняя заработная плата. Надо сделать все необходимое, чтобы каждый человек мог получать достойную заработную плату.
- Скажите, какие меры способна предложить Государственная Дума и дагестанское Народное Собрание для стабилизации ситуации в республике? Я не знаю, какие меры Госдума может в таком составе предложить. Столько лет уже проходит, а мер я не вижу. Только предложения. Я знаю одно, что Дагестан никогда не выйдет из этого положения, если не будут хорошие государственные программы по развитию промышленности, сельского хозяйства, для того, чтобы создать рабочие места.
Если надеяться на инвестора, который сюда придет, надеяться можно сколько угодно. Но это не даст возможности развиваться нашей республике. Я полагаю, только совместные усилия государственной власти в развитии экономики Дагестана могут решить эту проблему.
- С чем, на Ваш взгляд, связана неравномерность развития различных регионов Дагестана - Северного, Нагорного, Южного и Приморского? Неравномерность связана с той политикой, которую проводит российское правительство. Если вы посмотрите бюджет текущих и предыдущих годов, неравномерно обеспечено дифференцированное развитие каждого региона. Там где есть целевые ресурсы, там более-менее что-то развивается. А там, где целевых ресурсов нет, все заброшено и без государственных инвестиций и кредитов никогда не будет выправлено положение. Это все отражается и на республике Дагестан.
- Какие проблемы характерны для каждого из этих регионов республики - социальные, экономические, религиозные, национальные? Мы выделим несколько проблем в комплексе. Одна из самых больших проблем - катастрофическая социальная расслоеннность нашего населения. Одни купаются в золоте, а другие не знают, как кормить семью. Если у нас взять, то в среднем 500 тысяч человек - сверх богатые люди.
А остальные ведут нищенский образ жизни. Чтобы вы не думали, что я придумываю, можете на сайте министерства экономики это увидеть в статистических данных. Примерно на 1% нашего населения приходится 46% дохода. А на 99%населения приходятся вот эти оставшиеся 54%.
Вторая проблема – полный развал нашей экономики и то, что вся экономика нацелена на нефтяную сырьевую составляющую. Мы не достигли еще уровня промышленного производства и сельскохозяйственного производства даже 1990-го года. Мы сами от себя даже отстаем, когда мир уже давно шагнул далеко вперед.
Вот такие проблемы, которые порождают негативные явления. Да плюс еще духовно-нравственная деградация, которая нам насаждается каждый раз, каждый день, каждый час с экранов телевидения и которая разрушает наш культурный уклад жизни.
- Как депутат нового созыва, какие бы Вы могли предпринять инициативы для разрешения всех обозначенных выше проблем? Инициатив таких много. Нами подготовлено порядка семнадцати программ, которые затрагивают эти болевые вопросы. О которых мы с вами кратко говорим. Но одно из главных – я бы продвигал корректировку нынешнего закона о проведении референдума, чтобы дать возможность такие референдумы проводить. И не только прислушиваться к воле народа, но и исполнять ее.
- Способен ли сегодняшний Дагестан к модернизационному рывку и превращению в стабильно развивающийся регион с высокими показателями социально-экономического роста? Нынешняя политика с нынешней властью не только в Дагестане, но и в целом во всей России не готова это делать. Потому что вектор предложенного развития в принципе неправильный. И оттого что кто-то собирается Сколково строить, не модернизируя ни политическую, ни экономическую, ни социальную систему - от этого модернизации не будет. Деньги опять украдут, деньги разворуют, и никакой модернизации не будет. Чтобы говорить о модернизации, надо понимать, что она из себя представляет и для чего она будет делаться.
- В этом году Россия по договору о госгранице уступила Азербайджану значительную часть водосбора реки Самур и территорию двух российских анклавов на территории Азербайджана - Храх-уба и Урьян-уба. На Ваш взгляд, должна ли такая страна, как Россия, претендующая на статус региональной державы, разменивать, таким образом, сотни своих граждан на хорошие отношения с Азербайджаном? Сотрудничество вообще со всеми странами выгодно. Но в данном случае могу сказать, что я был одним из немногих, кто выступал против этой ратификации. И, выступая, убедил нашу фракцию КПРФ голосовать против этой ратификации. Я считаю, что нельзя ни в коем случае, в угоду чьих-то интересов играть судьбами людей. Один мой парламентский запрос по этому делу ушел в Министерство иностранных дел.
При ратификации я снова ставил этот вопрос. Тем не менее, как я понимаю, в угоду чьих-то интересов эта ратификация была произведена. К сожалению, голосов фракции коммунистов в Госдуме, выступавших против ратификации, не хватило, чтобы заблокировать это решение. Голосов фракции «Единой России» оказалось больше. Они это и решили.
Я в своем выступлении при ратификации говорил, что если необходимость в таком договоре возникла, то мы должны были поставить условие Азербайджану, чтобы он принял экономические и социальные меры помощи нашим согражданам. Тем более, что мы согласились переселить этих людей к себе в республику и готовились создать им достойные условия для жизни.
С другой стороны, мы могли бы пойти с Азербайджаном и на обмен равноценными территориями. Вместе с тем еще можно было бы посчитать то количество воды, что Россия отдала Азербайджану. Это тоже деньги, и немалые. То есть здесь целый комплекс дипломатических, экономических, политических решений, которые позволили бы нам достойно выйти из этой ситуации.
Я готов на любом заседании, совещании, круглых столах сказать, что мы не по-государственному поступили со своими интересами. А об интересах людей никто и не думал. Провели черту и сказали, что вот так нужно. Кто из этого что получил, наверное, когда-то раскроется.
Беседовала Альбина Курбанова Источник: ФЛНКА