Раздача земель Пока в правящих кругах страны разгорается подковёрная аппаратная возня за право выдвинуться на высший государственный пост, Россию продолжают общипывать.
Сейчас от нас отрывают маленькие кусочки по краям, но учитывая, что неоперестроечный курс президента Д.Медведева, при котором одна внешнеполитическая капитуляция спешит сменить другую, по всей видимости, задан правящей верхушкой всерьёз и надолго, то мрачные предсказания некоторых отечественных политологов по поводу того, что "слив” страны так называемой "элитой” – один из вполне вероятных сценариев будущего, похоже, начинают обретать вполне зримые очертания.
Так, 17 июня Государственная Дума РФ ратифицировала Соглашение о государственной границе с Азербайджаном, которое было подписано главами двух государств - Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым в Баку ещё 3 сентября 2010 года.
22 июня его одобрил уже Совет Федерации. И не остаётся никаких сомнения, что в самом скором времени данного соглашение утвердит и президент страны. В самом деле, было бы, наверное, нелепо ожидать от человека отказа от формальной процедуры утверждения документа, который сам же он чуть менее года назад и подписал.
Согласно этому договору целых два села Храх-Уба и Урьян-Уба, официально входящих в состав Магарамкентского района Дагестана и являющихся российскими анклавами в Азербайджане, были фактически в одностороннем порядке переданы под юрисдикцию этой страны.
Чем руководствовались российские руководители, принимавшие и ратифицировавшие этот крайне невыгодный нашей стране договор, из официальных заявлений понять не представляется возможным. Ведь не считать же, в самом деле, за должное разъяснение вот это невнятное бормотание:
- Мы должны понимать и руководство Азербайджана. Они, естественно, тоже имеют дело с этими двумя общинами, которые живут на их территории, - заявляет представитель президента Российской Федерации, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.
Действительно, общины российских граждан (лезгин по национальности), чья численность составляет несколько сотен человек, в этих двух сёлах живут, в этом с господином Карасиным не поспоришь. И он как российский дипломат, замглавы МИДа, имеет
обязанность делать всё, чтобы их права азербайджанской стороной никоим образом не ущемлялись. Поэтому слова
российского (подчёркиваю –
российского, а не азербайджанского дипломата) Карасина о том, что
"мы должны понимать и руководство Азербайджана” выглядят, мягко говоря, странно. Неужели ради достижения подобного понимания необходимо сдавать российские территории с проживающими на них нашими гражданами? И, кстати, сколько земель с людьми в следующий раз готов отдать господин Карасин, если проблема понимания встанет уже в отношении правительства другой страны?
Когда осенью прошлого года я был в Дербенте в составе инспекционной комиссии главы ЦИК РФ Владимира Чурова для наблюдения за ходом местных выборов, то хорошо запомнил, как высокие московские чиновники решали меж собой вопрос: кому из них ехать из города на российско-азербайджанскую границу, где соорудили пункты для голосования специально для жителей Храх-Убы и Урьян-Убы. Кто бы знал, что то их выражение гражданского волеизъявления на границе станет последним в истории, ибо отныне никакой чиновник ЦИКа на пограничную реку Самур больше не приедет. Азербайджан, отличие от РФ, не признаёт никакого двойного гражданства, и перед лезгинами из этих двух анклавов официальным Баку уже поставлена жёсткая дилемма: в течение 90 суток с момента ратификации договора они должны сделать выбор: либо принять азербайджанское гражданство с автоматическим отказом от российского, либо покинуть родные места.
Сменить гражданство – значит, фактически отказаться от собственной национальной идентичности. С этим в Азербайджане жёстко, и свою национальную политику внутри страны здесь он во многом строят по турецким лекалам и без всяких скидок по отношению к нацменьшинствам. Навсегда уехать в Дагестан? Легко сказать. Да и кто там будет всерьёз заниматься обустройством нескольких сотен вынужденных переселенцев…
Поэтому возмущение, которое выражает журналист дагестанской газеты "Настоящее время” (в самой республике данное издание считается выразителем интересов Юждага и населяющих его лезгин) вполне понятно и оправданно:
"Село находится в блокаде, на осадном положении. Но господин Карасин, обязанный знать обо всем, что там происходит, в том числе и о предъявленном ультиматуме, дает "мудрые” советы, как поступить с жителями Храх-убы. Вот только непонятно, кому они адресованы: "Не надо тут торопить их и оказывать какое-то давление. Это хорошо понимают в Баку, это хорошо понимает российское руководство. Вопрос жизни и безопасности перспектив этих людей находится под постоянным контролем руководства Российской Федерации”. Удивительная толстокожесть и лицемерие! А ведь о своих лишениях жители Храх-убы многократно сообщали во все инстанции. За это все руководству Азербайджана, наверно, надо изъявить дополнительную признательность. А России, разумеется, следует выразить благодарность за особую заботу о своих гражданах, которые завтра, вполне вероятно, окажутся на улице без жилья и средств к существованию, если такое внимание со стороны родного государства сохранится” Прошедшие в конце июня на главной площади Махачкалы лезгинские акции протеста ситуацию, разумеется, не переломили – ведь решение о сдаче территорий было принято на уровне главы государства. А справедливое возмущение народа, который руководство РФ в течение одного неполного года ухитрилось предать целых два раза (см. мою статью
"Капитуляция, которой не заметили”) в официальных СМИ предпочли замолчать.
Что ж, вполне типичная для современной РФ картина – цинично плевать на судьбы простых людей, оправдывая это демагогическими рассуждениями о необходимости "понимать” правительство чужого государства.
Такое впечатление, что правящие верхи нашей страны больны шизофренией, и их правое полушарие в буквальном смысле конфликтует с левым. Это ж надо додуматься: в итак уже серьёзно заражённом радикально исламскими и антироссийскими настроениями, охваченном войной регионе с одной стороны их провоцировать и усугублять (а сдача двух сёл Азербайджану и предательство их жителей среди дагестанцев симпатий к России явно не прибавит), а с другой -
создавать специальную группировку МВД численностью в семь тысяч человек для подавления наиболее радикально настроенных выразителей оных настроений. Уже только один данный факт красноречиво свидетельствует о том, что люди в Кремле при принятии своих решений не только не руководствуются государственными интересами, но находятся не в ладах даже с элементарным здравым смыслом.
Искать объяснения таких действий исключительно в области личного корыстного интереса высших российских чиновников я сейчас не стану, ибо нет под рукой достоверных и неопровержимых фактов. Но вовсе не удивлюсь, если они появятся в будущем, и какой-нибудь WikiLeaks в один прекрасный день выложит во всемирную паутину на всеобщее обозрение донесение американского посла в Вашингтон об истинном характере "неформальных” переговоров по вопросу границ между Москвой и Баку и о том, какова была цена закрытия "лезгинского вопроса”.
Не надо думать, что подлинные мотивы кремлёвского решения сначала о сдаче Азербайджану стратегически важного пограничного Самурского гидроузла, а затем уже и двух российских анклавов вместе с нашими гражданами так и останутся в тайне. Глуп как раз не тот, кто в это не верит, а тот, кто всерьёз на это надеется. Ведь нет в истории ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Ведь, к примеру, о том, кто, как, с какими целями и по чьей указке 20 с лишним лет назад организовывал сначала сдачу союзных нам государств в Восточной Европе, а затем уже и нашей страны, мы сегодня знаем очень даже хорошо. И никогда об этом не забудем.
2011-07-01 Игорь Бойков Агенство Политических Новостей