Пятница, 14 Декабря 2018, 14:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Май » 26 » Президент Дагестана: «Мы, Республика Дагестан, будем во всех случаях защищать интересы наших земляков»
18:00
Президент Дагестана: «Мы, Республика Дагестан, будем во всех случаях защищать интересы наших земляков»
На прошедшей сегодня сессии Народного Собрания Дагестана обсудили проблему, с которой столкнулись граждане Российской Федерации из Магарамкентского района Республики Дагестан, проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджанской Республики.

С докладом по этому вопросу перед президентом РД, присутствующим на очередной сессии, членами правительства и депутатами выступил вице-премьер Ризван Газимагомедов. Он рассказал собравшимся, что по распоряжению президента республики в Республику Азербайджан 24 мая выехала рабочая группа правительственной комиссии, где встретилась с нашими земляками, проживающими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба.

В составе группы были министр по национальной политике и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, начальники отделов Министерства, депутат НС РД Эдуард Хидиров, глава Магарамкентского района Гаджимурадов, представители из представительства Республики Дагестан в Республике Азербайджан и другие.

От азербайджанской стороны во встрече принимали участие руководитель миграционной службы АР Тагир Муратов, руководитель пограничной службы АР Эльчин Гулиев, а также начальник управления государственной муниципальной службы Эльман Алиев. Также принимал участие глава муниципального образования «Хачманский район» Шамсутдин Амадиев и уполномоченный посол Российской Федерации в Республике Азербайджан.

Встреча проходила в открытой атмосфере. По всем вопросам стороны пытались отвечать максимально открыто и объективно.

Вице-премьер коротко рассказал о ситуации, которая сложилась в двух селах, заселенных дагестанцами.

После распада Советского Союза села Храх-Уба и Урьян-Уба, относящиеся соответственно к Магарамкентскому и Ахтынскому районам Республики Дагестан, оказались в составе Азербайджанской Республики. При этом до сих пор жители этих сел остаются гражданами Российской Федерации. В настоящее время там проживает около ста семей этнических дагестанцев, которые имеют капитальные дома и необходимую инфраструктуру, их дети обучаются по российским программам и учебникам на русском языке. При этом возможности реализации своих иных прав, в том числе избирательных, в соседней республике у них существенно ограничены. Кроме того, они испытывают трудности в общении с родственниками, проживающими на территории Российской Федерации, сталкиваясь со сложностями при прохождении государственной границы.

«В целях разрешения данной программы, - отметил Р.Газимагомедов, - азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства». Для решения этой проблемы Ризван Казимович предложил ввести двойное гражданство, а также принять меры по переселению граждан нашей страны на территорию Республики Дагестан.

В ходе встречи поднимались вопросы собственности земли и имущества, расположенного на ней. Право на собственность земли имеют только граждане Азербайджана. По мнению выступающего, анализ архивных документов не дал точных сведений, по которым земля на территории указанных сел, принадлежала бы российской стороне.

Таким образом, у жителей этих сел нет прав ни купить, ни продать эту землю. Для того, чтобы получить это право, им нужно получить вначале гражданство этой страны.

По сути, оказалось, что этнические дагестанцы незаконно проживают на территории Азербайджанской Республики и подлежат депортации в 3-х месячный срок.

Стороны договорились, чтобы продлить уже истекающий срок пребывания наших граждан еще на 3 месяца. В течение этого времени необходимо решить вопрос с переселением людей. «Им предложено оформить временную прописку, - сказал также Р.Газимагомедов, - но не в воздухе же их прописать. Мы опять сталкиваемся с проблемами, так как прежде чем оформить временную прописку, необходимо оформить жилье в собственность, а для этого необходимо получить гражданство».

Заместитель председателя правительства РД обратился с просьбой помочь с переселением к нашим землякам.

В ходе обсуждения было принято решение о необходимости доработать текст обращения Народно Собрания РД к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и и.о председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Торшину.

Слово для выступления взял депутат Народного Собрания РД Эдуард Хидиров. Он отметил, что, являясь выходцем из села Храх-Уба, он не понаслышке знает о проблемах семей, проживающих на азербайджанской земле.

Он подчеркнул, что правительственная комиссия проделала огромную работу и поблагодарил ее и президента республики, за то, что он уделяет большое внимание решению проблем земляков.

Свое мнение по данному вопросу высказал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов: «Я хочу, чтобы все знали, что мы ни на один день не переставали заниматься этой проблемой. Мы всегда держим ее под контролем, ведем постоянную работу и консультации с азербайджанской стороной, с министерством иностранных дел нашей страны. По этой проблеме я говорил и с президентом страны Д.Медведевым, и председателем правительства. Они все в курсе. Будем решать все в рамках российского законодательства и международного права для того, чтобы существующий вопрос был урегулирован.

Мы, Республика Дагестан, будем, как и в этом случае, во всех случаях защищать интересы земляков, наших граждан. Никому не дадим оказаться в положении, когда он беззащитен и находится под каким-то давлением. Надо сказать, что и азербайджанская сторона ведет себя корректно. И предлагает разные формы компенсации, материальные возможности и т.д. Все это идет на хорошем рабочем уровне и при непосредственном нашем участии. Вы видите, на встречу с нашей делегацией приехали руководители соответствующих служб азербайджанской республики. И вопрос находится под контролем нашего руководства России, его ведет министерство иностранных дел РФ.

Конечно, я считаю, что мы должны позаботиться о судьбе этих людей. По всей видимости, большинство из них захочет вернуться на историческую родину, Дагестан, и нам необходимо создать условия для того, чтоб они могли обустроиться здесь. И, наверное, принятие федеральной целевой программы станет решением этого вопроса. Программа эта будет принята обязательно. И в этом плане обращение депутатов Народного Собрания РД сыграет положительную роль, и руководство страны уделит еще больше внимание этому вопросу. Я считаю, что постановление требует безусловной редакции, надо создать редакционную группу. Как мы раньше делали по нашим депутатским запросам, чтобы депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации были ответственными. Я думаю, они реально смогут помочь нам. Давайте их также вовлечем в процесс».

С учетом всех замечаний и предложений все указания президента будут включены в постановление, обращение депутатов также будет дорабатываться.
Просмотров: 1318 | Добавил: Каддафи | Дата: 26 Мая 2011 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%