Пятница, 24 Ноябрь 2017, 17:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Май » 28 » Провал миссии посла
19:29
Провал миссии посла
Российскому послу в Баку не до лезгин

История знает немало имен знаменитых дипломатов. В прежние периоды истории, которые отличались более размеренностью и скрытостью межгосударственных отношений, многое в деятельности послов того или иного государства было окутано тайной, так как информация о ней редко выходила из рамок соответствующего государства.


В результате многое из того, чем занимались послы и другие дипломатические представители, десятилетиями остались закрытыми для рядового гражданина. Ныне мир изменился до неузнаваемости. Благодаря стремительному развитию интернет технологий любое заявление какого-нибудь посла в другом конце света, мгновенно становится достоянием миллионов людей по всему миру.

Это касается и достижениям в дипломатическом поприще данного посла, и разными курьезами и забавными историями, связанными с ним, да и предательством отдельных послов своих национальных интересов.

«Россия на государственном уровне не разделяет заявлений о том, что права таких национальных меньшинств, как лезгины и аварцы, ущемляются в Азербайджане», - заявил на днях посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, выступая на конференции российских соотечественников, проживающих в Азербайджане, проходящей на днях в Баку.

Разумеется, для нас – лезгин, талышей, аварцев, рутульцев и цахур и т.д., о которых идет речь в заявлении посла, это был очередной шок. Но большего шока были слова г-на посла о позиции Российского руководства в данном вопросе.

Продолжая свою мысль, посол добавил: «Среди наших соотечественников в Азербайджане есть аварцы и лезгины. Представители двух организаций сегодня здесь в зале. Наверное, и до вас доходят заявления, которые звучат в Москве и других городах мира, о некоей дискриминации и ущемлении прав этих национальных меньшинств на территории Азербайджана. Я хотел бы, чтобы вы все знали, что на государственном уровне Российская Федерация эту позицию не разделяет».

Сайт ФЛНКА ранее уже обращал внимание на некорректное высказывание, которое сделал другой представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова, являющаяся замдиректора департамента информации и печати МИД-а. В преддверии визита главы МИД Азербайджана в Россию она заявила: «Азербайджан – наш важный стратегический партнер в Закавказье и в Каспийском регионе».

Это позволяет нам делать вывод о том, что г-н Дорохин не один так думает. Не исключено, что его кураторы из Смоленской площади своеобразно понимают «стратегическое партнерство» России с внешним миром. Применительно к Азербайджанской Республике, это, видимо, результат той дипломатии, которая давно уже в Европе именуется как «икорная».

В этой связи нам вспомнилась одна история из не очень давней истории России (СССР). С одним из посещений Москвы совпал день рождения индонезийского президента Сукарно. Он организовал прием в посольстве своей страны в Москве, на котором присутствовали первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев, председатель президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев и другие официальные лица.

По индонезийским правилам прием сопровождался танцами под звуки оркестра. Стоит Сукарно с Н.С.Хрущевым и говорит ему, глядя на танцующих, среди которых выделялся Л.И. Брежнев: «Никита Сергеевич, как красиво танцует ваш президент!».

Никита Сергеевич молниеносно отреагировал: «Так мы за это его и держим в президентах!». Так, применительно послу Дорохину, можно сказать так: МИД РФ держит его в Баку за тем, чтобы он озвучивал именно такие заявления!

По поводу вышеназванного заявления г-жи Захаровой наш сайт ранее уже ставил четкие вопросы о том, что как может позволить себе подобные заявления официальный представитель МИД РФ в ситуации предельного охлаждения отношений Кремля и бакинских властей?

Те же самые вопросы мы вынуждены в этот раз адресовать и российскому послу Владимиру Дорохину: Как может официальный представитель МИД РФ позволять такие радужно-слащавые выражения в адрес бакинских властей в то время, когда весь мир наблюдает небывалое ухудшение отношений между двумя странами?

При этом отметим, что это не первое такое заявление российского посла в Баку. Он давно известен своими «комплиментами» в адрес правительства Ильхама Алиева.

Так, 24 июля 2011года, выступая перед находящейся в Баку делегацией Молодежной общественной палаты России, г-н Дорохин заявил: «Азербайджан заслуживает того, чтобы о нем знали больше. Это очень важный и очень нужный для России партнер».

Продолжая свою мысль, российский дипломат рассказал представителям молодежи России и об отношении в Азербайджане к русскому языку и русской культуре: «Здесь сложилась уникальная ситуация с русским языком и с русской культурой.

Страна за годы Советской власти приобрела фактически двуязычие, сложился интересный феномен, когда часть творческой интеллигенции Азербайджана была воспитана на традициях русской культуры.

Несмотря на то, что в развитии Азербайджана произошел коренной исторический поворот, эти традиции не отброшены, двуязычие по-прежнему поощряется, ценится, и это очень важно для наших отношений», сообщает агентство АПА со ссылкой на АзерТадж.

В конце января 2013 года, во время церемонии вручения литературной премии «посла России» молодым литераторам в Баку, посол Владимир Дорохин отметил, что «генеральная линия, а также политика России во всех странах с русскоязычным населением направлена на расширение и поддержку культурного пространства. Дипломат пояснил, что, к счастью, в Азербайджане это пространство живо, и беспокойства по этому поводу нет».

25 мая 2013 года г-н Дорохин на конференции организаций российских соотечественников в Азербайджане в очередной раз заявил, что в Азербайджане сложились позитивные условия для русскоязычной диаспоры, в стране проживают 150 тысяч русских, есть большая категория людей, связанных с русской культурой, которые говорят на русском языке. «Мы в России высоко ценим, что эта категория людей живет в Азербайджане, чувствует себя тут комфортно, имеет возможность реализовываться», - сказал Дорохин.

Посол с небывалым цинизмом отрицав известные всем факты, доказывающие обратное, отметил, что в ряде стран у российских соотечественников существуют проблемы с языком, однако в Азербайджане таких проблем нет, подчеркнув участие бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева в том, чтобы русскоязычное население, во-первых, осталось в стране, и, во-вторых, в создании условий для их комфортного проживания, чтобы они состоялись как граждане независимого Азербайджана.

Чтобы не быть голословным в своих вполне справедливых обвинениях в адрес посла РФ в Баку, давайте обратимся к конкретным фактам и цифрам.

По переписи 1926 года в Азербайджанской ССР проживало 221 тыс. русских, составлявших 9% населения республики. По состоянию на 1 января 1979 года в Азербайджане проживало уже 476 тысяч русских (7,9% населения республики), а в 22 районах республики насчитывалось более семи десятков русских поселений.

По переписи 1989 года русских в Азербайджане проживало 392 тысячи (5,6%), в 1999 году – 176 тысяч. А последняя перепись населения 2009 года показала, что русских в Азербайджане осталось всего 119 тысяч человек (а не 150 тыс., как об этом говорит В. Дорохин), или немногим более 1% населения республики, из которых, согласно представленным данным, русским языком владеют… только 99 тыс. человек. Вот такая показательная арифметика.

А теперь посмотрим, что происходило за это время с азербайджанцами на территории РФ. С 1959 по 1989 гг. число азербайджанцев в России выросло в 4,7 раз. В 1989 году на территории Москвы и Московской области проживало всего около 25 тысяч азербайджанцев, а сейчас их уже 2 миллиона, что составляет более 13% всего населения региона.

Перед такими ужасающими цифрами как посол РФ может высокопарно заявить, что якобы в Азербайджане «созданы все условия» для того, чтобы «русскоязычное население осталось в стране», что якобы созданы все условия «для их комфортного проживания»?

В чем еще выражается «стратегическое партнерство» Азербайджана для России в понимании г-на Дорохина? Может быть в унизительном изгнании российских военных из Кабалы?

Ведь тогда он и его кураторы из МИД-а громогласно заявили, что уход русских из Кабалы «никоим образом не скажется на дальнейших взаимоотношениях двух стран, так как стороны всего лишь не сошлись по размеру арендной платы».

Насколько нам известно, эту постыдную позицию наш МИД вынужден был озвучивать оттого, что еще не было сигнала из Кремля к понижению уровня отношений с Баку. Однако после этого позиция российского президента резко изменилась.

Его отношения с бакинским руководством резко охладели. И именно оттого по линии МИД прошло распоряжение тому же Дорохину организовать демонстративное посещение северных районов Азербайджана, которые он не посещал до этого годами.

А ведь именно эта поездка российского посла, организованная после директивы из Москвы, вызвала настоящую истерику в Баку. В те дни все азербайджанские СМИ сообщали: «В рамках поездки посла России Владимира Дорохина в северные регионы страны, он встречался с представителями сепаратистской организации «Садвал».

Данная поездка Дорохина дала хоть какой-нибудь повод дагестанским народам, проживающим в Азербайджане надежду на то, что теперь-то Москва будет проводить целенаправленную политику по защите своих сограждан.

Однако последние заявления Дорохина об отсутствии каких бы то ни было претензий со стороны российского МИД к азербайджанским властям, как мы уже говорили, ввергли в шок активистов коренных народов Азербайджана.

Дело в том, что в этот раз он не довольствовался заявлением якобы об отсутствии проблем у лезгин, аварцев, рутульцев и цахур в Азербайджанской Республике, но и обрушился с критикой на национальные организации, представляющие эти народы.

По его мнению, политизация и выступление с безапелляционными, громкими заявлениями не помогают, а лишь вредят делу: «Если есть какие-то вопросы, связанные с образованием, удовлетворением культурных потребностей каких-то национальностей, то надо эти вопросы решать и обсуждать в спокойной, конструктивной обстановке».

«И я абсолютно убежден, что Азербайджан, являющийся нашим стратегическим партнером, такую постановку вопроса воспримет конструктивно и актуально», - заявил В. Дорохин.

Когда слышишь подобные заявления и наблюдаешь за резкой сменой политической позиции российских чиновников по Азербайджану, складывается впечатление, что они находятся под сильным гипнозом со стороны Баку. Настолько неадекватны их заявления реальному положению дел в регионе.

О какой «конструктивной обстановке» говорит г-н Дорохин? Где он в АР наблюдал такую обстановку? Как он может заявлять о «конструктивной обстановке», когда на его же глазах были изгнаны жители двух лезгинских деревень - Храх-Уба и Урьян-Уба, которого он охарактеризовал как «деликатную гуманитарную ситуацию с российскими гражданами», которая, по его мнению, якобы «полностью урегулирована в духе добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном».

Может он урегулированием называет то, как 90 школьников в этих деревнях не были допущены на уроки у себя на родине, что последний раз в истории было характерно только для фашистов?
Может быть «стратегическое партнерство» по Дорохину является то, как именно на глазах Дорохина происходила нечеловеческая акция бакинских властей по изгнанию из своих домов около пяти сотен российских граждан?

Если действительно существовал бы даже намек на «стратегическое партнерство» с АР, тогда почему ведомству Дорохина пришлось извиняться перед лезгинским журналистом Милрадом Фатуллаевым за то, что его – гражданина РФ, беспардонным образом депортировали из Азербайджана, и за что именно г-н Дорохин палец о палец не ударил, чтобы защитить его права?

Тогда возникает банальный на первый взгляд вопрос: Чьи же интересы представляет российский посол в Баку, если он не защищает интересы российских граждан, изгоняемых из своих домов? Если он не защищает российского журналиста, незаконно задержанного бакинскими властями? Если он ведет с Баку политику отличную от той, которую ведет Кремль?

Мы могли бы и дальше перечислять «заслуги» г-на Дорохина на посту полномочного посла РФ в АР. Но зачем это делать, если все итак ясно: Вся деятельность В. Дорохина на этом посту является откровенным позором для Российской Федерации и может быть оценена как провал миссии посла.Напоследок скажем еще об одном. У читателя может сложиться впечатление о том, что может быть г-н Дорохин все это делает из-за незнания полноты своих полномочий или же национальных интересов Российской Федерации?

В этой связи нам вспомнилась одна очень забавная история из жизни экс-президента США Дж. Буша. Сразу после избрания Буша - младшего президентом Соединенных Штатов Америки, один из ведущих американских журналов поместил на обложке его фотографию.

Надпись под фотографией гласила: «Мистер Буш не такой глупый, как он выглядит». У нас нет сомнения в том, что эти слова полностью можно отнести и к г-ну Дорохину: Господин Дорохин не такой глупый, как он «выглядит на фотографии».

Он умеет отделить котлету (своего кармана) от мух (интересов России). Наверняка, сразу после его приезда на место службы на улице Бакиханова в г. Баку ему на ухо деликатно нашептали, где после завершения дипломатической миссии в Баку живет его предшественник на посту посла РФ г-н Василий Истратов.

Если даже забыли нашептать, то мы можем напомнить г-ну Дорохину: для г-на Истратова на его скромную «посольскую зарплату» «заинтересованные люди» из Баку купили роскошную виллу где-то в Испании.

После последнего комплимента г-на Дорохина в адрес официального Баку о положении коренных народов Азербайджанской Республики, ни у кого не должно возникнуть сомнения в том, что такая же вилла может уже приготовлена и ему где-то в соседстве с его предшественником. Нам остается только удивляться тому, сколько еще намерена терпеть таких послов матушка-Россия?

Фарида Санджах
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Просмотров: 909 | Добавил: Каддафи | Дата: 28 Май 2013 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%