Суббота, 18 Ноябрь 2017, 02:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Урьян-Убы не выделены
05:49
Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Урьян-Убы не выделены
Жители села Храх-Уба сообщают, что с момента переселения на территорию Дагестана не получают помощи от государства. В дагестанском Минэкономики, куда они обратились за разъяснением ситуации, заявляют, что до сих пор решение по финансированию мероприятий по переселению жителей этого, а также другого азербайджанского селения Урьян-Уба, где проживали граждане России, на новое местожительство не принято.

Напомним, после подписания соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном остался нерешенным вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Магарамкентском районе Дагестана. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель дагестанской региональной общественной организации "Общественный совет с.Храх-Уба" Бахтияр Мамедов, с момента переселения на территорию Дагестана ситуация не меняется, и "люди продолжают ютиться в съемных квартирах или жить у родственников".

Организация Мамедова, по его словам, два месяца назад обратилась в Министерство экономики Дагестана с просьбой дать ответ, касающийся сроков переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на новое место жительство – выделенные на территории Магарамкентского района Дагестана земли села Новоаул.

Цитата
"Такое ощущение, что правительство республики, зная менталитет дагестанцев, надеется, что в скором времени люди сами решат свои проблемы: заработают на жилье, обустроятся – тогда и для властей "проблема исчезнет"
, - говорит Бахтияр Мамедов.

24 августа, отмечает он, был получен ответ на обращения Общественного совета Храх-Убы из Министерства экономики Дагестана.

Цитата
"Очередная формальная отписка, по сути дела означающая, что до сих пор для решения проблемы переселенцев ничего не сделано"
, - говорит Мамедов.

Как сообщается в тексте "ответа на обращение Общественного совета Храх-Уба и жителей с.Храх-Уба о ситуации, связанной с переселением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан", решения по финансированию мероприятий по переселению все еще нет.

Цитата
"Республика Дагестан неоднократно информировала руководство страны и министерство регионального развития, что затягивание сроков принятия решения по вопросу переселения негативно влияет на общественно-политическую ситуацию в регионе"
, - говорится в документе Минэкономики Дагестана, датированном 23 августа.

В нем подчеркивается, что ввиду имевшихся сложностей проживания граждан на территории Азербайджана, создания препятствий для проведения образовательного процесса для детей, жители Храх-Убы практически полностью переехали в Дагестан.

Цитата
"В настоящее время большинство проживают у родственников либо в съемном жилье, что создает дополнительную социальную напряженность. Кроме того, имеет место удорожание стоимости работ по переселению в результате инфляционных процессов. Однако окончательное решение по финансированию мероприятий по переселению до настоящего времени не принято"
, - сообщает Минэкономики региона.

Отметим, что в утвержденных Федеральной миграционной службой и МИД России списках на переселение из Азербайджана значатся 377 человек, объединенных в 138 семей, в том числе 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы.

26 декабря 2012 года на сессии Народного собрания Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов заявил, что для переселения жителей дагестанского анклава в Азербайджане на родину требуется 900 млн рублей: из них 300 млн на строительство жилья, остальное - на создание инфраструктуры. Однако, по словам министра, Минфин РФ не принял решения, через какую федеральную программу выделить эти средства.

Комментарии представителей Министерства регионального развития РФ корреспонденту "Кавказского узла" по ситуации с переселенцами из Азербайджана получить не удалось.

Информацию о количестве детей бывших жителей Храх-Убы, которые пойдут в школу в Дагестане, а также об удорожании работ, связанных с переселением, в Минэкономики Дагестана уточнить не смогли.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле благотворительный фонд "Чистое сердце" на средства бизнесмена и мецената Омара Муртузалиева выделил помощь 130 семьям храхубинцев, проживающим сейчас в Дагестане. Они получили продуктовые пайки, которые включали в себя 25 кг муки, 25 кг сахара, 5 кг риса, 5 литров растительного масла, чай. Как заявил тогда Бахтияр Мамедов, это был первый знак внимания, который они получили с тех пор, как были выселены из Азербайджана.

Кавказский Узел
Просмотров: 712 | Добавил: Xpax | Дата: 07 Сентябрь 2013 | Теги: Минэкономики, Бахтияр Мамедов | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%