Понедельник, 20 Ноябрь 2017, 14:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Август » 14 » Аресты в Баку накануне визита Владимира Путина
22:21
Аресты в Баку накануне визита Владимира Путина
«Начало открытых репрессий против лезгинских активистов», — именно так оценивают последние новости, пришедшие из Азербайджана, лидеры лезгинских организаций и организаций других народов Дагестана.

Дело в том, что в течение последних двух неделей в Азербайджане были один за другим задержаны три близких родственника руководителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии – крупнейшей организации, представляющей интересы этого разделенного народа в России и на международной арене.

Задержания всех трех родственников лидеров ФЛНКА больше напоминали похищения и происходили с грубыми нарушениями как законов самого Азербайджана, так и норм международного права, с подбрасыванием наркотиков и запугиванием. Причем двое из трех задержанных – граждане России.

Имена и методы задержания

В официальном заявлении Совета ФЛНКА, которое было распространено накануне в СМИ, отмечается, что один из задержанных, Эльдар Мамедов, приходится родным братом супруге президента ФЛНКА Арифа Керимова. Он был задержан первым, 29 июля.

Его схватили средь бела дня в городе Огузе (бывший Варташен) люди в штатском, не предъявляя своих документов и обвинений, отобрав мобильный телефон.

Позже выяснилось, что Мамедов был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана. Как позже выяснилось, еще в пути из Огуза в Баку ему безуспешно пытались подсунуть в карман наркотики.

Но в итоге наркотики у него все равно «обнаружили», но уже в Баку в здании управления по борьбе с наркотиками, который находится в 270 км от Огуза. Задержанного, соответственно, обвинили в хранении наркотиков.

Уже почти две недели Эльдар Мамедов находится в следственном изоляторе. Эльдар Мамедов является бизнесменом, ему уже 58 лет, все знают его как добропорядочного состоятельного человека. На этом фоне, а также зная приемы работы спецслужб, особенно азербайджанских, обвинение выглядит по крайней мере смешным.

Вслед за этим 6 августа последовало задержание Джавида Бабаева, племянника Арифа Керимова. Он является гражданином Российской Федерации, генеральным директором ведущего российского предприятия по производству бурового и нефтегазопромыслового оборудования. В начале августа он с семьей приехал в Баку навестить своих родителей.

Однако сотрудники управления по борьбе с экстремизмом задержали его через 4 дня после приезда в Баку. На виду у всех и на глазах у жены и двух малолетних детей люди в штатском, не представившись и не предъявив каких-либо документов, потребовали от него сесть в их машину.

Ему тоже подбросили наркотики и обвинили в их хранении. При этом российские власти не были поставлены в известность о действиях в отношении своего гражданина. Самым наглым образом попраны права человека, более того, гражданина другой страны.

Последним, 9 августа, был задержан Тариэл Саркаров, родной брат Амиля Саркарова, председателя Исполнительного комитета ФЛНКА. Он также приехал в родное село Камерван Кабалинского района на могилу своего отца в годовщину его смерти.

Тариэлу Саркарову прямо заявили в том, что его задерживают в отместку за то, что его старший брат ведет в Россию «антиазербайджанскую» деятельность. Тариэла отвезли в полицейский участок города Кабала. К нему не допускают родственников, и до сих пор не предъявили никаких конкретных обвинений.

По последней информации полиция Кабалинского района уже передала его в Баку Министерству госбезопасности Азербайджана. Аресты всех трех лиц были совершены в грубой форме, никто из родственников или близких не был уведомлен о произошедшем.

Политический фон задержаний

Стоит при этом отметить, что все эти задержания проходили на фоне ожидающегося визита в Баку российского Президента Владимира Путина. Напомним, что этот визит Владимир Путин наносит после долго перерыва, поскольку последний раз он посещал Баку только в феврале 2006 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в его программе предусмотрены переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, среди которых Комплексный план по сотрудничеству между МЧС России и Азербайджана, а также подписание ряда двусторонних соглашений, в том числе в сфере энергетики и транспорта.

«Состав российской делегации подчеркивает, что в ходе переговоров планируется обсудить практически весь комплекс двусторонних вопросов», — сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, в российскую делегацию вошли министры иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, энергетики Александр Новак, по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, транспорта Максим Соколов, экономического развития Алексей Улюкаев, а также гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, главы «Роснефти» Игорь Сечин и «Лукойла» Вагит Алекперов.

Ушаков отметил, что 13 августа, когда пройдут российско-азербайджанские переговоры, в Баку с дружественным визитом будут находиться российские корабли Каспийской флотилии — ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск».

РБК пишет, что Азербайджан — традиционно один из важнейших партнеров России в СНГ. Российско-азербайджанское взаимодействие характеризуется интенсивным политическим диалогом, активными торговыми, межрегиональными и культурными связями.

Однако, для чего надо было бакинским властям арестовывать граждан России, да еще и приходящихся родственниками члену Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Арифа Керимова, не совсем понятно.

«Коллега» Арифа Керимова по президентскому Совету Максим Шевченко заметил по этому поводу: «Эти аресты были произведены прямо накануне визита Путина в Баку, наверное, для того чтобы подстраховаться от возможных заявлений со стороны представителей лезгинских политических и национальных движений, петиций в адрес Президента РФ. Для того, чтобы максимально придать этому визиту некий залакированный характер».

Однако, у этих задержаний может быть еще один фон – приближающиеся в октябре сего года выборы президента Азербайджана. Вполне возможно, что официальный Баку в преддверии выборов таким образом пытается нейтрализовать своих критиков в лице активистов Лезгинской национально-культурной автономии, которая уже на протяжении многих лет указывает на факты нарушения азербайджанскими властями прав и свобод коренных народов страны – лезгин, аварцев, талышей, цахур и рутульцев.

Разделенные народы, Храх-уба и выдворение журналиста

Что касается критики ФЛНКА в адрес официального Баку, то эта критика связана с общей практикой ущемления прав и свобод коренных народов Азербайджана. Лидеры ФЛНКА неоднократно поднимали проблемы с разделением государственной границей единого массива лезгинского, аварского, цахурского и рутульского народов между Россией и Азербайджаном.

Поднимали проблемы отсутствия в Азербайджане школ с возможностью изучения родного языка для этих народов, отсутствия печатных СМИ, радио и телевидения на национальных языках.

ФЛНКА совместно с комиссиями и рабочими группами Государственной Думы РФ, Общественной палатой РФ и Аварской национально-культурной автономией год за годом проводили круглые столы, конференции и слушания по всем этим проблемам.

Особенно громко стал звучать голос ФЛНКА после подписания в период правления Дмитрия Медведева договора о разграничении и закреплении государственной границы между Россией и Азербайджаном. На взгляд руководства ФЛНКА, этот договор узаконил разделенность лезгинского, аварского, рутульского и цахурского народов между двумя государствами.

Именно после подписания этого договора, со слов Арифа Керимова, «бакинский режим особенно осмелел и начал переходить все разумные правовые и нравственные пределы в притеснении коренных народов Азербайджана, разделенных между двумя странами».

ФЛНКА также активно противодействовала политике выдворения из Азербайджана более 500 граждан России – жителей лезгинского селения Храх-уба, который по договору о госгранице был передан под юрисдикцию Азербайджана.

Лезгинская автономия также упорно требовала от официального Баку извинений за то, что азербайджанские таможенные и пограничные службы депортировали из столицы Азербайджана российского журналиста Милрада Фатуллаева, уроженца самого города Баку, на том простом основании, что он активно защищает права и свободы лезгинского народа.

Трибуна ООН и Координационный совет лезгин

Однако, пока критика ФЛНКА в адрес официальных бакинских властей ограничивалась только российским общественным пространством, в Баку морщились и отвечали только устами местных провластно настроенных аналитиков.

Однако, в прошлом году ФЛНКА, одной из первых кавказских организаций прорвалась со всеми проблемами своего народа на международный уровень. Лезгинская автономия стала полноправным членом «малого ООН» — Организации непредставленных народов, объединяющих народы, не имеющих собственной государственности.

А также прорвалась к трибунам «большой ООН» и даже Европейского парламента. Именно с этих высоких трибун ООН в Женеве и Европарламента в Брюсселе ФЛНКА уже два года как во всеуслышание рассказывает всему миру о проблемах своего народа в Азербайджане.

Для азербайджанских властей этот прорыв ФЛНКА на международный уровень стал очень серьезной подножкой в планомерно формируемом имидже демократической и толерантной страны.

Вдруг именно в эти два года Европа начала готовить критические доклады по ситуации с грубыми нарушениями прав человека в Азербайджане, с ужасающими условиями содержания политических заключенных, с несоблюдением прав и свобод коренных народов.

А женевский офис ООН выпустил доклад, в котором содержалось серьезное порицание в адрес Баку за дискриминационную политику в отношении этнических меньшинств – лезгин, талышей и аварцев – на территории своей страны.

Более того, этим летом ФЛНКА выступила с инициативой объединения всех лезгинских организаций России в единый Координационный совет для согласования их деятельности по защите прав и свобод своего народа и по защите своих соплеменников в Азербайджане от дискриминационной политики бакинских чиновников.

Судя по всему, все это вкупе стало для бакинских властей последней каплей, некоей чертой, после которой у них сдали нервы. В принципе, произошедшие на днях незаконные задержания российских граждан, произведенные в столь грубой форме, да еще и накануне визита российского Президента, ничем иным кроме нервного срыва не объяснить.

Путин и ФЛНКА задели за живое?

В сетях неравнодушные пользователи, пытающиеся понять смысл последних задержаний, как представляется ближе всего подошли к истинной причине этих арестов со стороны бакинских властей.

«Путин собирается посетить Кабалу», — пишет комментатор под ником Zaman на сайте ФЛНКА, — «Может, испугались провокаций со стороны лезгин?» Поясним, что Кабала (в азербайджанской версии Габала) – это город в северной части Азербайджана, являющийся древней столицей государства Кавказская Албания – предков современных лезгин.

Для лезгин Кабала – все равно что Киев для современного русского народа. Это колыбель формирования лезгинского народа. И в то же самое время для Владимира Путина Кабала – это символ оскорбления, нанесенного официальным Баку всем российскому государству.

Потому что именно в этом городе располагалась до недавнего времени российская Радиолокационная станция, которая была бесцеремонно выдворена оттуда бакинскими властями. Официальный Баку для продления ее аренды Москвой поднял сумму контракта с 7 млн. долларов в год до 300 млн. долларов.

Москва сочла такой демарш открытым указанием на дверь и даже не сочла нужным вести с Баку торг по цене контракта. И как стало известно азербайджанским СМИ накануне визита Путина в Баку, часть переговоров президентов России и Азербайджана будет проходить в Кабале, что в 200 км от Баку, где построена специальная правительственная резиденция для приема высоких гостей.

Действия ФЛНКА, реакция властей и общественности

В ответ на задержания родственников своих руководителей ФЛНКА развернула бурную активность по их защите. В распространенном недавно заявлении Совет ФЛНКА заявил, что расценивает произошедшее, как начало открытых репрессий азербайджанских властей против лезгинского народа и его активистов, и требует от официальных азербайджанских властей разъяснений по поводу осуществленных задержаний и скорейшего их освобождения.

Кроме того, ФЛНКА призвала все здоровые силы российского общества объединить все свои силы для прекращения произвола азербайджанских властей в отношении активистов лезгинского движения, а также в отношении их родных и близких.

Руководством ФЛНКА в короткий срок о произошедшем в Азербайджане были официальными обращениями поставлены в известность Президент России, Государственная Дума и МИД РФ, врио Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов и другие правительственные структуры.

К слову сказать, МИД РФ, в отличие от истории с задержанием в Баку обозревателя «Независимой газеты» Милрада Фатуллаева, отреагировал оперативно. В официальном ответе МИД говорится, что через представителя МВД России ведется работа по организации встречи адвоката А.М. Воронцова и задержанного Джавида Бабаева, но «из-за того, что 9 августа, (так же как и 8 августа) был в Азербайджане нерабочим днем, сделать этого не удалось.»

На данный момент это вся информация, поступившая от официальных органов. Однако, в офис ФЛНКА одно за другим сегодня начали поступать звонки и официальные заявления от общественных организаций лезгинского, аварского и иных народов Дагестана.

Так, в одном из таких писем поддержки руководству ФЛНКА, поступившем от Общественного Совета депортированного из Азербайджана селения Храх-уба говорится: «Нерешенность вопросов дагестанских народов, а теперь и преследования представителей коренных народов собственной страны в очередной раз убеждают мировое сообщество в открытом терроре против народов, отстаивающих свои конституционные права и свободы».
Просмотров: 811 | Добавил: Каддафи | Дата: 14 Август 2013 | Теги: аресты, ФЛНКА, Храх-уба | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%