Среда, 21 Февраля 2018, 23:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Август » 10 » Как Россия слила 600 своих граждан Азербайджану
05:06
Как Россия слила 600 своих граждан Азербайджану
  Скандальная передача Азербайджану водозабора реки Самур вместе с двумя сёлами Магарамкентского района Дагестана и 600 живущими там лезгинами вызвала негодование в Госдуме. Оказывается, депутатов даже не посвятили в тонкости нового российско-азербайджанского территориального договора. Готовили передачу российских вод и земель в МИД РФ и назвали её там обтекаемо – «компромиссом».

   Замминистра иностранных дел Григорий Карасин, один из тех, кто ковал столь знаменательную победу российской дипломатии, подчеркнул, что передача осуществилась «во имя дружбы и кооперабельности», – так что стоит ли шум поднимать? В Госдуме же посчитали, что стоит: во-первых, территориальные уступки даже не вынесли на обсуждение депутатов, а, во-вторых, акт передачи российской территории проходил в обход федерального законодательства.

   …текст договора депутатам был передан своевременно, то картографическое приложение к нему, которое и стало неприятным сюрпризом для народных избранников, дали на ознакомление лишь 17 июня этого года. Депутат от ЛДПР Алексей Островский без обиняков пояснил на совете Госдумы: «Мы её (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания»

   Скандальным выглядит даже не сам факт уступки азербайджанским соседям российских земельных и водных угодий. Нам ли церемониться с какими-то двумя сёлами и 600 душами после того, как мы подарили Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амура, Норвегии – порядка 90 тыс. квадратных километров экономической зоны Баренцева моря, где наши рыбаки добывали половину всей северной рыбы, а Америке – 7,7 тыс. квадратных километров водной поверхности и 46,3 тыс. квадратных километров континентального шельфа в Беринговом и Чукотском морях. Да и попытка протащить документы мимо слишком въедливых депутатов – тоже ещё не скандал, тем паче что попытка оказалась удачной. А вот то, что передача земли и воды проведена в нарушение закона «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», принятого дагестанским Народным собранием 28 декабря 2004 года, – вот это уже тянет на серьёзный скандал. Создаётся прецедент, на основании которого Германии со временем можно будет «уступить» Калининградскую область, Японии – острова Курильской гряды, ну и другим странам, чего там нам ещё не жалко. Согласитесь, чего не сделаешь – как там у Карасина? – «во имя дружбы и кооперабельности»! А передать азербайджанцам российскую землю так спешили, что даже не удосужились провести процедуру как положено, начав с соответствующего изменения законодательства. Куда спешили? Отчего торопились?

   На днях прошёл очередной российско-армяно-азербайджанский саммит, в котором наша страна набирает себе очки в качестве международного арбитра – так, во всяком случае, процесс преподносится российским МИДом. На самом деле очки мы теряем: не нужно быть семи пядей в международных делах, чтобы догадаться – никогда Ереван и Баку не договорятся миром относительно статуса Нагорного Карабаха. Ни с нашим участием, ни без него. И никакие переговоры не превратят армянский Степанакерт в азербайджанский Ханкенди – 20 лет безрезультатного топтания на месте тому доказательство. Тем не менее Москва все эти годы пытается что-то предлагать. Последним, в общем-то, неглупым и уж точно оригинальным предложением с нашей стороны был четырёхсторонний размен, который выносился на обсуждение три года назад. Согласно этому плану Россия должна была закрыть глаза на превращение Южной Осетии в грузинскую провинцию Самачабло, за это Грузия уступала Армении узенькую полоску своей территории, ведущую к Чёрному морю, а в Ереване, обретя наконец-то морскую границу, на радостях уступали азербайджанцам часть Нагорного Карабаха. Пусть и не слишком стройно, зато более-менее конструктивно, не так ли? Однако жирную точку в этой геополитической затее поставила российско-грузинская пятидневная война. 

   И вот новый этап армяно-азербайджанских переговоров с Москвой в роли третейского судьи. И новые российские предложения, больше похожие на умасливание одной из сторон. Эксперты давно обращали внимание, что с договором о госгранице с Азербайджаном не всё в порядке. Карты с обозначением новой линии госграницы, которая должна была пройти вблизи стыка границ России, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали в прошлом году министры иностранных дел Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров, и эти карты должны были идти как приложение к российско-азербайджанскому договору. Но если текст договора депутатам был передан своевременно, то картографическое приложение к нему, которое и стало неприятным сюрпризом для народных избранников, дали на ознакомление лишь 17 июня этого года. Депутат от ЛДПР Алексей Островский без обиняков пояснил на совете Госдумы: «Мы её (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания». Видимо, кому-то очень хотелось, чтобы договор протащили как можно тише, без дискуссий и прений. 

   Для чего же нам вдруг понадобилось провести новую границу взамен установленной ещё во времена СССР? Формально – если забыть об умасливании Азербайджана на переговорах по Карабаху – причина крылась в реке Самур. Протекает она по российской земле, но азербайджанцы забирали на свои нужды до 90% водного ресурса на том простом основании, что вода им нужнее. Лезгины, живущие на приграничной территории, с подобным раскладом мириться не собирались, и в мае этого года жители села Храх-Уба, которое должно было отойти Азербайджану, провели акцию протеста в Махачкале. «Единоросс» Асанбуба Нюдюрбегов, лезгин по национальности, призвал однопартийцев не ратифицировать договор и обратить внимание не только на сам текст документа, но и на то, что таится в приложении. «Такой договор является трагедией и трауром для лезгинского народа, – заявил Нюдюрбегов. – Ратификацию, которая принесёт много горя разделённым лезгинам и создаст новую точку межэтнической напряжённости на Кавказе, нужно отложить». Не отложили. 
И что же теперь будет?

   А вот об этом лучше не думать. «Подобное разбазаривание российских земель разжигает территориальные претензии к России у многих стран, – считает депутат Госдумы Николай Рябов. – Желая того или нет, в МИДе создали опасный прецедент, последствия которого я предсказать не возьмусь». Зато о возможных последствиях поведал коллега Рябова Сергей Решульский: «России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон. Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность – если говорить о материальном эквиваленте, то это порядка 5 млрд рублей. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока – это российская земля». Допустим, для России утрата Самура – невелика потеря, особенно в сравнении с уступками Китаю, Норвегии и США. Но есть ещё лезгины, компактно проживающие на этой территории. Теперь, мало того что их лишили воды, их ещё и разделили. Согласятся ли они с таким разделением и не приведёт ли оно к новому конфликту на Кавказе, в который неизбежно будет втянут и Азербайджан? Вряд ли лезгины смирятся с тем, что Россия не только не наказала воров, но и сделала им поистине царский подарок, передав вместе с угодьями и живых людей. 

   Азербайджанцы пока об этом не думают, в Баку празднуют крупный геополитический успех. Дело в том, что Азербайджан помимо куска Дагестана получил ещё и первое в своей новейшей истории международное признание своих границ. Ни одно соседнее государство – даже «братская» Турция – такого подарка Азербайджану не делало. Думское большинство проголосовало за ратификацию российско-азербайджанского договора о границе. Что касается дальнейшей судьбы 600 граждан России, то замминистра иностранных дел Карасин заявил следующее: «Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними». «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» – теперь это не о нас.

Игорь Егоров                                                                                        Источник: Газета «Версия»
Просмотров: 1012 | Добавил: Xpax | Дата: 10 Августа 2011 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%