Пятница, 14 Декабря 2018, 10:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Хлопонин: «Ни одна государственная программа не будет принята без учета интересов федеральных округов»
14:14
Хлопонин: «Ни одна государственная программа не будет принята без учета интересов федеральных округов»
Заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в рамках своего визита в Дагестан провел встречу с дагестанскими журналистами и ответил на ряд вопросов.

На вопрос журналиста «Российской газеты», ожидается ли принятие федеральной целевой программы по Дагестану. Хлопонин ответил, что на сегодняшний день полным ходом идет подготовка государственной программы развития Северного Кавказа, в рамках которой будут учтены потребности Дагестана в полном объеме.


«Была очень серьезная дискуссия по поводу того, по какому принципу эта программа должна формироваться, что будет происходить с федеральными целевыми программами, которые уже сегодня существуют, каким образом мы будем интегрировать развитие экономик наших субъектов в рамках этой государственной программы. В результате этих дискуссий было принято решение, что, во-первых, у нас в первую очередь должны быть приняты отраслевые государственные программы на уровне Российской Федерации. То есть это государственные программы «Образование», «Здравоохранение», дороги, энергетика, обороноспособность и другие.

В рамках этих государственных отраслевых программ в обязательном порядке отдельным разрезом должен пройти Северо-Кавказский федеральный округ. То есть мы должны четко зафиксировать, что в рамках этих отраслевых государственных программ мы планируем реализовывать на территории округа. В этой связи есть решение, что ни одна государственная отраслевая программа не будет принята без согласования с министерством регионального развития РФ, без учета интересов федеральных округов.

Плюс к этому стоит задача в ближайшее время разработать и утвердить программу развития наших республик. То есть каждая республика должна иметь свою стратегию развития, четко определенные задачи социального развития, экономического развития, приоритеты и т.д. И уже на основании этих скомпилированных данных будет принята государственная программа в разрезе каждой взятой территории. Назовем мы это ФЦП или нет, задача одна – если есть программа развития Республики Дагестан, и мы планируем там развитие социальной инфраструктуры, развитие экономики, то она будет учтена в государственной программе и будет идти в виде подпрограммы по Республике Дагестан.

Федеральные целевые программы сегодня сильно «размыты», они между собой не пересекаются и на самом деле создают только больше проблем. Мы сегодня наткнулись на ситуацию, когда в рамках реализации нескольких ФЦП, у нас в одном населенном пункте строится школа, а дорога – совсем в другом населенном пункте, между собой они не стыкуются, в результате к школе подъехать невозможно. Что касается сроков, то планируется до марта принять и утвердить отраслевые государственные программы, к маю мы должны выйти на государственную программу развития Северного Кавказа. Что касается объемов финансирования, на сегодняшний день этот вопрос обсуждается, я думаю, все потребности республики будут учтены в полном объеме», – сказал Хлопонин.

Корреспондент РИА «Дагестан» попросил полпреда прокомментировать ситуацию, когда на одном из последних совещаний президент Дагестана выступил с резкой критикой в адрес территориальных управлений федеральных органов власти. Известно, что на данный момент не существует реальных рычагов, которые могут повлиять на деятельность данных органов. На вопрос, каким он видит выход из этой ситуации, Хлопонин ответил, что, во-первых, сегодня достаточно полномочий у полпреда и вице-премьера для того, чтобы воздействовать на кадровую политику наших федеральных территориальных органов власти. Во-вторых, в Российской Федерации существуют федеральные министры, которые несут всю полноту ответственности за то, как работают их территориальные органы, и в этой части надо готовить реальную содержательную базу для того, чтобы представлять материалы о некомпетентности или слабой работе тех или иных территориальных органов.

«Ну а в целом, – добавил Хлопонин, – ответ на этот вопрос был озвучен президентом страны Д. Медведевым, который сказал, что значительную часть полномочий федеральных территориальных органов власти надо передавать непосредственно в республику. На самом деле не надо плодить огромный аппарат чиновников, которые здесь зачастую выполняют функции, которые должны выполняться напрямую правительством республики. Я думаю, в ближайшее время, в рамках и своего Послания, которое будет в конце декабря, президент РФ еще раз обозначит эту тему. У нас планируется проведение Госсовета, в рамках которого основным как раз значится этот вопрос. Еще раз говорю, что есть политическая воля и желание значительную часть этих полномочий передать в территории и тогда, собственно, будут решаться и кадровые вопросы, и ответственность, и компетенция будут непосредственно в руках у руководителя субъекта вместе с его правительством».

На вопрос, в каком из субъектов СКФО, по мнению полпреда, ведется наиболее последовательная работа по борьбе с коррупцией и что для этого сегодня необходимо Дагестану предпринять конкретно, Хлопонин ответил, что основными инструментами противодействия коррупции являются развитие институтов гражданского общества и независимая судебная система.

«У нас в целом в России борьба с коррупцией – это процесс, который оставляет желать лучшего. Это вопрос, который беспокоит очень многих жителей. Единственное, конечно, надо четко понимать, что коррупция коррупции рознь. Мы говорим о том, что у нас есть бытовая коррупция, где идет примитивное ущемление прав граждан на самом низком уровне, начиная от ЖКХ, заканчивая школами и детскими садами. Поэтому проблема эта существует, и я могу сказать, что сегодня в Северо-Кавказском федеральном округе мы значительно наращиваем свой ресурс в области противодействия коррупции. Но я вам хочу сказать, что нет простого ответа на этот вопрос. Но, наверное, все-таки основными инструментами или фактором противодействия коррупции являются развитие институтов гражданского общества и независимая судебная система. Это два ключевых фактора, которые должны в значительной степени повлиять на негативные процессы, происходящие в обществе в области коррупционной составляющей.

Можем мы сегодня говорить, что в той же Республике Дагестан развиты институты гражданского общества? Наверное, нет. Так же, как и во всей России. Мы сегодня только подходим к формированию этих институтов гражданского общества – создаются общественные советы, развиваются общественные организации, неправительственные и правозащитные организации и т.д. Эти люди и должны подавать сигнал обществу, что в том или ином месте происходят незаконные действия или ущемление прав граждан. Государство к этому должно прислушиваться и правоохранительная система должна над этим работать и получать ответ. У нас в стране сегодня есть отдельные элементы проявления такой активности институтов гражданского общества. Поэтому это очень непростой и длинный путь, который нам предстоит пройти, и государству в целом, и республике в частности. Мы должны больше встречаться с общественными организациями, дать возможность людям объединять и решать общие наболевшие проблемы, которые на сегодняшний день существуют. Поэтому выделить какую-то территорию, которая победила коррупцию, а мы тут на Кавказе в этой коррупции вращаемся, я думаю, это далеко преувеличенно. Она везде, и уровень напряжения в этой сфере одинаковый. Просто здесь мы особенно остро это ощущаем – у нас на Кавказе унижение или ущемление прав человека наиболее остро чувствуется, поэтому мы больше об этом говорим, но в целом ситуация везде одинаковая. Хотя еще раз могу подтвердить, что у нас и по количеству уголовных дел, и по количеству осужденных служащих, серьезные весомые показатели, просто, к сожалению, мы мало об этом информируем, эти достижения слабо освещают средства массовой информации, но ситуация меняется.

На вопрос, как объяснить, что ежегодно сокращается число призывников-дагестанцев, Хлопонин отметил, что этот вопрос глава Дагестана поднимал на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым в Ростове. «Заказчиком призыва является министерство обороны РФ, и конечно негативные сигналы касательно бандподполья отталкивают сегодня основного заказчика от набора молодежи из Дагестана. Это неправильно, я здесь всячески поддерживаю позицию президента республики. Нужно, конечно, нам увеличить объем призывников, тем более что ребята как никто готовы, и действительно много замечательных ребят, которые хотели бы послужить Родине, выполнить свой конституционный долг».

Второй момент, на который полпред обратил внимание, отметив, что он в большей степени является главным, – это решение о сокращении призывников и переход на профессиональную армию. «Я думаю, в связи с этим и возникает такая ситуация, когда процесс перехода приводит к тому, что меньше набирается призывников из Северного Кавказа, такие же сокращения идут и по другим субъектам. Но, я думаю, пропорция все-таки должна быть соблюдена, и этот вопрос еще раз будет поставлен».

На вопрос, нужно ли вводить в практику освобождение глав муниципалитетов в случае утраты доверия главой субъекта без обращения в суд, Хлопонин ответил, что это должно быть исключительным правом главы республики в случае, если очевидны факты невыполнения текущих обязательств и нарушения прав человека.

«С одной стороны, вопросы демократии продиктованы тем, что у нас через определенный момент времени в том или ином муниципальном образовании проходят выборы главы. Если тот или иной глава пользуется абсолютным доверием населения и население за него голосует, а, как правило, в республиках Северного Кавказа голосуют 80-90% избирателей, говорить о том, что они нелегитимные, достаточно сложно. Если он совершает должностные преступления, то должны работать правоохранительные органы, и независимо от того, избран он или нет, он должен понести соответствующее наказание.

Действительно у нас есть факты, когда на глазах происходят нарушение прав человека, невыполнение текущих обязательств. В этих случаях такие механизмы, я считаю, должны быть предусмотрены. Это должно быть исключительно право главы республики в случае, если такие факты очевидны, – выражать недоверие и снимать с занимаемой должности. Но здесь опять-таки должна проявляться активность общественных организаций, институтов гражданского общества. Мы для чего выбирали местные парламенты, где избранники народа могут высказать свое недоверие к тому или иному руководителю? У нас есть институты, при которых мы формируем исполнительную власть из числа руководителей законодательной ветви власти муниципальных образований. Это тоже достаточно эффективные инструменты, которыми надо пользоваться. Это было бы правильно – наделять полномочиями глав субъектов, в том числе правом выражать недоверие и освобождать от занимаемой должности руководителей муниципального уровня.

На вопрос, советуется ли полпред со своими предшественниками, интересуется ли их видением ситуации в СКФО, Хлопонин отметил, что практически большинство представителей, которые работали в Южном федеральном округе, в той или иной форме являются его коллегами – кто-то работает в другом федеральном округе, кто-то в правительстве России, тот же Дмитрий Козак. «Конечно мы советуемся, и мне небезразлична их позиция и понимание тех или иных проблем, в том числе кадровой политики и проблем по развитию экономики, по противодействию экстремизму, борьбе с бандитизмом. Мы все эти вопросы обсуждаем. Но округ-то новый, и зачастую проблемы у нас другие, они видоизменились».

Проблем жителей сел Храх-Убы и Урьян-Убы коснулся журналист газеты «Настоящее время». По словам Хлопонина, была встреча с президентом Азербайджана И. Алиевым, где он очень внимательно отнесся к обращению, которое было сделано главой Дагестана по поводу граждан, которые попали в эту ситуацию. Он лично дал поручение сделать так, чтобы всем людям, которые там остались, включая детей, предоставили все соответствующие условия. «Если есть сигналы о том, что там что-то не делается, или детям не дают возможности учиться, дайте мне такую информацию, я свяжусь с руководством Республики Азербайджан», – сказал полпред.

Президент Дагестана добавил, что в ходе очередной поездки комиссии этот вопрос был акцентирован и найдено решение – из-за того, что там мало детей и все они разного возраста, обучение проводится на дому, приезжают учителя с Магарамкентского района. Но школа работать будет, и есть договоренность, что до следующего года обучение будет проходить по нашей методике, нашим стандартам обучения. «Вопрос переселения не оставлен без контроля, мы ни разу не получили отказа от Республики Азербайджан, нам всегда идут навстречу в этом плане».

На вопрос, как часто полпред пользуется точкой зрения правозащитников, когда выносит свои суждения по тем или иным вопросам, и проводится ли опрос общественного мнения по субъектам подведомственного округа, Хлопонин ответил, что это один из инструментов для получения достоверной информации.

«Есть разные правозащитные организации, в том числе те, которые сформированы в виде институтов гражданского общества, а финансируются за пределами страны и решают свои определенные задачи. Тем не менее, даже с такими обществами встречаюсь и выслушиваю их обращения о тех или иных нарушениях прав человека. Последняя недавняя встреча с правозащитниками как раз касалась вопроса содержания заключенных в тюрьмах и сизо. И каждые обозначенные правозащитниками факты нарушения прав человека находятся на контроле и поручено Следственному комитету и прокуратуре по каждому факту разобраться. Для меня не важна та или иная форма правозащитников, я со всеми правозащитными организациями готов взаимодействовать.

У нас создан общественный совет, где мы точно так же приглашаем правозащитные и общественные организации, включая оппозиционные, чтобы иметь полную палитру мнений и точек зрений по поводу того, что реально происходит у нас на территории. Я считаю, мы получаем максимально достоверную информацию с мест, проверяем каждый факт, некоторые из них реально подтверждаются и в них приходится разбираться. Другие факты зачастую политизированы, придуманы и обвинения пустые, и таких большинство, что, с одной стороны, радует, с другой – они накаляют обстановку. На встречах с журналистами приглашаются также не только федеральные СМИ, но и оппозиционные, где ведется открытая дискуссия. Еще одним важным инструментом для получения информации является собственная электронная почта, куда поступают обращения граждан, каждое из которых проверяется».

Журналисты также попросили полпреда оценить деятельность руководства республики за неполные два года, что удалось сделать, есть ли какие-то просчеты. Хлопонин отметил, что фактически они пришли в округ и в республику одновременно, поэтому все просчеты, которые есть у Магомедсалама Магомедалиевича, – это его просчеты, все его просчеты – просчеты главы республики.

«Конечно, хотелось бы большего, и поэтому нам приходится настраивать и экономику, и социальную инфраструктуру, и вырабатывать абсолютно нестандартные подходы к противодействию тем вызовам, с которыми мы столкнулись. Особенно в 2010 году у нас был пик бандактивности на территории округа, и, к сожалению, 62% всех преступлений, которые совершаются в округе, приходятся на Дагестан. Сейчас ситуация улучшилась в этом плане, показатели социально-экономического развития выше среднероссийских в Дагестане, если взять по темпам роста в экономике. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас больше проектов реализовывалось, чтобы те социальные госгарантии, которые сегодня выделяются, быстрее доходили до мест. И если мы говорим, что у нас количество детей больше, чем в среднем по России, то и детских садов должно быть больше. Мы должны учитывать специфику, должны переломить очень непростой вопрос межнациональной конфликтологии, которая сегодня существует не внутри Дагестана, а между центральной частью России и другими регионами. Надо создавать принципиально новый имидж, образ республики, это очень важно. Главным критерием оценки нашей совместной работы станет выбор людей, которые придут на выборы».

Хлопонин ответил и на ряд других вопросов, в том числе касающихся и расследования громких убийств в Дагестане.

Источник: РИА Дагестан
Просмотров: 929 | Добавил: Каддафи | Дата: 24 Ноября 2011 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%