Суббота, 23 Сентябрь 2017, 17:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Храх-Уба – политика этноцида
09:51
Храх-Уба – политика этноцида
Сознательное уничтожение памяти о лезгинском народе.

Теперь, после того как лезгинское население было изгнано из своих селений, азербайджанская сторона готовит очередную мифологему, целью которой является искоренение какого-либо упоминания о лезгинах на этой земле.
 

Непонятно о чем думала российская сторона, когда представитель МИД России А.К. Лукашевич (на фото) прокомментировал статью Милрада Фатуллаева «Остаться в России», опубликованную в «Независимой газете», о митингах жителей и родственников села Храх-Уба в Махачкале. Но с тех пор информационное пространство заполнено чудовищной ложью о появлении Храх-Убы и Урьян-Убы, многократно растиражированной информагенствами:

Цитата
«Судя по имеющимся материалам, в годы советской власти между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения Правительства СССР от 1954 г. об обмене территориями окончательно истек в 2004 г. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено».

Немым укором данного предательского по отношению к жителям этих селений и антироссийского по значению официального комментария МИД, если отставить в сторону многочисленные архивные документы, является храхубинское кладбище, на котором имеются могилы гораздо старше 1954 года. С момента образования Советского Союза эти земли были закреплены за селениями Храх и Джаба нынешнего Ахтынского района. Впоследствии храхцы переселились в Магарамкентский район и село Храх-Уба стало подчиняться администрации этого района, а Урьян-Уба так и осталось в подчинении Ахтынского района. А постановление Правительства СССР от 1954 г. – это «филькина грамота», в них речь идет о зимних пастбищах, а не об этих поселениях. Представитель МИДа осознанно не упомянул полное название этого документа, одно название которого заставляет сомневаться в сочиненном им наспех комментарии: Постановление Совмина СССР от 28.05.1954 N 1023 «О закреплении за колхозами зимних пастбищ госфонда "Черные земли" и Кизлярские пастбища».

Судя по тому, как в Азербайджане обошлись с другим лезгинским селением – Кюснет, которое имеет древнюю и славную историю, и его кладбищем, будет сделано все, чтобы аналогичным образом стереть следы проживания лезгин в Храх-Убе. Пока взялись за название села Храх-Уба, но и до кладбища обязательно дойдет очередь. То, что у нынешних властей Азербайджана нет ничего святого, подтверждает недавний случай, когда могильными плитами христианского кладбища Баку была замощена дорога. После дождя на плитах проступили надписи на русском и армянском языках и выгравированные портреты усопших, шокировавшие местных жителей.

Что касается названия села, то поражает циничность, которая сопровождает процесс его переименования. Во-первых, это спешка – в Милли Меджлисе уже вынесен на обсуждение соответствующий законопроект. Во-вторых, совершенно бесстыдная фраза, высказанная председателем комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Арифом Рагимзаде:
Цитата
«на этих территориях в свое время жили русские, 2 года назад по договоренности между Россией и Азербайджаном они были переселены».
Русские в Храх-Убе не жили, а о том, как выживали храхубинцев из их домов мы подробно описывали в своих многочисленных публикациях «НВ». В-третьих, причина, из-за которой было принято такое скоротечное решение. Она была также озвучена Арифом Рагимзаде, который сослался на новых жителей, не знающих, что означает название Храх-Уба. Что тут скажешь: веское основание! Вместо того, чтобы узнать все-таки, что оно означает, решив тем самым этот «сложный» вопрос, который судя по всему не давал покоя прибывшим поселенцам, было решено от него отказаться.

Кстати, Храх-Уба – это отселок («уба») селения Храх. В свою очередь, само селение Храх было образовано переселенцами из селения Ухул. Это подтверждается отсутствием языковых различий между ними: их речь выделяется в особый храхский говор. А название свое Храх получил от слова «къерех», означавшее в данном случае «отделившуюся часть» ухульцев. Но эта информация, к сожалению, ничего не изменит в данном случае.

Нынешние жители – этнические курды, решили назвать село тюркским словом Палыдлы – из-за того, что село окружено дубовым лесом. Впору менять и название Баку на «более подходящее» Денизлы (морской, приморский), ведь оно тоже должно быть непонятно тюркскому населению города.

Как бы то ни было, но данный факт вызвал сильное возмущение у лезгин, проживающих в самом Азербайджане. Вот высказывания одного из них на форуме disput.az:
Цитата
«Это какой надо быть сволочью, чтобы переименовывать этнические села на лад другого народа… Национализм - зло, которое рушит единство. Переименование села Храхоба как раз таки и является национализмом. Когда титульная нация ассимилирует все составляющие этносы».

Продолжающийся этноцид лезгин и других коренных народов Азербайджана продолжает набирать обороты, несмотря на то, что в результате такой политики даже у самых «манкуртизованных» представителей этих народов открываются глаза и они начинают видеть истинный смысл происходящего. Пока это не пугает азербайджанские власти. Храх-Убу и Урьян-Убу, а также водораспределительный узел на реке Самур и другие участки земель Юждага послужили разменной монетой между российскими чиновникам и властями Азербайджана. Поэтому последние доводят данную «сделку» до логического завершения, «очищая» свои новые активы от ненужных им лезгинских следов. В «Стране огней» любят играть с огнем, совсем забыв, к каким последствиям это может привести.

Серкер Якубханов
"Спектр"
Просмотров: 815 | Добавил: Xpax | Дата: 19 Ноябрь 2013 | Теги: Милрад Фатуллаев, Храх, Александр Лукашевич, Храх-уба | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%