Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 20:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2014 » Февраль » 2 » Храхубинцы отметили Мавлид ан-Наби (+Фото и видео обзоры)
00:32
Храхубинцы отметили Мавлид ан-Наби (+Фото и видео обзоры)
12 января 2014 года в Махачкале, в мечети имени великого шейха Мухаммада аль Яраги представители лезгинской общественности провели мавлид посвященный Раби-уль Аваль священному месяцу рождения Пророк Мухаммада (صلى الله عليه و سلم).

Известный в народе как лезгинская мечеть, она является местом проведения проповедей и всех значимых религиозных мероприятий на родном лезгинском языке. По устоявшейся традиции, мавлид был открыт чтением аятов священного Корана. В течение всего мероприятия прихожане мечети имели возможность слышать мавлиды и нашиды на своем родном лезгинском языке.
Имам мечети имени шейха Мухаммада аль Яраги Саид-Хаджи Ханмагомедов открывая мавлид сказал, что рождение Пророка (мир Ему и благословение) мы связываем с новым рождением человечества. Человечество было и до Него, но люди не могли увидеть суть мироздания в той степени, в которой они смогли ее прочесть после Его прихода, проанализировать истину человека так глубоко. Искренние мусульмане стараются провести благословенный месяц Раби-уль Аваль с пользой проводямаджлисы и мавлиды, посвящённые памяти нашего Пророка.

Выступавший на мавлиде известный исполнитель исламских нашидов на лезгинском языке Магомедрасул Эмиржанов привел пример, что шейх Мухаммад аль Яраги говорил: «Желающий стать истинным мусульманином следует тасаввуф, отбросив гордыню, дни и ночи проводя в поклонении».

На мероприятие были приглашены все желающие, и выступили с проповедями ведущие лезгинские алимы и исполнители мавлидов, а инициаторами мавлида стали жители с.Храх-уба. Участие таких людей, как алимы, их проникновенные речи, рассказы и хутбы всегда оставляют глубокий след в сердцах слушателей, особенно молодого поколения.
В мавлиде также участвовали руководители общественных и религиозных организаций, глава благотворительного фонда «Возрождение горного края» Надир Акимов, председатель ДРО «Общественный Совет с.Храх-уба» Бахтияр Мамедов, представитель духовного управления мусульман Дагестана по Юждагу Сулейман-хаджи Таибеков, главный редактор газеты «Ассалам» на лезгинском языке Хасан-хаджи Амаханов, представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев, представитель лезгинской исламской общины г.Каспийска Керим-хаджи Абдулкеримов, предприниматели и многие другие.

Религиозные деятели и ученые призывают исполнять дополнительные молитвы и просить прощения у Аллаха в эти ночи, такие как Рагаиб, Мирадж и Мавлид. Если возможность собрать людей вместе, пробудить в них духовное волнение, смягчить их сердца, вызвать у них слезы выражается таким способом, то можно использовать различные аргументы и инструменты. На таких встречах знатоки истории, биографии Пророка (мир Ему) должны рассказать людям о том, что Он предложил человечеству, и таким образом, люди получат логические объяснения и доказательства, укрепляющие веру.

Выступая перед собравшимися, имам Саид-Хаджи Ханмагомедов отметил, «мавлид - это маджлис, куда люди собираются с хорошими намерениями упоминать Всевышнего, восхвалять Пророка, делать дуа, читать салават, и такие маджлисы согласно хадису Пророка, смоют много грехов. Лезгины, как и другие мусульмане в эти дни стараются сделать больше благих деяний, поскольку сказано, что воздаяние за хорошие дела в этот месяц умножаются в несколько раз. Особенно хорошо раздать милостыню в 12-й день Раби-уль Аваль, то есть в день, котором родился Пророк».

Очень ярко и эмоционально выступили лезгинские алимы и имам мечети имени шейха Мухаммада аль Яраги. Собравшимся понравились их наказы и наставления, особенно то, что главным примером толерантности, знания, поведения, образа жизни в этом мире является наш Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение) и всем нам следует подражать Ему.
На мавлиде выступил старейшина Храх-убы Вейсель - халу. Он поздравил всех с мавлидом, и призвал всех воздавать хвалу Всевышнему Аллаху, держаться верного пути наших шейхов. Собравшихся также поздравили с наступлением Раби-уль Аваль, представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев и председатель ДРО «Общественный Совет с.Храх-уба» Бахтияр Мамедов.
По окончании мавлида организаторы раздавали садака или угощали собравшихся напитками, финиками и сладостями, а всем гостям и выступившим от известного лезгинского предпринимателя и мецената Гаджибека Джалилова подарили исламские книжные календари с пожеланиями здоровья, имана и довольства Всевышнего.

Общественный Совет с. Храх-уба
Представительство ФЛНКА в Дагестане



Фото




Видео

Просмотров: 1011 | Добавил: Xpax | Дата: 02 Февраль 2014 | Теги: Сулейман-хаджи Таибеков, Керим-хаджи Абдулкеримов, Бахтияр Мамедов, Хасан-хаджи Амаханов, мавлид, Храх-уба, Раби уль-авваль, Руслан Гереев | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz
100%