Четверг, 22 Февраля 2018, 00:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2012 » Март » 14 » Магомедсалам Магомедов и Виктор Басаргин подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики
21:51
Магомедсалам Магомедов и Виктор Басаргин подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики
13 марта в Москве, в министерстве регионального развития России состоялась встреча президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и главы минрегионразвития РФ Виктора Басаргина, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе президента РД. 

Открывая встречу, Виктор Басаргин отметил, что Российская Федерация остается одним из крупнейших полиэтничных государств, развивающихся на федеративной основе.

«Особый колорит богатой этнической палитре России придает Северный Кавказ и, в частности, Республика Дагестан. Достижение стабильности и успешное социально-экономическое развитие региона возможно лишь при условии проведения четко выверенной единой политики федерального центра и региональных органов государственной власти по всем направлениям, в том числе и в сфере государственной национальной политики», – сказал глава минрегионразвития России.

По словам министра, ключевыми подходами к реализации государственной национальной политики являются: укрепление гражданского единства, гармонизация межэтнических отношений, поддержка этнокультурного развития народов России. Также министр озвучил один из приоритетов деятельности минрегионразвития России – реализация мер поддержки этнокультурного многообразия народов России, включая проживающих на юге России и на Северном Кавказе.

«Большое внимание оказывается вопросам социально-экономического и этнокультурного развития республик Северного Кавказа, поскольку безопасность, социальное расслоение и безработица являются питательной средой для экстремизма. Этот вопрос, как и вопросы предотвращения оттока русского населения из республик Северного Кавказа, учтен в Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и в проекте соответствующей Государственной программы. Ее реализация должна обеспечить высокие устойчивые темпы экономического роста, снизить риски, препятствующие развитию, и повысить качество жизни в регионе», – отметил Виктор Басаргин.

Министр указал на то, что принятие Соглашения по реализации государственной национальной политики позволит синхронизировать усилия на федеральном и региональном уровнях по вопросам укрепления гражданского единства, предупреждения межэтнических конфликтов, профилактике экстремизма.

«Считаю, что подписание Соглашения дополнительно повысит эффективность взаимодействия министерства с администрацией президента и правительства Республики Дагестан, исполнительными органами власти республики по вопросам реализации государственной национальной политики в Российской Федерации, откроет новые возможности для проявления инициатив в этой сфере на местах», – заявил он.

Со своей стороны, Магомедсалам Магомедов согласился, что подписание соглашения между министерством регионального развития РФ и республикой имеет важнейшее значение для Дагестана: «Считаю это своевременным решением. В стране только что прошли выборы президента РФ, и это Соглашение отвечает потребностям времени, соответствует политической платформе, с которой выходил ныне избранный президент РФ Владимир Путин. Об этом он говорил и на Форуме народов Северного Кавказа, и в своей программной статье, в которой определил основные направления развития национальной политики.

Именно Владимир Владимирович обозначил нашу многонациональность и единство народов России как государствообразующий фактор. В своей работе мы исходим из этого принципа.

Соглашение нацелено на предупреждение межнациональных конфликтов, проявлений экстремизма, сохранение стабильных межнациональных отношений на территории Российской Федерации.

Дагестанцы неоднократно подтверждали свой исторический выбор – жить вместе с другими народами в составе великой страны – Российской Федерации. Об этом было заявлено на III Съезде народов Дагестана, который прошел год назад. Тогда представители всех народов Дагестана единодушно осудили проявления экстремизма, терроризма, национализма, ксенофобии, призвали к единству, гражданскому согласию и межнациональному миру. На этих принципах мы строим свою национальную политику.

Съезд народов Дагестана утвердил новый праздник – День единства народов Дагестана. Это еще одно подтверждение того, что мы при всем многообразии, при сохранении культурной самобытности каждого народа чувствуем себя единым народом – дагестанцами. Это одно из ключевых положений нашей национальной политики.

Мы ориентируемся на сохранение этнокультурного многообразия, решение проблем каждого народа, в том числе русского населения. И в то же время наш важнейший принцип – укрепление дагестанского единства как составляющей общероссийской гражданской идентичности.

У нас более ста народов, 33 национальности, на 14 языках издаются газеты, журналы, художественная литература, ведется регулярное телерадиовещание. На 9 языках идут спектакли государственных театров. Любой человек имеет возможность удовлетворять свои потребности в языке и в культуре. При этом все мы общаемся между собой на русском языке, и у нас реально существует в республике баланс между русским и национальными языками, реальное двуязычие. Это результат нашего труда.

Над сохранением дружбы между народами, единства надо работать постоянно. У республики богатый опыт в этом вопросе. Мы можем похвастаться тем, что за всю историю Дагестана не было серьезных противостояний или конфликтов на национальной почве. Все те проблемы и трудности, которые сегодня испытывает Дагестан, и о которых Вы можете судить по СМИ, не имеют ничего общего с национальными отношениями. Это несколько другие проблемы – внутриконфессиональные.

Межнациональные отношения в Дагестане всегда были и остаются предметом нашей особой заботы, потому что это условие существования самой республики. Мы не можем жить по-другому, потому что все наши народы перемешаны. Я считаю, что такой же принцип должен действовать и на территории нашей страны в целом. Единство многонационального народа России во главе с государствообразующим народом – русским – это необходимое условие существование Российской Федерации. Об этом сказал и Владимир Путин. По-другому наша страна обречена на распад, а мы не можем этого допустить.

Над этим надо работать. Я считаю, что предложение о создании в стране специальной структуры, занимающейся национальными вопросами, правильное. Эта сфера требует постоянного внимания.

У нас такая структура есть. В Дагестане более 20 лет действует министерство по национальной политике. За эти годы приняты: 3 республиканские программы, направленные на развитие межнациональных отношений (последняя – на 2011-2015 гг.); программа поддержки казачества (2012-2014 годы). Завершена республиканская программа «Русский язык». Действуют также программы по сохранению и развитию профессионального искусства и народного творчества, государственной охране объектов культурного наследия, взаимодействию с религиозными организациями, противодействию экстремизму и терроризму, патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. То есть мы выработали довольно серьезную систему работы, которая позволяет нам сохранить межнациональный баланс.

Кроме того, мы проводим взвешенную кадровую политику. Обеспечивается пропорциональное представительство дагестанских народов в органах государственной власти и управления. Для нас это важно. В многонациональных республиках, на мой взгляд, от этого уходить нельзя. Конечно, во главу угла ставится профессионализм, но и национальный баланс мы стараемся соблюдать.

Отдельно мне бы хотелось сказать о той помощи, которую оказывает нашей республике министерство регионального развития России.

В Дагестане, в сфере национальных отношений, конечно, существуют проблемы, такие как проблемы репрессированных, насильственно переселенных народов, в частности, это касается переселения лакского населения Новолакского района и восстановление Ауховского района. Существует проблема народов, разделенных государственными границами. В данном случае я говорю о тех этнических дагестанцах, которые остались в Азербайджане – жителях сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Связанные с решением этих вопросов программы реализуются при поддержке минрегионразвития России. За последние два года нашей республике оказана значительная финансовая помощь. Например, по программе переселения лакского населения Новолакского района было выделено больше средств, чем за все предыдущие 17 лет существования программы. Это позволило нам ввести в строй 1084 жилых дома, в которые уже в первом полугодии текущего года переселятся более 1000 дагестанских семей. Я считаю, это очень серьезный результат.

Я выражаю благодарность, Виктор Федорович, лично Вам, всей Вашей команде за такое отношение к республике. Надеюсь, что подписание Соглашения сделает наши отношения еще более конструктивными, взаимовыгодными. От имени всех дагестанцев выражаю Вам солидарность и уверенность в развитии нашего сотрудничества на пользу и министерства регионального развития, и Республики Дагестан».

Итогом встречи стало подписание Соглашения между министерством регионального развития РФ и Республикой Дагестан о сотрудничестве в сфере реализации государственной национальной политики.

По ее завершении президент РД дал комментарий журналистам и ответил на интересовавшие их вопросы.

Он подчеркнул, что состоявшееся мероприятие – это пример того, как нужно развивать национальные отношения, укреплять дружбу между народами нашей страны.

«Сегодня почему-то принято говорить о своей национальной или этнической исключительности. Нужно говорить о нашем культурном единстве, общероссийской, общегражданской идентичности. Нужно приводить примеры единства народов нашей страны. В истории России очень много примеров взаимопомощи, взаимной дружбы. Это происходило и во время войны, и в современной истории. Почему эта тема сегодня считается неудобной или нерейтинговой для СМИ? Почему надо все время приводить примеры каких-то там противостояний или конфликтов? Я считаю, что эту страницу надо перевернуть. В Советском Союзе мы все были единой братской семьей народов СССР. Сейчас Россия – та же самая многонациональная страна. Я считаю, что очень правильно В. Путин в своей статье по национальному вопросу сказал, что многообразие России, ее многонациональность, единство – государствообразующий фактор, и без этого Россия как государство не может существовать. Об этом никогда нельзя забывать. Нельзя, чтобы люди шли на поводу каких-то политических крикунов, которые эту тему используют в своих личных, политических целях. Как мы все убедились, это тема проигрышная. Только у В. Путина была настоящая интернациональная позиция, позиция дружбы народов, и именно он победил. Это не случайно, потому что люди хотят жить в мире, согласии. Очень важно это поддерживать. Одно из главных составляющих нашего сегодняшнего Соглашения – это сотрудничество в информационном поле. Очень важно, чтобы информационное поле нашей страны в целом было доброжелательным по отношению ко всем народам России. Я хочу, чтобы о Дагестане много хорошего и интересного было показано на федеральных каналах, в федеральных СМИ. Это происходит в республике, и я хочу, чтобы это было адекватно отражено на телеканалах, чтобы все остальные россияне видели нашу республику. Вот тогда в стране будет в целом спокойнее, и мы будем с уважением относиться друг другу», – заявил Магомедсалам Магомедов.

Журналистов заинтересовали подробности строительства памятника Расулу Гамзатову в Москве.

«К нашему сожалению, – ответил президент РД, – эта история тянется немного дольше, чем нам хотелось бы. Вопрос был поднят еще при предыдущем мэре Москвы Ю. Лужкове. Решение практически было принято, но произошла смена команды в столице, возникли и некоторые другие обстоятельства, но я считаю, что в целом решение принято».

«Это будет важным событием. Памятник Расулу Гамзатову – это символ дружбы народов, символ нашей общероссийской идентичности. Расул Гамзатов, как никто другой, ярко олицетворял общечеловеческие ценности, он был поэтом всей страны, хотя писал на одном из дагестанских языков – аварском. Как я уже сказал, благодаря тому, что его стихи были переведены на русский язык, благодаря тому, что его стихи были положены на музыку русскими композиторами, он получил всемирную известность. Он сам говорил: «Если бы не русский язык и не русская культура, то я был бы поэтом одного ущелья». А так он стал великим Расулом Гамзатовым. Конечно, такому человеку должен быть установлен памятник в нашей столице.

Я никого не хочу обидеть, но сегодня здесь много памятников, но я не уверен, что они достойнее Расула Гамзатова. Опять же, кто-то из этого делает политику. Не всем нравится, что будет памятник великому поэту. Какие могут быть претензии к Расулу Гамзатову? Не надо чего-то бояться или стесняться. Наоборот, надо приводить такие примеры. Я уверен, руководство Москвы, мэрии, мэр Москвы Сергей Собянин, – мы с ним говорили на эту тему, – идею поддерживают, мы реализуем эту идею. Во-первых, этот памятник будет украшением города, мы хотим красивый памятник установить. Во-вторых, это будет символом дружбы народов России», – подчеркнул глава Дагестана.

Источник: РИА Дагестан
Просмотров: 810 | Добавил: Каддафи | Дата: 14 Марта 2012 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%