Пятница, 27 Апреля 2018, 11:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Президент Дагестана: Жители села Храх-Уба могут быть спокойными за свою судьбу и будущее.
21:18
Президент Дагестана: Жители села Храх-Уба могут быть спокойными за свою судьбу и будущее.
   Во вторник, 4 октября, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в составе официальной делегации Российской Федерации, принимающей участие в рабочей поездке заместителя Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина в Азербайджанскую Республику, прибыл в Баку. 

   Как сообщает пресс-служба Президента РД, в поездке главу Дагестана сопровождают зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, представитель Республики Дагестан в г. Баку Азербайджанской Республики Магомед Курбанов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, министр экономики РД Марат Ильясов, министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов, глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов и другие официальные лица. 

   В составе российской делегации также глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Субботин, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Верещагин.

   В рамках первого дня визита в здании Кабинета Министров Азербайджанской Республики прошла встреча с первым заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики, сопредседателем межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым.

   Приветствуя гостей, Ягуб Эюбов подчеркнул, что субъекты СКФО и Азербайджан связывают давние добрососедские и экономические связи. «Надеюсь, что после сегодняшнего визита и подписания новых соглашений, а также презентации инвестиционных возможностей субъектов СКФО объемы товарооборота и инвестиций существенно увеличатся. Хотел бы сказать, что Россия занимает особое место в товарообороте Азербайджана – более 50% . Причем около 88% приходится на Дагестан и Ставропольский край.

   Россия – это единственная страна, с которой динамично развиваются экономические связи. Мне бы хотелось, чтобы эту динамику мы могли сохранить с братскими северокавказскими республиками. Однако мы нуждаемся не только в увеличении товарооборота, но и в частых гуманитарных отношениях. Это нас сблизит и даст возможность жить дружно и хорошо», - сказал Ягуб Эюбов.

   В свою очередь Александр Хлопонин поблагодарил азербайджанскую сторону за теплый прием и отметил, что для российской делегации это важное и знаковое событие. 

   «Мы начинаем взаимодействовать не только на уровне Правительства, но и при активном содействии региональных руководителей. Субъекты СКФО являются соседями Азербайджанской Республики, и с ними давно выстроены тесные взаимоотношения не только в области экономики, но и культурного, национального, гуманитарного обмена. Республика Азербайджан является давним партнером России. Хотелось бы эти взаимоотношения вывести на другой качественный уровень с точки зрения увеличения товарооборота, обмена и реализации многих интересных проектов», - отметил Александр Хлопонин.

   Затем Полпред Президента РФ в СКФО остановился на цели, с которой российская делегация прибыла в Азербайджан, и обозначил желаемые темы для обсуждения. Среди них реализация инвестиционных проектов на территории округа в рамках утвержденной Правительством РФ Стратегии социально-экономического развития СКФО. Прежде всего речь идет о развитии в северокавказских республиках крупного туристическом кластера и, в частности, горнолыжных курортов. «Практически в каждой республике СКФО будет развиваться современный горнолыжный курорт. Более того, подписано соглашение между Россией и Францией о совместном участии в разработке этого проекта. Создана компания «Курорты Северного Кавказа» со 100% участием государства через особые экономические зоны. Уставный капитал компании составляет 60 млрд. рублей, основная задача – подготовка и развитие инвестплощадок и инфраструктуры. Принятый закон об особых экономических зонах туристического типа создает льготные условия для инвесторов. Реализация данного проекта начнется с будущего года. Мы бы хотели видеть среди участников представителей бизнес-сообщества Азербайджана», - заявил зам. Председателя Правительства РФ.

   Он также пригласил азербайджанских коллег к участию в проекте развития Каспия, вошедшего отдельным пунктом в Стратегию развития СКФО. По словам А.Хлопонина, освоение Каспийского побережья, развитие рекреационной зоны – Каспийска, Дербента и других территорий Дагестана – являются одними из приоритетных задач. И уже сегодня готовится серьезная программа, касающаяся реализации крупных инвестиций на территории Республики Дагестан по развитию Каспийского побережья. «Мы были бы рады использовать ваш опыт в данном направлении, - отметил Полпред Президента РФ в СКФО. - В ходе сегодняшней презентации мы будем вам предлагать различного рода участие в наших проектах именно в освоении Каспия. Для того чтобы проекты были эффективны, государство создало ряд очень серьезных инструментов поддержки инвесторов, позволяющих застраховать возможные риски. Прежде всего предоставляются государственные гарантии в объеме 70% от объема инвестиций. Это касается не только туристического направления, но и всех других проектов, потому что главной задачей руководства страны является создание на территории округа дополнительных рабочих мест.

   На эти цели в бюджете РФ уже заложены значительные средства, подготовлено свыше 320 проектов для реализации на территории Северного Кавказа. Создана Корпорация развития Северного Кавказа».

   При этом А.Хлопонин в своем выступлении отметил, что действительно на территории округа еще существуют проблемы в сфере безопасности: происходят теракты и другого рода преступления, однако одними силовыми методами решить задачу нереально, исходя из чего основной целью руководства страны и республик является создание в регионах Северного Кавказа до 2025 года свыше 400 тысяч рабочих мест.

   Кроме того, вице-премьер российского Правительства рассказал о создании на территории округа Северо-Кавказского федерального университета: «Это образовательное учреждение принципиально нового типа, в основу которого войдет преподавание по самым современным международным стандартам. На Кавказе очень много талантливых ученых, много хороших вузов, но создание такого мощного университета позволит переломить отрицательную позицию в отношении квалификации специалистов в СКФО. Имея большой молодежный потенциал на Кавказе, надо вспомнить исторический факт – в регионе всегда готовили специалистов, которые впоследствии занимались развитием экономики всей нашей страны. Первый очень хороший опыт в данном направлении наработан Республикой Дагестан: 1 сентября при участии Магомедсалама Магомедалиевича (Магомедова) в Каспийске был открыт Энергетический колледж, построенный по самым современным технологиям и мировым стандартам, готовящий специалистов для всей России. Очередь в этот колледж уже доходит до 50 человек на место. Это уникально. И объясняется это тем, что трудоустройство его выпускников гарантировано на 100%. Такие же учебные заведения будут открыты во всех субъектах СКФО».

   Касаясь молодежной темы, А.Хлопонин пригласил азербайджанскую сторону для участия в молодежных форумах, проводимых на территории СКФО. Например, в таких, как Всекавказский молодежный образовательный лагерь «Машук» и фестиваль «Кавказские игры». Полпред Президента РФ в СКФО пригласил азербайджанскую делегацию принимать участие в этих форумах, отметив, что первая «ласточка» уже есть. Так, делегация Азербайджанской Республики принимала участие в первом дагестанском молодежном образовательном форуме «Каспий-2011». «Очень важно наладить диалог среди молодежи, поддерживать межнациональные контакты, обмениваться культурными традициями», - подвел итог Полпред Президента РФ в СКФО. 

   Э.Ягубов поддержал А.Хлопонина: «Главная позиция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева заключается в том, чтобы укреплять экономическое, культурное, гуманитарное сотрудничество с республиками Северного Кавказа. Мост дружбы Азербайджана с Россией лежит через республики СКФО, в частности, через братский Дагестан», - заключил первый вице-премьер азербайджанского правительства.

   Далее на встрече выступил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. В своей речи Президент РД выразил надежду, что этот визит станет важным шагом к укреплению сотрудничества и дружбы между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

   «Мы высоко ценим отношения, которые складываются между нашими народами. Отношения между Россией и Азербайджаном носят высокий стратегический характер. На мой взгляд, то, что сегодня российскую сторону возглавляет Полномочный представитель Президента РФ в СКФО, придает нашим отношениям новый импульс, они стали более динамичными и конкретными. Я считаю, что такая форма сотрудничества будет успешной и эффективной. Тому свидетельство проекты, которые мы привезли. Добрые, братские отношения надо подкреплять конкретными делами, и реализовывать их через инвестиционные проекты. Я надеюсь, что они вызовут у вас интерес. Мне было приятно слышать из уст Ягуба Абдуллаевича, что основная часть товарооборота приходится на Дагестан. Скажу более конкретно – из 280 миллионов долларов оборота с СКФО 209 миллионов долларов – это товарооборот между Азербайджаном и Дагестаном. Мы этим гордимся и рады тому, что тенденция к росту сохраняется и в этом году. Так и должно быть, потому что отношения между народами Дагестана и Азербайджана имеют давние и прочные корни. Их объединяют история, традиции, культура, опыт многовекового добрососедского проживания. В нашей республике живет большое количество азербайджанцев, это один из коренных народов Дагестана. Есть достаточно много этнических дагестанцев, живущих на территории Азербайджана. На этой почве можно строить хорошие экономические и гуманитарные связи.

   Сегодняшний визит и заключение соглашений между субъектами СКФО и правительством Азербайджанской Республики – важный шаг. Мы намерены наполнить наши соглашения конкретным содержанием, будут заключены договоры между предприятиями. Это позволит многократно увеличить товарооборот.

   Высокие отношения России с Азербайджаном позволяют регионам вести самостоятельную в рамках Российской Федерации деятельность с нашими соседями. Я хочу вспомнить ситуацию с селами Храх-Уба и Урьян-Уба. После того как были заключены фундаментальные соглашения о государственной границе и разделе водных ресурсов реки Самур, возникла эта проблема. Мы ищем пути её решения. Я попросил не предпринимать никаких действий, которые могли бы усилить напряжение. Такова была воля и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Мы нашли решение, которое позволяет жителями этих сел быть спокойными за свою судьбу, будущее. Российская Федерация проявляет о них заботу, будет принята специальная программа по переселению жителей селений на территорию Дагестана. Эти люди не должны испытывать проблем. Мы нашли полное понимание в этом вопросе наших партнеров и всегда находили взаимопонимание у наших соседей. Это основа и традиция наших отношений. Уверен, что такие визиты будут способствовать укреплению нашей дружбы», - сказал глава Дагестана.

   Магомедсалам Магомедов в ходе встречи еще раз поднял проблему обучения в школе детей из сел Храх-Уба и Урьян-Уба.


   В ходе состоявшейся встречи были подписаны соглашения между Азербайджанской Республикой и субъектами Российской Федерации, находящимися в пределах СКФО, в том числе и с Дагестаном. Соглашение было подписано первым вице-премьером правительства АР Ягубом Эюбовым и Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым.

   Затем российская делегация во главе с Полномочным представителем Президента РФ в СКФО встретилась с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде, после чего регионы СКФО провели презентацию ряда своих инвестиционных проектов.

   В этот же день состоялась встреча Александра Хлопонина и членов делегации РФ с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Просмотров: 1203 | Добавил: Каддафи | Дата: 05 Октября 2011 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%