Вторник, 16 Октября 2018, 09:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Мы не имеем права забывать о проблемах соотечественников в Азербайджане
23:29
Мы не имеем права забывать о проблемах соотечественников в Азербайджане
Константин Казенин, заместитель главного редактора Информационного агентства «Регнум».

- Жители Храх-уба остались на территории Азербайджана не по своей вине. Тем более, ситуацию с закрытием школы в селе Храх-уба, да и все те события, что за последние 1,5 года происходят в этом селе, я расцениваю, как неприличные и неподобающие действия азербайджанских чиновников. Мне трудно сказать, с чем это связано.

Особенно на фоне максимально комфортного для Азербайджана с Россией договора о границах, который был подписан в прошлом году. Поэтому то, что творят азербайджанские власти в отношении российских граждан - это более чем странно и неприлично.

Но что касается Дагестана, тот факт, что сейчас жители Храх-уба еще могут находиться в Азербайджане до тех пор, пока им не будут выделены земли в Дагестане, это уже само по себе результат договоренностей, которые были достигнуты по инициативе дагестанского руководства. Все-таки перевоз и компактное расселение целого села - это дело не простое и не быстрое. За два дня этот вопрос не решить. Поскольку, фактически надо на новом месте построить новое село. Очевидно, это вопрос времени.

В рамках тех договоренностей, которые были достигнуты с Азербайджаном, вопрос с храх-убинцами просто не может так остаться. Потому что храх-убинцам азербайджанские власти позволили остаться только по договоренности с дагестанскими властями в обмен на обещание Махачкалы, что в сжатые сроки будет сделано все необходимое для переселения этих людей. Если этот процесс переезда храх-убинцев го со стороны Дагестана не будет реализован в сроки, то их положение в Азербайджане будет совсем незавидным.

Я думаю, что за это время жители Храх-уба уже сделали все, что в их силах. Они сумели по максимуму привлечь внимание общественности к своей проблеме. Есть и в Дагестане определенные энтузиасты среди политиков, журналистов, которые многое сделали для того, чтобы обратить внимание власти и общества на эту проблему. И сейчас уже этот вопрос должен решаться на уровне руководства республики. Оттого, решение проблемы храх-убинцев - это уже не вопрос к общественности, а к вопрос к властям.

Самым непродуктивным шагом я бы считал здесь, если бы дагестанские или российские власти в отместку за то, что происходит в Храх-уба, начали бы чинить какие-то препятствия в получении образования для азербайджанских детей, обучающихся в России. Я надеюсь, что это никому в голову не придет. Потому что дети ни в чем не виноваты. Хоть они азербайджанские, хоть русские, хоть лезгинские и т.д. Жаль, что чиновники с той стороны этого не понимают.

Да и потом, за проблемами жителей Храх-уба и Урьян-уба мы не должны забывать о проблемах других этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Да, за исключением жителей Храх-уба, остальные дагестанские жители Азербайджана являются гражданами этой страны. Но их там проживает сотни тысяч. Целая полоса районов Северного Азербайджана заселена, преимущественно, дагестанскими народами.

И мы знаем и видим, что у представителей дагестанских народов в Азербайджане тоже достаточно проблем. Я говорю о проблемах с преподаванием в школах родных языков, с телевизионным вещанием на родных языках, с национальными газетами. Об этом и дагестанские власти, и общественность, как то уже подзабыли. И лишь случай с нарушением прав российских граждан в Храх-уба вновь напомнил всем нам о проблемах этих сотен тысяч наших с вами соотечественников.

Источник: ФЛНКА

Просмотров: 771 | Добавил: Каддафи | Дата: 14 Ноября 2011 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%