Вторник, 20 Февраля 2018, 16:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Январь » 5 » Открытое Обращение к российской общественности жителей селения Храх-Уба Республики Дагестан
08:35
Открытое Обращение к российской общественности жителей селения Храх-Уба Республики Дагестан
К Вам обращаются граждане Российской Федерации, жители лезгинско-российского анклава, селения Храх-уба Магарамкентского района Республики Дагестан (субъект РФ),оказавшихся в связи с разделом лезгинского народа между АР и РФ внутри границ Азербайджанской республики.

Возникновение нашего анклава является следствием незаконного, непродуманного, поспешного, скрытого от общественности, процесса установления (делимитации) и демаркации границы между новообразованными (в связи с распадом СССР) АР и РД (РФ). Граница между АР и РД является южной границей РФ. Граница на данном участке была установлена по р.Самур,протекающей внутри национальной территории расселения коренного лезгинского народа, но без их участия и вопреки их законным правам и интересам.

В результате незаконного установления границы наше селение оказалось внутри границ АР в 60 км от межгосударственной границы между АР и РФ и теперь Храх-уба со всех сторон окружен территорией иностранного государства - АР.

Для ясности следует отметить, что окружающая наше селение территория, находящаяся под юрисдикцией АР также является национальной территорией расселения лезгинского народа, но уже приватизированная АР, а с.Храх-уба есть отстоявшая юрисдикцию еще с периода советской России часть национальной территории расселения коренного лезгинского народа. Но, образование на месте Азерб.ССР независимой АР в одночасье превратило наше селение в анклав, а окружающую территорию вместе со всеми , находящимися на них общественными местами например кладбищем в государственную территорию АР, а наших жителей нежелательных иностранцев на своей же Родине, национальной территории, на которой тысячелетиями проживали наши предки. Наших жителей уже задерживали как иностранцев за нарушения правил проживания на территории АР, от нас требуют регистрацию по месту пребывания как иностранцев. У нас как у иностранцев проблемы с отоплением, энергоснабжением,медицинскми обслуживанием, пересечением границы между АР и РФ и тысячи других проблем аналогичных тем, которые возникают у иностранных граждан нелегально проживающих на территории чужого государства.

Мы уже дважды обращались к президенту РФ (в октябре 2007 г. и сентябре 2009 г.,копии обращений прилагаются). Однако решение данного вопроса было возложено на республиканские (РД) власти с ведома и попустительства которых мы оказались бесправными нелегальными иностранцами на своей же Родине.

Республиканские власти создали комиссию под председательством Алчиева Н.Ю, которая составила справку (далее именуется справка Алчиева Ю.Н., если не оговорено иное) по нашему обращению в которой рекомендовали осуществить" + переезд добровольно в частном порядке" (копия справки прилагается).

Куда переезжать? В качестве кого? Как и на каких правах?

Куда девать нашу землю, могилы наших предков, селение, дома, хозяйства, членов семьи, традиции, обычаи, любовь, уважение и привязанность к своей Родине + .

Исходя из ответа (справки Алчиева Н.Ю), для господина Алчиева Н.Ю. таких понятий не существует. Его реальными ценностями являются только должность и доход с него (например четыре земельных участка с коттеджами на берегу моря в Дербентском районе, в совхозе им. К.Маркса) и нам это известно со времени его пребывания на должности мэра. г. Дербента.

Мы считаем, что ответ Алчиева Н.А. недостойным и не соответствующим, ни его должности, ни его статусу гражданина РФ.

Мы не бесправные беженцы на чужой земле, мы часть достойного коренного лезгинского народа, проживающего на своей Родине, на своей национальной территории.

Республиканские (дагестанские) власти, ни юридически, ни морально не имеют права решать нашу проблему (и не будут ее решать, как однозначно свидетельствуют обстоятельства дела), а если имели бы такое право они его решили бы так, как следует из справки Алчиева Ю.Г,-исходя из своих интересов и интересов АР. Именно благодаря республиканским властям и чиновникам подобным Алчиеву Ю.Н.часть лезгинско-российской территории и объектов оказались в границах и во владении АР и в и.ч. Храх-уба.

Сущность настоящего обращения заключается не в просьбе о защите прав российских граждан, оказавшихся за рубежом, а о защите национально-территориальных прав коренного лезгинского, российского народа и суверенитета России над своими территориями, и вытекающих из данных фактов соответствующих международных и конституционных обязательств Российского государства перед лезгинским народом и российским обществом по зашите этих прав. Мы хотим напомнить Российскому государству, что в результате договоров и др. официальных документов лезгинские государственные образования в начале Х1Х в. вошли в состав России, а не АР или РД, которых, ни в тот, ни в предыдущие периоды не существовало в природе как таковых. В обмен Россия обязалась обеспечивать реализацию и защиту законных прав и интересов лезгинского народа.

Но в действительности, Россия, на национальной территории лезгинских народов образовала новую советскую азербайджанскую социалистическую республику и запустила процесс образования нового азербайджанского народа, а после распада СССР передала новообразованной АР большую часть лезгинского народа и ее национальной территории.

Мы видим наше будущее с Россией. Интересы России и нашего народа совпадают.

Но, к сожалению, растекание российской власти по чиновникам трансформирует, сводит национальные интересы России к раздробленной, взаимоисключающей, амфорной массе интересов ее отдельных высокопоставленных чиновников и их корпораций, живущих конъюнктурными, чиновничьими интересами сегодняшнего дня. Для них национальные интересы России или лезгин это нечто теоретическое и надуманное. (в крайнем случае, поменяют чересчур испачкавшегося чиновника, отрапортуют о проделанных мероприятиях и закроют дело).
Представьте себе, что было бы с Россией если чиновники в полной мере могли бы пользоваться такими правами. Пример российского Крыма достаточно красноречив, а это не единственный пример.

В отношении лезгинского народа вообще запредельный случай. Какие-то чиновники, каким-то образом, тайком решили судьбу народа и лезгинско-российской территории. Ради своих корыстных интересов создали лезгинский вопрос, тысячи трагедий, драм и проблем, миллиардные доходы себе и такие же расходы, но уже лезгинскому народу и российскому обществу, не говоря уже о всех др. негативных последствиях.

Никакой чиновник (и) не вправе решать судьбу народа или территории обитания коренного народа или суверенной территории государства (народа). Этот вопрос компетенции высших представительных органов государственной власти и непосредственных представителей данного народа (населения).

При распаде государств, образовании новых государств и границ должны в обязательном порядке учитываться суверенные права коренных народов, проживающих на своих национальных территориях и положения международного права.

Мы знаем, что российская Конституция, международное право признает наши права и интересы законными. Требуется только воля и действия правительства России.

Мы понимаем, что эти действия должны быть продуманными, находиться во взаимосвязи с др. вопросами российской политики. Но мы также понимаем, что лезгинский вопрос по своей значимости, в силу причин возникновения, положений и требований международного права и Конституции РФ должен являться одним из основных вопросов Российской национальной политики на Кавказе и в Дагестане, и он должен решаться достаточно, однозначно, целенаправленно исходя из совпадающих национальных интересов России и лезгинского народа, а не корпоративных и не лишенных корысти, интересов местных чиновников, обогащающихся на бедах и проблемах нашего народа и российского общества.

Все мы граждане Российской Федерации, мы все ее любим и хотим ее процветания,
благополучия и счастья в каждом доме и сердце. Но не может быть процветания, благополучия и счастья на несчастьях и проблемах других и там, где идет процесс перманентного растерзания, убиения и погребения живого миллионного народа, доверившейся России и которого Россия лишив национальной государственности, беспомощного, разделила на 2-е части, отдала на откуп местным инонациональным чиновникам 2-х разных государств.

Каждый отнятый чиновниками у разделенного лезгинского народа (и не только лезгинского) рубль денег или день жизни есть соответствующий процент инфляция (удешевления) труда (заработка), удорожания товаров / работ / услуг или потери здоровья и жизни для каждого российского гражданина. Например по слухам, на российско-азербайджанской границе, в АР и РД отнимаются миллиарды рублей (недаром мост через р. Самур, линия границы между РФ и АР, называют бриллиантовым мостом. В советское время называли золотым) и ежегодно многие тысячи дней жизни и здоровья людей.

Известно, что чеченский вопрос несмотря даже на его достаточно локальный характер коснулся многих миллионов российских граждан. Лезгинский вопрос в силу своих особенностей практически невозможно будет локализовать и он заденет фактически каждого россиянина.

Общеизвестно, что болезнь легче и лучше предупредить, чем лечить.

Проблему лезгинских анклавов следует решать незамедлительно. При этом, не изолированно, а в прямой взаимосвязи с проблемой незаконного раздела лезгинского народа между АР и РФ и учитывая что лезгинский вопрос напрямую связан с национальной безопасностью и территориальной целостностью российского государства.

Не менее 700-800 тыс. лезгин живут по обе стороны границы. Безработица достигает до 70-80% населения, практически каждая 2-я семья имеет множество разных проблем, связанных в частности с вопросами гражданства, регистрации по месту жительства, снятие с воинского учета, оформление пенсий, разводов, раздела имущества, провоза имущества через границу и др. разных вопросов, являющихся следствием незаконного, непродуманного, поспешного, бесчеловечного раздела живого народа между 2-мя инонациональными республиками, требующих от лезгинского населения бесконечно много времени, здоровья и денег. Решение всех этих вопросов отдано на откуп огромной своре, проголодавшихся, незаинтересованных в решении лезгинской проблемы, чиновников АР и РД.

Особенно цинично выглядит на фоне трагедии лезгинского народа публичное братание азербайджанских и дагестанских чиновников, заявляющих от имени Азербайджана и Дагестана о братстве и дружбе несуществующего дагестанского и азербайджанского народов. Да, действительно яркий пример взаимовыгодной бизнес-дружбы и совместной деятельности, но не народов, а чиновников зажиревших и озверевших на крови, драмах, сломанных судьбах, проблемах заживо разделяемого народа, семей, друзей, родственников, нажитого имущества и самой родной земли, всего, что мы называем Родиной.

Одновременно такие братания сродни пиру во время чумы, классический пример когда беспредел, бесчеловечность, деградация и оторванность паразитирующей власти от народа достигает состояния идиотизма и утраты инстинкта самосохранения, при которой им искренне кажется, что весь окружающий мир создан лишь как средство для удовлетворения их ненасытных потребностей, а трагедии и беды людей воспринимаются ими так, как воспринимается пьяной компанией предсмертные хрипы барана для шашлыка.

По сути дела, в отношении лезгинского народа осуществляется практически неприкрытая национальная дискриминации и эксплуатация. Ни азербайджанским, ни дагестанским чиновникам законное решение лезгинской проблемы невыгодно. Ибо в этом случае они лишатся постоянного, обильного источника доходов. Только России и лезгинскому народу и патриотам своей Родины невыгодна трансформация лезгинской проблемы в гангренозную рану России. А такая перспектива однозначна закономерна и реальна. Нелечимая рана инфицирует организм. Точно также, что сдавливаемая пружина в определенный момент распрямляется.

Вопрос только во времени, накоплении определенного количества недовольства.
и повода, который явится последней каплей, чертой после которой человеку становится нечего терять.

Исходя из всего вышеизложенного, мы считаем, лезгинская проблема как таковая является проблемой всей России.

Но российские и в особенности дагестанские чиновники в силу своих особенностей способны двигаться только тогда, когда им требуется тянуться к чему-либо или когда что-либо толкает или давит их (мы просим извинения у тех чиновников, которые добросовестно, по закону исполняют свои должностные обязанности).

Именно, исходя из всех вышеизложенных обстоятельств, мы вынуждены обратиться ко всей российской общественности, ко всем ее гражданам, общественным и государственным деятелям и организациям с просьбой оказания всевозможного содействия в защите законных прав и интересов жителей лезгинско-российского анклава с.Храх-уба и др. анклавов в АР в соответствии с нормами международного права, российской Конституции и их волеизъявлением (прилагается копия протокола собрания (схода) жителей с.Храх-уба).

Любое, не во вред, содействие в положительном решении данного вопроса, даже одно выраженное или написанная участливая фраза будет восприниматься с благодарностью.

Мы считаем, что решение проблемы лезгинских анклавов в АР и сохранение суверенитета РФ и ее территориальной целостности на данном участке южной границы РФ возможно лишь при наличии следующих условий:

1. Выполнении Россией своих обязательств перед лезгинским народом и международным сообществом по сохранению границ и защите законных прав и интересов лезгинского народа в соответствие:

1.1. С договорами заключенными Россией с лезгинскими государственными образованиями и Гюлистанским договором с Ираном в 1804-1813г.г.,

1.2. Постановлением ВЦИК РСФСР от 20.01.1921г. и Резолюцией Вседагестанского учредительного съезда Советов от 05.12.1921 г.

1.3. Декларацией 3-го съезда полномочных представителей лезгинского народа от 28.09.1991г.

1.4. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 сентября 2007 г. N 61/295 "Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов" и Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г. и др.соответствующих норм международного права.

2. Заключение специального договора с АР, предусматривающее гарантированную реализацию и защиту конституционных прав населения лезгинских анклавов в АР.

3. Обеспечение реализации и защиты конституционных прав прав лезгинского населения в РД на самоуправление в соответствие с Конституцией РФ и законами о местном самоуправлении.

4. Обеспечение контроля за соблюдением Конституции РФ и федерального законодательства в РД.

5. Издание федерального конституционного закона о разделенном лезгинском народе
или разделенных народах.

Для информации прилагаем нижеследующие материалы. При этом обращаем Ваше внимание, что прилагаемые материалы являются первоисточниками.

Приложения к обращению:

1. Автобиография проблемы "лезгинские анклавы в АР", 5 стр.
2. Копия протокола 1 собрания (схода) с подписями жителей с.Храх-уба,10 стр..
3. Копия справки комиссии в составе депутатов Народного Собрания РД
с. Храх-уба (справка Алчиева Н.Ю.), 1 стр.
4. Копия первого обращения к Президенту РФ от 28.10.07г., 3 стр.
5. Копия повторного обращения к Президенту РФ от 12.09.09г., 5 стр.
6. Копия ответа МИД РФ от 26.02.08 1104\дрс на обращение жителей анклава,1 стр.

Председатель собрания Э.Зейналов
Секретарь собрания Э. Меджидов

"18" января 2010 г.

Документы имеются в распоряжении редакции ресурса.


Источник: Livejournal.com - http://community.livejournal.com/kaukaz/67897.html

Просмотров: 1655 | Добавил: Xpax | Дата: 05 Января 2011 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%