Воскресенье, 18 Февраля 2018, 14:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2012 » Июнь » 25 » После Храх-Убы в Баку взялись за кабалинских Лезгин
23:50
После Храх-Убы в Баку взялись за кабалинских Лезгин
Жители горных лезгинских селений Кабалинского района Азербайджанской Республики Дуруджа и Кюснет обратились к президенту ФЛНКА Арифу Керимову с письмом, в котором они просят помочь разрешить свои многочисленные проблемы. Неоднократные обращения жителей этих селений во все инстанции АР не дали никакого результата. В Кабалинском районе силы, имеющие власть или высокопоставленных покровителей, нагло и бесцеремонно захватывают земли лезгинских селений. По сути, там царит настоящий беспредел.

Причины происходящих там событий достаточно понятны. Кабалинский район, который часто в последнее время называют азербайджанской Швейцарией, расположен в очень живописном месте. Благоприятные природные условия: горный рельеф и мягкий климат, а также удобное расположение данного района делают его все более популярным как внутри Азербайджана, так и за его пределами. Помимо природных богатств район имеет уникальное культурно-историческое наследие. Здесь находятся развалины городища Кабалы – столицы древней Кавказской Албании и большое количество других памятников албанской эпохи.

Район обладает и важным стратегическим значением. На его территории находится радиолокационная станция типа «Дарьял», которая ныне известна как Габалинская РЛС. Вокруг этого объекта разгорелся отдельный скандал, связанный с продолжением его аренды Россией. Азербайджан увеличил стоимость аренды в сорок с лишним раз, до 300 миллионов долларов, что равняется двойной стоимости самой станции. В настоящий момент переговоры между Россией и Азербайджаном о судьбе РЛС еще не завершились. Кстати, на станции работает немало местных лезгин и удин в качестве гражданских специалистов и военных.

Город Кабалу (бывший Куткашен) по слухам хотят превратить во вторую столицу АР. Город активно застраивается, скоро начнет работать новый международный аэропорт. Район постепенно превращается в один из туристических центров: строится множество санаториев и пансионатов. Первые лица АР и их родственники приобретают гектары земли, их примеру следуют другие чиновники и бизнесмены.

Особая острота земельного вопроса в Кабалинском районе связана с этническим составом его населения. Даже по данным последней переписи 1999 года там проживало 16 тысяч лезгин или 17%. В действительности их 2-3 раза больше. Большинство жителей района имеют лезгинские корни, в этом в частных беседах признаются и многие чиновники. Лезгинское население размещено во многих селениях как моноэтнических, так и смешанных по составу. В самой Кабале примерно половину жителей составляют этнические лезгины. В районе расположено также единственное сохранившееся удинское селение – Нидж, а всего представителей этого народа там живет 3,7 тысячи или 4%.

Именно лезгинские селения оказались самым «лакомым» куском – здешние места очень красивые. А в жаркое летнее время, когда равнина превращается в сущее пекло, там стоит комфортная погода. Активные попытки переселить лезгин на равнину предпринимались еще в 80-е годы. Но в настоящее время лезгины, не обладающие властью в регионе и финансовыми возможностями, выдавливаются оттуда. Для этого используются разные способы: от покупки земель до незаконных действий по их приобретению. В последнем случае, как это практикуется в Азербайджане, во всю задействован административный аппарат. Для влиятельного человека оформляются все необходимые документы, даже если они противоречат законам, а местному лезгинскому населению также незаконно отказывают в оформлении собственных участков. А если жители объединяются и пытаются отстаивать свои права и бороться с произволом, как это случилось в селении Кюснет, то в ответ получают угрозы физического уничтожения.

Наиболее сложная и взрывоопасная ситуация сложилась вокруг четырех лезгинских «орлиных гнезд»: селений Кюснет, Дуруджа, Камерван и Лаза. В последних двух помимо прочего расположены военные части, причем внутри самих селений, а не рядом с ними.

Надо сказать, что до территории самих селений добрались в последнюю очередь. В свое время лазинцы смогли отбить вертолетную «атаку» на свои кутанные земли. Однако жители данных сел все же потеряли значительную часть участков на равнине.

Еще один скандал случился в Кабалинском районе несколько лет назад. Он возник в результате того, что приближенный одного высокопоставленного чиновника прилюдно оскорбил лезгинский народ, когда к нему обратились с вопросом о зарплате. За это он получил лопаткой по голове от одного из лезгин, которого после этого отвезли в полицейский участок. Через некоторое время перед участком собралась огромная толпа лезгин, которая была готова штурмом его взять. Видя, что дело принимает совсем нехороший оборот, ответственный чиновник пошел «на мировую». Он встретился с лезгинами, на этот раз крайне лестно отзываясь о лезгинах, но не признался в содеянном до этого. Свою вину он загладил также и тем, что поднял зарплату местным жителям, которая, правда, и после этого сильно уступала окладам турецких рабочих, также привлекаемых на строительство различных объектов района.

Однако сейчас сложилась еще более опасная обстановка. Вряд ли ее можно напрямую связать с обострением российско-азербайджанских отношений, но налицо попытки изменить этнический облик приграничной части Кабалинского района, о чем пишут жители Дуруджи и Кюснета. Если в результате чинимых противоправных действий кто-то из них пострадает или, хуже того, прольется кровь, то ситуация грозит выйти из-под контроля и перерасти в межэтническое столкновение.

Лезгины в данной ситуации являются пострадавшей стороной и азербайджанские власти должны вовремя это понять и предпринять все, что необходимо для решения имеющихся проблем, тем более, что жители селений неоднократно обращались к ним. Письмо кабалинских лезгин, направленное в адрес ФЛНКА является жестом отчаяния, так как они перестали верить в собственное государство. На их глазах разрушается традиционный уклад жизни. Само существование лезгин находится под угрозой, так как их хотят растворить в азербайджанской среде, переселив на равнину. И если Азербайджанская Республика продолжит потворствовать деструктивным силам, имеющим отношение к властным структурам, то об этой проблеме узнает и официальная Москва, а также европейские страны, международные правозащитные организации.

Источник: Амиль Саркаров
Информационно-аналитический центр ФЛНКА





Обращение кабалинских лезгин


Президенту Федеральной лезгинской
национально-культурной автономии
Керимову Арифу Пашаевичу

от имени этнических лезгин,
проживающих в сёлах Дуруджа и Кюснет
Кабалинского района
Азербайджанской Республики


Обращение


Уважаемый Ариф Пашаевич, сообщаем Вам, что мы, жители сёл Дуруджа и Кюснет, для решения своих проблем обращались почти ко всем соответствующим государственным органам, даже президенту Республики Азербайджан. Но все наши обращения остались без должного внимания и ответа.

Наши села расположены в живописном уголке у подножья гор в северной части Кабалинского района. Наши предки веками жили на этих землях. Наш народ с уважением относится к своей древней истории, этнографии и до сегодняшних дней сохраняет традиции и адаты своих предков и дорожит ими. Население наших сёл занималось кузнецким, гончарным и прочими кустарным ремеслами, а также земледелием и животноводством.

После распада Советского Союза мы хотели официально зарегистрировать свои дома и земли, которые нам достались от предков. Во всех сёлах республики земли разделены были по паям. Но у нас эта процедура не проводилась. Жители, не получив земельные участки, вынуждены были их купить. Однако, в регистрации выкупленных участков нам отказывают. Вместе с тем, потом эти земли незаконно были проданы другим лицам, которые в данный момент ведут строительство разных объектов неизвестного назначения. Строительные работы осуществляются и в заповедных лесах вокруг села Дуруджа, они сопровождаются вырубкой деревьев: многовековых дубов, буков, лип в огромном количестве.

В наших сёлах нет образовательных учреждений, в этой связи часть населения была вынуждена переехать другие населенные пункты. Ни у одного из детей и молодёжи до 20-25 лет, проживающих в селе Кюснет, нет даже начального образования, что способствовало безграмотности населения.

Государство, вместо того, чтобы создать благоприятные условия для проживания и заботиться о коренных народах, хочет разрушить наши дома, кладбища, мечети, переселяя нас в другие населенные пункты, ассимилировать и уничтожить нас как этнос.

С аналогичными проблемами сталкиваются соседние лезгинские села – Лаза и Камарван, где расположены боевые части пограничных войск, которые мешают хозяйственной деятельности населения этих сёл.

Проблемы, затрагивающие наши права и интересы не единичны, поэтому просим Вас оказать нам необходимую помощь, используя свои полномочия, для решения этих вопросов и защиты наших прав и интересов.

Заранее Вас благодарим от имени всех жителей наших сёл.

Подписи: жители сёл Дуруджа и Кюснет
Всего 102 подписи



Источник: Информационно-аналитический центр ФЛНКА
Просмотров: 1888 | Добавил: Каддафи | Дата: 25 Июня 2012 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%