Пятница, 27 Апреля 2018, 11:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Просвет сквозь тьму бюрократии
22:00
Просвет сквозь тьму бюрократии
   Ведущиеся на протяжении многих месяцев переговоры Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА) с представителями федеральных органов власти оформились в конкретный результат во время плановой встречи главы организации Арифа Керимова с замминистра регионального развития Сергеем Верещагиным, возглавляющим Департамент специальных программ и проектов территориального развития и Межрегиональное управление по Северокавказскому федеральному округу.

   Чтобы осознать значение встречи и достигнутых результатов, достаточно ознакомиться с риторикой писем МИДа и Минрегиона, отправленных в ответ на обращения ФЛНКА в эти ведомства.

   В письме Минрегиона от 1 сентября мы можем видеть полнейший сумбур. Оказывается, Храх-уба и Урьян-уба были незаконно зарегистрированы властями Дагестанской АССР как населенные пункты Магарамкентского района, так как участки, на которых они расположены, были выделены Азербайджанской ССР «для оборудования привалов для отдыха при перегонке скота из Дагестанской АССР на зимние пастбища в Азербайджанской ССР без права строительства на них постоянного жилья!»

   Господ М. А. Гитинова, написавшего это письмо, и А. В. Лепина (и. о. директора Департамента специальных программ и проектов территориального развития), подписавшего его, нисколько не смущает даже тот факт, что жители этих сел имеют «ахтынское», а не «магарамкентское» происхождение, не говоря о том, что существуют документы, свидетельствующие о том, кем и когда были основаны данные поселения.

   Самое главное – отсутствуют ссылки на конкретные документы, подтверждающие правоту их слов. Вообще непонятно, как могли в 50-е годы прошлого века (с их слов) в Советском Союзе возникать незаконные поселения, в то время как шли постоянные конфликты между колхозами и совхозами за каждый клочок земли? В такого рода конфликт был вовлечен и колхоз «Большевик» селения Храх-уба, а ответственные чиновники из Баку, кстати, становились на сторону храхубинцев, защищая их земли от посягательств соседних колхозов.

   Теперь же мы видим обратную картину: постоянные угрозы, ультиматумы и притеснения со стороны Азербайджана в отношении российских граждан, отраженные во многих письмах и публикациях, Минрегион вообще не хочет видеть:

   «Несмотря на то что азербайджанская сторона ведет себя корректно, проявляет терпение и оказывает помощь жителям села в продаже домов и имущества, представители миграционной службы Азербайджанской Республики периодически напоминают жителям села о необходимости окончательного решения – переехать в Россию либо легализоваться в Азербайджанской Республике». Комментарии излишни. Чтобы ощутить всю степень «заботы» Минрегиона о жителях Храх-убы, приведем еще один абзац:

   «Что касается разработки государственной программы по переселению и компактному обустройству жителей Храх-убы Минрегион России полагает, что разработка отдельной Госпрограммы для жителей Храх-убы нецелесообразна».

   Ответ МИДа от 28 августа сего года, подписанный директором Четвертого департамента стран СНГ А. Павловским оказался еще более неприятным.

   «После заключения, а особенно после вступления в силу российско-азербайджанского договора о государственной границе и Соглашения о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, некоторыми средствами массовой информации начали активно муссироваться утверждения о том, что Россия якобы уступила Азербайджану часть своей территории.

   Это не соответствует действительности – линия государственной границы между нашими странами установлена на основе имеющихся законодательных актов бывшего СССР об административно-территориальном делении.

   Не имеется никаких иных документов, которые утверждали бы, что территория с расположенными на них селами Храх-уба и Урьян-уба принадлежит России». Более того, рассказывая о переговорном процессе при подготовке договора Павловский прямо указывает, что «из-за удаленности от границы вглубь территории Азербайджана этот участок не мог быть предметом соответствующего рассмотрения!»

   Но самое кощунственное в ответе МИДа – это рассуждения о том, что само по себе отстаивание своих прав храхубинцами носит деструктивный характер, так как мешает оказывать этим жителям помощь! То есть для того, чтобы решить их проблемы, нужно замалчивать произвол, чинимый в отношении них азербайджанской стороной, а не бороться с ним! Непонятная логика и весьма странная забота о жителях Храх-убы. Вот как звучит сам текст письма:

   «Убеждены, что будирование территориального вопроса наносит ущерб духу дружественных, добрососедских отношений между нашими странами. В конкретном плане данный деструктивный подход затрудняет выполнение поручения Президента Российской Федерации по урегулированию проблемы российских граждан – жителей указанных населенных пунктов в Азербайджане.

   Были бы признательны, если возглавляемая Вами Федеральная лезгинская национально-культурная автономия будет проводить соответствующую разъяснительную работу».

   И совсем иной была атмосфера во время указанной выше встречи в Минрегионе с заместителем министра. На ней выяснилось, что Госпрограмма по переселению жителей Храх-убы на самом дела разрабатывается и правительство России на эти цели выделяет 470 млн рублей.

   Пока неизвестно, куда переселят храхубинцев и как этот процесс будет происходить. ФЛНКА надеется, что правительство Дагестана оперативно среагирует на помощь Федерального центра и ускорит переселение своих земляков до наступления зимних холодов.

   В продолжение темы российско-азербайджанских отношений Ариф Керимов затронул еще один аспект. Он выразил мысль, что во время официальных поездок в Баку полномочного представителя Президента России в СКФО, заместителя председателя правительства России Александра Хлопонина и других высокопоставленных чиновников желательно в состав делегации включить руководителей муниципальных образований приграничных лезгинских районов, представителей общественных институтов лезгинского народа, поскольку в самом Азербайджане лезгины являются вторым по численности народом. Сергей Верещагин согласился с этим и ответил, что обязательно учтет это пожелание.

   На встрече был поднят еще один важный вопрос – перспективы реализации Концепции агломерации Южного Дагестана. Ариф Керимов пояснил, что на встрече с Владимиром Путиным им была озвучена необходимость создания такой агломерации и самого проекта концепции, которая была поддержана премьер-министром России.

   Сергей Верещагин подтвердил, что были получены соответствующие указания Минрегиону и 26 октября будет проведено первое заседание по созданию Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана в рамках Концепции агломерации Южного Дагестана.

Просмотров: 917 | Добавил: Xpax | Дата: 25 Октября 2011 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%