Пятница, 27 Апреля 2018, 11:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2012 » Июнь » 18 » В Москве обсудили проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане
21:40
В Москве обсудили проблемы дагестанцев, проживающих в Азербайджане
В понедельник, 18 июня в Москве в "Президент-отеле" состоялась международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения". Организатором конференции выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) во взаимодействии с Аварской национально-культурной автономией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая конференцию, президент ФЛНКА Ариф Керимов обозначил в качестве ее основной проблемы положение этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Он отметил, что лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы после распада СССР оказались фактически разделенными народами. Существование по разные стороны границы создало огромные трудности в жизни этих этносов. В настоящее время, по словам Керимова, одной из центральных проблем разделенных народов является национальная политика Азербайджана. Ее недостатками президент ФЛНКА считает малое преподавание национальных языков в азербайджанских школах, малое количество СМИ на национальных языках, экономическую депрессивность регионов Азербайджана, в которых проживают этнические дагестанцы. Керимов отдельно остановился на российско-азербайджанском договоре о государственной границе, подписанном в 2010 году. С его точки зрения, этот договор стал "шоком для лезгинского народа", поскольку за пределами России оказался лезгинский анклав на территории Азербайджана, населенный гражданами России - села Храх-Уба и Урьян-Уба. Среди предложений, озвученных Керимовым, предоставление двойного гражданства этническим дагестанцам, проживающим в Азербайджане; предоставление лезгинскому, аварскому и другим дагестанским языкам в Азербайджане статуса языков национальных меньшинств; заключение между Россией и Азербайджаном межгосударственного договора о положении этнических дагестанцев.

Выступая на конференции с докладом, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, советник президента ФЛНКА Руслан Курбанов указал на то, что российско-азербайджанский договор о границе фактически узаконил статус лезгинского народа как разделенного. Курбанов сопоставил положение азербайджанского языка и культуры в Дагестане с положением дагестанских языков и культуры в Азербайджане, подчеркнув, что в Дагестане создана "паритетная ситуация" для развития языков всех живущих там народов, а в Аербайджане - нет.

Председатель аварской национально-культурной автономии, главный редактор газеты "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов посвятил свой доклад положению аварцев в Азербайджане и Грузии. Официальная численность аварцев в Азербайджане по переписи 2009 года - около 50 тысяч человек, реальная численность по экспертным оценкам - около 200 тысяч человек. По мнению Шахбанова, в Азербайджане аварцы сталкиваются с трудностями в реализации своей этнокультурной самобытности. В частности, аварский язык преподается в школах только 1-2 часа в неделю, и лишь 10% преподающих его учителей имеют необходимую профессиональную подготовку. Согласно данным, приведенным Шахбановым, в Азербайджан нет возможности ввозить учебники аварского языка из Дагестана, и аварский язык преподается по крайне устаревшим, в основном советским учебникам. Также эксперт остановился на кадровой политике Азербайджана в регионе компактного проживания аварцев. По его словам, в Белоканском и Закатальском районах доля аварцев среди населения - около 60%, а их доля среди местных чиновников - около 10%. Шахбанов подчеркнул, что среди аварцев Азербайджана нет сепаратистских настроений, а одним из путей решения аварской проблемы в Азербайджане будет создание там их этнической автономии.

Руководитель департамента ФЛНКА по взаимодействию с региональными организациями Амиль Саркаров остановился на проблемах официальной азербайджанской этностатистики. Он привел доводы в пользу того, что в данных последних переписей населения, проведенных в Азербайджане, численность дагестанских народов существенно занижена. В частности, если верить официальным данным, прирост населения, например, у аварцев и рутульцев многократно отстает от прироста азербайджанцев, что, по мнению Саркарова, не соответствует наблюдаемой реальности.

Руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан Руслан Гереев рассказал о религиозной ситуации в районах компактного проживания дагестанцев в Азербайджане. По его данным, в Азербайджане на 2012 год функционирует более двух тысяч мечетей. Около 80% мусульман республики - шииты, около 20% - сунниты, преимущественно ханафитского мазхаба. Этнические дагестанцы Азербайджана в основном относятся к суннитам. Как заметил Гереев, официальный Азербайджан говорит о радикализации ислама в тех районах, где проживают лезгины. Одновременно, как отметил эксперт, со стороны Азербайджана как государства растет интерес к положению и проблемам лезгин в Дагестане. Пути нормализации ситуации Гереев видит в развитии суннито-шиитского диалога и большего использования потенциала национальных организаций.

Несогласие со многими оценками, прозвучавшими на конференции, выразил президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев "АЗЕРРОС" Союн Садыков. В своем выступлении он напомнил, что представители лезгин длительное время занимают высокие посты в руководстве Азербайджана. Также он отметил отток азербайджанцев из Дагестана в советское время и высокий уровень азербайджанских инвестиций в дагестанскую экономику, которые осуществляются не только на приграничных с Азербайджаном территориях, но и, например, в Кизлярской зоне.

Председатель правления дагестанского регионального общественного объединения кварельских аварцев "Переселенец" Бадрудин Ибрагимов рассказал о нынешнем положении аварцев, проживающих в Кварельском районе Грузии. Многие представители этой этнической группы, подвергшейся в двадцатом веке неоднократным депортациям, в настоящее время стремятся переехать в Россию, однако сталкиваются в этом с большими трудностями. В частности, программа содействия добровольному переселению соотечественников не позволяет им переезжать в Дагестан, который считается густонаселенным регионом. В регионы же центральной России, по словам Ибрагимова, многие его соплеменники ехать отказываются из опасений, что в будущем "их могут оттуда попросить". Кварельские аварцы, проживающие в Дагестане, в том числе известные спортсмены из их числа, с большим трудом получают гражданство.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своем выступлении отметил, что одной из ключевых проблем Азербайджана в двадцатом веке была национальная политика. В последние годы, по словам эксперта, Азербайджан ее несколько пересматривает, отходя от идей "тюркизма".

Константин Казенин (ИА REGNUM) посвятил свое выступление положению лезгин в приграничных районах Дагестана. От показал, что существующий пограничный режим пропуска, распределения водных ресурсов, а также действующая в южном Дагестане система импорта и сбыта сельхозпродукции создает существенные хозяйственные проблемы для местного населения. Поскольку эти вопросы регулируются в том числе и российской стороной, говорить о полной и гарантированной пророссийской ориентации жителей приграничья, к сожалению, не приходится, отметил Казенин.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане. Парламентам России и Азербайджана предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Властями Азербайджана предлагается разработать и реализовать государственную программу по сохранению и развитию национальных языков и культур дагестанских народов. Также предлагается усовершенствовать законодательство двух стран с целью обеспечить упрощенную процедуру переселения представителей лезгинского и аварского народов в РФ или в Азербайджан.

Просмотров: 935 | Добавил: Каддафи | Дата: 18 Июня 2012 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%