В этой теме будут записаны самый основные новости Приднестровской Молдавской Республики ( ПМР). У нас с вашим селом есть довольно много общего, вот и надеюсь вам понравятся наши новости.
Комментировать можно тут же ! Но когда пишите, то пишите сначала название НОВОСТИ, чтобы людям было понятно,что вы обсуждаете..
Добавлено (18 Май 2011, 16:06) --------------------------------------------- В Тирасполе прошли соревнования по стрит- и дрэг-рейсингу
В минувшую субботу на взлетно-посадочной полосе бывшего тираспольского военного аэродрома состоялся Кубок по автомобильным гонкам на четверть мили в классах «стрит» и «дрэг», посвященный памяти двукратного чемпиона Молдавии по стрит-рейсингу Дмитрия Криворученко.
Как передает «Новый Регион», это третьи по счету соревнования, проводимые ежегодно энтузиастами – приднестровским «Рейсинг-клубом» и фирмой «Авторэд» при поддержке ряда спонсоров и тираспольского физкультурно-спортивного общества «Динамо-Закон».
По словам руководителя приднестровского «Рейсинг-клуба» Юрия Станчева, в нынешнем году померяться лошадиными силами прибыли гонщики из Тирасполя, Бендер, а также Одессы и Кишинева – всего около 40 автомобилей.
Он пояснил, что все участники в классе «стрит» были разделены на 4 категории в зависимости от рабочего объема двигателя автомобиля: 1-й – до 1,8 л, 2-й – до 2,5 л, 3-й – до 3,5 л, 4-й – свыше 3,5 л. В класс «дрэг» вошли турбированные, с компрессорами и полным приводом болиды, мощность моторов которых достигает 1000 лошадиных сил. Соревнования проводились по олимпийской системе – прошли парные заезды, в которых отсеивался слабейший, сильнейший же участвовал в следующем заезде – и так до финала.
Станчев отметил, что нынешние заезды стали рекордными по времени для тираспольской трассы – 10,8 секунд, причем сразу два автомобиля – стандартный заводской «Порше» и спортивный «Субару» – показали это время в полноприводном классе «дрэг». Их скорость на финише превышала 250 км/ч.
Именно эти два автомобиля боролись за победу в финальном заезде. И если электроника, управляющая автоматической коробкой передач у «Порше» сработала без сбоев, то у «Субару» сказался человеческий фактор – пилот допустил небольшую ошибку при включении третьей передачи, что стоило ему шанса на успех.
Сошел с дистанции еще на предварительных заездах «Ниссан-Скайлайн», характеристики которого (900 лошадиных под капотом) делали его также фаворитом соревнований. Однако поломка коробки передач оказалась фатальной.
Особый интерес вызвали специально подготовленные автомобили, на которых установлены стандартные, но усовершенствованные двигатели производства советского автопрома, в основном «ВАЗ».
Одесситы во второй раз привезли в Тирасполь уже ставшую на Украине знаменитой «Таврию», подготовленную для заездов в классе «дрэг» с ВАЗовским мотором 1,8 л, а также «восьмерку» для класса «стрит».
Как и ранее, само мероприятие вызвало живой интерес тираспольчан, которых на взлетном поле собралось не менее 5 тысяч. Некоторые из них, зная что соревнования продлятся весь день, устроили себе пикники с шашлыком на траве с видом на гонки.
В отличие от стрит-рейсинга, в котором основная задача – прийти к заранее оговоренному финишу любым маршрутом, дрэг-рейсинг безопасен для остальных участников дорожного движения, так как соревнования проходят на специальных трассах по четко установленным правилам, поэтому за рубежом эти гонки имеют статус международных соревнований, признанных Международной федерацией автоспорта (FIA).
Наибольшее распространение в мире получили профессиональные серии: Top Fuel, где выступают классические дрэгстеры или мотоциклы, использующие в качестве топлива нитрометан, и Funny Car – дрэгстеры, закрытые глухими пластиковыми кузовами, представляющими собой копии серийных автомобилей.
Добавлено (18 Май 2011, 16:08) --------------------------------------------- В Бендерах общество «Милосердие» организовало акцию «Живи и помни» в память об умерших от СПИДа
Еще одна актуальная проблема человечества, превратившаяся из чисто медицинской в социальную, психологическую, общечеловеческую, - проблема ВИЧ-СПИД. За последние два десятилетия в Бендерах ВИЧ-инфекция унесла жизни 63 человек. В память о погибших - алые шары с черными лентами в небе и живые цветы на воде. Общество «Милосердие» в Бендерах организовало акцию «Живи и помни».
В память об умерших от СПИДа в храме Преображения Господня зажгли свечи - символ веры. Именно она помогает сотням больных людей не опускать руки. Затем представители общества «Милосердие» отправились к «Мосту памяти». Здесь они уже третий год проводят акцию «Живи и помни». Главная цель - привлечь внимание большего числа людей.
Виктория Гребенчукова, заведующая эпидемиологическим отделом Бендерского центра гигиены и эпидемиологии: «Эта инфекция касается всех, и каждый должен знать, что нужно делать, чтобы не заболеть».
Первый случай ВИЧ-инфекции в Бендерах был зарегистрирован в 1989 году. Сегодня в городе на учете - 286 человек, четверо - дети. Растет и смертность – за 20 лет болезнь унесла 63 жизни. Их имена помнят до сих пор. В память обо всех умерших в небо поднимаются 22 алых шара с черными траурными лентами, как символ освобождения человеческих душ от болезни.
Евгений Забабурин: «За каждым именем, за каждым шаром, за каждой черной лентой стоит душа человека, определенный, конкретный человек. И дай Бог, чтобы у нас было как можно меньше смертей, и дай Бог, чтобы мы остановились на цифре 22».
В завершении акции в воду Днестра опустили венок памяти и живые цветы..Но на этом миссия городского общества «Милосердие» не заканчивается. Организация будет продолжать оказывать материальную и психологическую помощь всем, кого коснулась эта страшная болезнь.
Мария Цуркан, председатель городского общества «Милосердие»: «Благодаря этой поддержке ВИЧ - положительные приходят к нам. У нас есть психолог, юрист, социальный работник, равный консультант из числа ВИЧ - положительных. И каждую субботу мы собираемся, у нас День открытых дверей. И любой ВИЧ – положительный может прийти к нам и получить моральную поддержку».
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
И да прибудет с нами сила!
Сообщение отредактировал Ночной-охоник - Среда, 18 Мая 2011, 16:05
Xpax, http://pmr.ucoz.com/index/konflikt1992/0-9 - духовная причина. http://pmr.ucoz.com/index/korporacija_quot_sherif_quot/0-41 - так сказать монархическая. В Приднестровье живут в основном русские, молдаване и украинцы, которые в 89-92г. не пожелали вступить в Румынию!!! В Приднестровье почти все разговаривают на русском.. Когда слышим молдавский язык, то чувствуем, как будто приехали англичане или инопланетяне. Создали такое государство, чертами которыми не все государства мира могут похвалиться!!! Мы золотое пятнышка в молдавском вине. Но чаще всего многие страны говорят о нас, как о террористах и бандитах. Но у нас такого и рядом нет. Слушаешь иностранные новости и либо смеёшься либо фигеешь от тупости.. Насчёт гражданства не знаю, мне 15 лет.(кстате, сегодня исполнилось)
Сейчас супер потрясающая новость будет мною сказана.Из-за неё может и произойдёт перелом в молдо-приднестровских отношений в лучшую сторону!!
Добавлено (18 Май 2011, 22:22) --------------------------------------------- Партия «Патриоты Молдовы» требует от Румынии возвращения исторических молдавских территорий
Кишинев, Май 18 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Политическая партия «Патриоты Молдовы» выступила в сегодня с обращением к мировому сообществу с требованием возвращения Молдавии всех исторических территорий молдавского государства, находящихся сейчас в составе Румынии.
Как передает «Новый Регион», в ходе пресс-конференции в Кишиневе председатель политформирования Михаил Гарбуз заявил, что «партия «Патриоты Молдовы», идейно объединяющая патриотов Молдавии с обоих берегов Прута, осознанно берет на себя инициативу и заявляет об инициации межнационального процесса одностороннего отзыва всех подписей и обязательств, данных властями Молдавии во время создания государства под названием Румыния».
Он пояснил, что речь идет об отзыве подписей, поставленных в 1859 году под документом об объединении двух княжеств – Молдовы, которая и поныне является областью на востоке Румынии, между Восточными Карпатами на западе и рекой Прут на востоке, и Валахией в единое государство.
В 1866 году оно получило название Румыния. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Румыния была объявлена независимым государством. Таким образом, под влиянием Австро-Венгрии и Франции было создано буферное государство, главной целью которого являлось противодействие влиянию России на Балканах.
«Инициируя процесс выхода Молдовы из этих соглашений, молдавский народ тем самым объявляет начало процесса «расформирования» государства под названием «Румыния», как нарушившего договорные обязательства и не оправдавшего надежды и чаяния народа Молдовы», – пояснил Гарбуз.
Он также заметил, что сегодня Румыния «изжила себя по смыслу», и пришло то время, когда необходимо провести международное разделение страны по национальному признаку.
«Народы, находящиеся в составе Румынии, должны сами самоопределиться – в каких именно государствах они желают реализовать свое будущее. Молдавский народ всецело предан своей Родине и, несмотря на жесткие и беспрецедентные попытки прорумынских сил, никогда не станет сателлитом искусственно созданного образования, каким является «Румыния», – подчеркнул Гарбуз, пишет ИА «Новости-Молдова».
Добавлено (21 Май 2011, 00:06) --------------------------------------------- «Вы мне сейчас говорите, что международное сообщество нас не понимает. Вы знаете, главное - чтобы Россия нас понимала, так как мы стремимся
Президент Игорь Смирнов ответил на ряд вопросов польских журналистов. Камиль Цаус и Петр Олексы корреспонденты польского журнала «Новая Восточная Европа» приехали в Приднестровье сделать ряд материалов о республике. Интервью у Главы государства взяли на территории Военно-исторического мемориального комплекса города Бендеры.
Юридически мировое сообщество продолжает не признавать приднестровское государство. Польские журналисты интересовались мнением Игоря Смирнова в отношении этого вопроса. Отвечая, Глава государства привёл в пример две кавказские республики Абхазию и Южную Осетию, которые до войны 2008 мировое сообщество не замечало. После кровопролития государства признала Россия, тем самым, по словам Президента, остановила истребление живущих там народов.
«Ещё 180-200 лет назад Россия помогала странам на Кавказе: Грузии, Адыгее, Осетии. Вот смотрите, прошло двести лет и там всё взорвалось. Самое главное не только юридическое признание, исторические каноны, но и существующие реалии и мнение народа. Вы мне сейчас говорите, что международное сообщество нас не понимает. Вы знаете, главное - чтобы Россия нас понимала, так как мы стремимся к России. Если международное сообщество применяет сейчас методы того же коммунистического подавления инакомыслия, то я не хочу жить в таком международном сообществе. Вы хотите? Это не демократия. Нам говорят про единый европейский порядок. Как это? Если к примеру захотят польскую культуру подогнать под какие-то стандарты. Вы сразу возмутитесь. Точно также, как и приднестровский народ, когда с помощью национализма начали создавать мононациональное государство. Я до сих пор не могу понять, кто в Молдове - молдаване или румыны, куда они стремятся в Евросоюз или в НАТО. Мы взяли, спросили наш народ, что делать и на кого ориентироваться. Ответ был дан на референдуме 2006: независимое государство и последующее сближение с Россией. Я могу только посочувствовать международному сообществу, если оно этого не понимает», - сказал Игорь Смирнов.
В Приднестровье три официальных языка. Свободно развиваются культуры многонационального населения республики. Русские, молдаване, украинцы, проживающие в нашей стране, могут получить гражданство России, Украины, Молдовы или других стран. Например, сейчас посольство Болгарии активизировало работу по оформлению гражданства этого государства жителям села Парканы, в котором живут преимущественно болгары. Именно такой подход не даст поводов к возникновению в Приднестровье межнациональных волнений, - считает Игорь Смирнов.
«Наши приднестровские учённые говорят, что здесь создан уникальный случай решения межнационального вопроса. Но я считаю, это не наша заслуга. Посмотрите внимательно, кто похоронен на военно-историческом мемориальном комплексе города Бендеры. Это солдаты и офицеры армии российской империи, румыны, немцы, французы, венгры. Здесь можно увидеть уважение к человеку, как к творению божьему. Только Бог может дать жизнь и отнять, больше ни кто такого права не имеет. Соблюдая все эти принцы, мы и живём. За это благодарны России за её миротворческую деятельность, материальную помощь. Но, самое главное, мы не потеряли человеческий облик», - отметил Президент.
Есть ли смысл продолжать переговоры в формате «5+2»? Следующий вопрос заданный польскими журналистами Президенту Приднестровья.
«Когда ведутся переговоры, есть надежда, что не повторится кровопролитие. За эти годы мы бы могли сблизить народы Молдовы и Приднестровья. Если бы к нам не применяли различные методы давления, не мешали жить, не мешали работать, не мешали передвигаться. Вот опять же, возвращаемся к европейским стандартам. Я говорю, что готов здесь на границе у нас, чтобы стояли представители приграничной миссии ЕУБАМ. Пусть они проводят необходимые проверки нашей продукции. Так нет, нас заставляют ехать в Молдову, там всё регистрировать, платить за это и только потом можно отправлять свою продукцию. Это нам говорят представители европейской демократии. Мы готовы вести переговоры, не мы их прекращали. А вы знаете почему? Надо вам показать другое кладбище города Бендеры, где захоронены те наши граждане, кого националисты Молдовы пришли убивать. Пришли с одним лозунгом: «Евреев в Днестр, русских за Днестр». На этом там, в Молдове не остановились, можно сейчас вспомнить погромы зданий парламента и администрации президента в Кишинёве 7 апреля 2009 года», - сказал Глава государства.
Два года назад в Молдове произошла смена власти. Польские журналисты интересовались мнением Игоря Смирнова в отношении бывших президентов Молдовы и нынешнего премьера Влада Филата, как партнёров в переговорах.
«Вы знаете, с Владом Филатом мы не общались по вопросам переговорного процесса. Мы просто встречались и обменивались мнениями. Из всех президентов Молдовы можно сказать о Мирче Снегуре. Это человек, который пошёл воевать против собственного народа. У этого политика было слишком много «масла в голове», чтобы совершить такое. Что касается Владимира Воронина, то он больше всего сделал, чтобы уничтожить молдавскую национальность, и приблизить всё к румынам. Хотя говорит наоборот. Только у нас остались настоящие молдаване, которые читают и пишут на кириллице. Мало того, в Молдове уже двадцать лет учат историю не своего государства, а соседнего - Румынии. Это всё равно, что вы, поляки, будете учить историю России, с которой постоянно воевали. Поэтому вы сейчас учите историю Польши как это и должно быть», - сказал Игорь Смирнов.
Говоря о роли миссии ОБСЕ в переговорном процессе, Президент отметил: «ОБСЕ проводит очень большую работу, не затрагивая суверенитет ни Приднестровья, ни Молдовы, ни стран-гарантов. ОБСЕ это ещё и площадка, где можно посмотреть в глаза собеседнику и понять, обманут или нет. Мы подписали более 80-ти документов. Кстати депонированных в Брюсселе, они лежат с подписями и представителей ОБСЕ. Вся беда в том, что их не соблюдают в Молдове».
Приднестровье часто посещают европейские политики, - говорит Игорь Смирнов. В качестве примера решения приднестровского вопроса приводят объединение ГДР и ФРГ. Образец восточной и западной Германии в ситуации молдо-приднестровских отношений не приемлем, считает Президент.
«Если вы выделяете фактор объединения, то мы - за, только давайте вместе с Молдовой объединимся с Россией. Почему так? Я вам объясню. Мы не выходили из СССР. Россия правопреемник Советского Союза. В Германии произошло разъединение во время войны. Мы же с Молдовой старались сохранить единство, чтобы не делить общество, просили создать единую экономическую зону. Но в Молдове на это всё нам ответили - нет. Поймите, ни юридически, ни исторически, ни экономически - мы никогда не жили в государстве Молдова. У нас всегда было всё отдельно. Да, мы жили совместно в МСССР. Поэтому пример восточной и западной Германии, ну никак нам не подходит», - отметил Игорь Смирнов.
Один из вопросов представителей СМИ касался политических планов Приднестровья на ближайшее будущее.Говоря о перспективах, Президент отметил: « Политические планы у нас строго расписаны согласно внешнеполитической деятельности, которую проводит министерство иностранных дел Приднестровья. Этим летом намечены неформальные консультации в формате «5+2». Там может, подойдём к официальным переговорам. Но, самое главное, чтобы при всём этом были какие-то гарантии: если подписали, то надо выполнять. Это будет напряженная работа для МИДа. А для нас, если говорить о планах, то все сельскохозяйственные работы начались. Не плохо мы поработали в этой отрасли в прошлом году. Голодать мы не будем».
Камиль Цаус и Петр Олексы, корреспонденты польского журнала «Новая Восточная Европа», поблагодарили Президента за предоставленную информацию.
Добавлено (25 Май 2011, 21:07) --------------------------------------------- Приднестровский металлургический гигант возобновил работу
Молдавский металлургический завод (крупнейшее промышленное предприятие Приднестровья), который простаивал с лета прошлого года, сегодня возобновил работу. В 9:00 часов утра был произведен запуск электросталеплавильной печи. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил начальник электросталеплавильного цеха Александр Сапрыгин.
«Мы долго ждали этого дня, и думаю, что это праздник и для города, и для республики», – сказал он.
Сапрыгин рассказал, что «после долгого простоя первое включение планировалось в начале года, потом было определено, что работа начнется в первой декаде апреля. К сожалению, по всевозможным причинам, в том числе по причине трудностей с таможенным оформлением лома, запуск завода оттягивался. Сегодня к 12:00 выпущена первая плавка, завод начинает ритмично работать».
По словам Сапрыгина, «у завода есть заказы, коллектив готов и хочет работать».
«Главная задача – наладить производство, пополнить оборотные средства. Завтра планируем запустить прокатное производство», – сказал Сапрыгин и добавил, что «сегодня электросталеплавильный цех укомплектован, однако с возобновлением производства остро стоит вопрос с машинистами тяжелых кранов».
Начальник ЭСПЦ подчеркнул, что «многие специалисты не выдержали длительного перерыва в работе и уехали, теперь перед руководством завода стоит задача удержать тех, кто не покинул предприятие, и растить новые кадры».
«Сегодня мы планируем провести 7 – 8 плавок. Оборудование, стоявшее почти год без работы, требовало особенной подготовки, и коллектив провел необходимую профилактику на должном уровне для безаварийной и успешной работы», – сказал Александр Сапрыгин.
Как сообщал «Новый Регион», в 2009 году завод сократил производство из-за ухудшения ситуации на мировом рынке металлопродукции. В 2010 году производство продукции в этой отрасли, которая до кризиса была ведущей в Приднестровье, составило 142,3 млн. долларов и уменьшилось на 27,1% по сравнению с 2009 годом. Причиной снижения объемов производства стала остановка ММЗ, которая произошла в июле. В результате прекращения работы завода госбюджет Приднестровья и местный бюджет Рыбницы недополучил значительную часть налоговых поступлений.
Надеясь поправить финансовое положение, в начале прошлого года завод взял бюджетный кредит в рамках приднестровской антикризисной программы, однако не смог вернуть его вовремя. Руководство предприятия рассчитывало, погасив кредит до конца 2010 года, получить требуемые оборотные средства, что должно было создать предпосылки для возобновления работы завода.
В апреле ММЗ готов был возобновить работу, заключив все необходимые контракты на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, однако этому помешали проблемы с таможенной очисткой значительной части импортного металлолома.
Сложившаяся на предприятии ситуация стала предметом обсуждения на пленарном заседании Верховного Совета 27 апреля. Депутаты направили в адрес главы ПМР Игоря Смирнова депутатский запрос с просьбой принять меры, необходимые для возобновления работы ММЗ.
«Патриоты Молдавии» потребовали вернуть стране молдавский язык
Политическая партия «Патриоты Молдовы» выступила инициатором требования вернуть Молдавии молдавский язык.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня заявил глава политформирования Михаил Гарбуз. По его словам, с соответствующим заявлением партия обратилась в Министерство образования Молдавии, в котором содержится требование вернуть изучение молдавского языка в учебную программу для всех школ.
В частности, в документе подчеркивается, что согласно Статьи 13 Конституции РМ, государственным языком страны является молдавский язык. «Однако во всех школах, вузах и специальных учебных заведениях такого предмета нет, а учащимся сегодня преподается язык другой страны – румынский. Считаем, что пришло время разобраться и с этим вопросом», – отметил Гарбуз.
Он полагает, что таким образом нарушаются права и основные свободы молдавских граждан, в частности, право на достойное образование, «но как можно воспитать патриотов, если в учебной программе, разработанной министерством образования, не предусмотрено изучение родного молдавского языка».
«Если в течение 10 дней ответа не будет или получения нами отписки, мы намерены обратиться в суд, так как на лицо явное нарушение конституции», – подчеркнул лидер партии.
Как ранее сообщал «Новый Регион», политическая партия «Патриоты Молдовы» 18 мая выступила с обращением к мировому сообществу с требованием вернуть Молдавии все исторические территории молдавского государства, находящиеся сейчас в составе Румынии.
Добавлено (02 Июнь 2011, 12:19)
--------------------------------------------- Для спасения маленькой тираспольчанке требуется срочная помощь
10-месячной жительнице Приднестровской Молдавской Республики г.Тирасполя Полине Ханиковой требуется срочная операция по пересадке печени, пораженной злокачественной опухолью – гепатобластомой.
В редакцию «Нового Региона» обратились родители Полины с просьбой о помощи в сборе средств на операцию, которую можно сделать только в дальнем зарубежье.
Около 3 недель назад заболевание было выявлено в результате томографии, проведенной в клинике Кишинева. Там же была сделана срочная операция по удалению части печени ребенка, пораженной злокачественной опухолью, которая продолжает стремительно увеличиваться.
Чтобы сохранить жизнь девочке, необходима срочная операция по пересадке печени от матери. Ближайшая клиника, способная провести такую операцию, находится в Турции. Ее стоимость врачи оценивают примерно в 170 тыс. евро. Первоначально для проведения обследования и начала лечения родителям необходимо собрать примерно 20 тыс. евро.
Они в данный момент продают свое имущество, но понимают, что самостоятельно такую сумму собрать будут не в состоянии, поэтому обращаются ко всем неравнодушным людям оказать посильную помощь.
Связаться с родителями Полины можно по телефонам: +373 778 97261, +373 777 93535, +373 777 69071, +373 784 75 332.
Перевести средства можно на счет, открытый в ЗАО «АКБ «Ипотечный»:
Рубли ПМР: 2226240000003642
Доллары США: 2226248400001339
Евро: 2226249780000314
Рубли РФ: 2226246430000212
Добавлено (02 Июнь 2011, 12:21)
--------------------------------------------- В Рыбницком районе откроются 22 оздоровительные площадки и 3 детских лагеря
Первый день лета и вопрос детского оздоровления, как никогда актуален. В Рыбницком районе в течение 3 месяцев оздоровиться сможет значительно больше детей, чем в прошлом году - это каждый четвертый школьник. 15% за счет бюджета. Откроются 22 оздоровительные площадки и 3 детских лагеря: в селе Попенки, Гидириме, при Рыбницкой школе-интернате. Готовность учреждений к приему детей проверила специальная межведомственная комиссия.
Перед окончанием учебного года родители задумываются, чем же занять ребенка на самых длительных каникулах, чтобы это время не прошло впустую, а было использовано на здоровый отдых и активное общение со сверстниками. В этом году в рамках оздоровительной кампании в Рыбницком районе будут открыты 22 площадки: 9 - в городе и 13 - в сельской местности.
Оксана Калмацой, главный специалист отдела молодежной политики и дополнительного образования МУ «РУНО»: «Площадки будут работать с 1 по 28 июня. Желающие оздоровить детей могут обращаться в учреждение. Стоимость путевки на летнюю оздоровительную площадку будет составлять 73 руб. 65коп. Разница - мы вышли на уровень инфляции за 2010-2011г. - составила 12% и путевки наши повысились на 12%».
Также открыт лагерь при Рыбницкой школе-интернате. Планируемый график - три смены. На базе Попенкской школы-интерната организован лагерь круглосуточного пребывания. Загородный в с. Гидирим начнет работу с 10 июня. Дети смогут отдохнуть в 4 смены до 14 августа. Стоимость путевки составит 112 руб. 60 коп. С каждым годом охват детей оздоровительным отдыхом становится все больше. В 2010 году площадки были образованы не во всех образовательных учреждениях. В нынешнем ситуация изменилась и полноценно отдохнуть смогут также учащиеся СШ №4. Перед открытием площадок готовность к приему детей проверила межведомственная комиссия, особо акцентировав внимание на пожарной, санитарной и медицинской безопасности.
Оксана Тарасова, инспектор Госпожнадзора ОВПО-1: «К мерам пожарной безопасности надо относиться серьезно, т.е. и месторасположение лагеря, где он находится, в каком помещении, насколько близко к этому помещению находятся запасные выходы, как в случае возникновения пожара можно эвакуировать людей, детей. Это и обеспеченность первичными средствами пожаротушения, насколько быстро на случай возникновения пожара он будет локализован».
Оксана Калмацой, главный специалист отдела молодежной политики и дополнительного образования МУ «РУНО»: «Комиссия, утвержденная главой госадминистрации, проверяет готовность данных лагерей. В целом готовность лагерей хорошая, руководители лагерей постарались, приобрели необходимый инвентарь, надеемся, оздоровление детей пройдет без происшествий и дети отдохнут с удовольствием и на следующий год придут к нам еще».
Этим летом фактически каждый четвертый школьник будет задействован в организованном летнем отдыхе, проведя свои каникулы увлекательно и интересно. Всего 1650 ребят, из них 15% бесплатно. На полную оплату из местного бюджета стоимости путевки в лагерь могут рассчитывать льготные категории. Это дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей. Бесплатные путевки в лагерь также получат дети-инвалиды и дети защитников ПМР.
Добавлено (02 Июнь 2011, 12:22)
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
Ночной-охоник почему у тебя все новости в один пост (лимит текста превышается и редактировать невозможно, кроме как удалить)? Пиши в отдельных постах, и длинные тексты скрывай под спойлером как я выше у тебя отредактировал.
Даже свой профессиональный праздник работники речного флота отмечают с неподъемным грузом проблем
Днестр - главная водная артерия Приднестровья. Больше 130 лет по Днестру ходят суда. Правда, в последние несколько десятилетий не так активно, как раньше – мешает заиленость и обмеление реки. Даже свой профессиональный праздник работники речного флота отмечают с неподъемным грузом проблем. Стареет и изнашивается техника, все труднее удержать специалистов. Ведь в республике не готовят судоводителей, механиков, мотористов и ремонтников. А, следовательно, и смены не происходит. Тем не менее, Бендерский речной порт по-прежнему на плаву. Несмотря на трудности и препоны, все же проводят расчистку речного дна от нанесенного песка и затонувших кораблей. Именно эти меры позволяют контролировать состояние реки и не допускать наводнения. Сами речники рассказывают, за всю историю порта наводнения происходили только тогда, когда река была заброшена.
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Неслучайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и каждый мальчишка мечтает стать капитаном дальнего плавания.
Таким был и Павел Прокудин. Он с детства мечтал о большой воде. Закончил Одесское высшее инженерное морское училище, потом несколько лет проработал в Черноморском морском и Дунайском пароходствах. А несколько лет назад взялся за возрождение речной отрасли в Приднестровье. Павел Николаевич говорит, что работы в БРП (Бендерском Речном Порту) не просто много.
Павел Прокудин, генеральный директор ЗАО «Бендерский речной порт»: «По всему периметру находятся суда, которые ждут своего часа. Эти операции непростые с технической точки зрения, потому что заиливание реки происходило в течение ни одного десятка лет».
Специалистами БРП был проведен мониторинг состояния дна реки Днестр в акватории Бендер. Изучили, составили план-схему, все моменты согласовали с министерством природных ресурсов и экологического контроля.
Павел Прокудин, генеральный директор ЗАО «Бендерский речной порт»: «Это нужно для того, чтобы в первую очередь, в этих участках не происходило заиливание, во время ледохода не создавалось дополнительных препятствий, ну и в целом для экологии Днестра это, конечно, плюс большой. На сегодняшний день это кладбище погибших кораблей. Двадцать пять единиц мы обнаружили, но на самом деле их намного больше».
Подтверждение этому – найденные при прокладке третьего дюкерного перехода в районе Тирасполя 2 баржи времен ВОВ. Специалисты порта извлекли плавсредства со дна, еще раз подчеркнув востребованность для народного хозяйства нашей республики такой боевой единицы, как БРП. Специально для таких целей на судоремонтном заводе был собственноручно изготовлен кран.
Павел Прокудин, генеральный директор ЗАО «Бендерский речной порт»: «Сам факт, что есть сейчас такая единица, что на Днестре на сегодняшний день ни у кого больше нет. Есть в Вадул-луй-Водэ утонувшее пассажирское судно, которое мешает прогулочным катерам, к нам они неоднократно обращались. Но у нас есть сегодня, чем заниматься и на нашей территории».
Не просто есть чем заниматься. Реанимировать реку нужно срочно, говорит гендиректор. Иначе через несколько лет водной артерии просто не станет.
Три года назад комиссия ОБСЕ и ООН по мониторингу Днестра, проанализировав состояние реки, сделала вывод - главная проблема водной артерии – объемы наносов, порядка 5 миллионов тонн в год. И в 2009 году уже совместная комиссия министерства промышленности и экологии ПМР столкнулась с проблемой.
Павел Прокудин, генеральный директор ЗАО «Бендерский речной порт»: «Зачастую приходилось измерять не глубину, а высоту гребня, который наносится и не останавливается ни на минуту, ни на секунду. На сегодняшний день нет государственного финансирования, а река – это государственная магистраль. По аналогии с дорогами, на которые выделяются средства на ремонт и поддержание, так же и река требует этих средств».
В профессиональный праздник не хочется говорить о проблемах. Но а как иначе, говорит Павел Прокудин, ведь обстановка на реке весьма сложная.
Павел Прокудин, генеральный директор ЗАО «Бендерский речной порт»: «Это международная проблема, река Днестр - трансграничная река, одна из самых больших рек в Европе. А мы на сегодняшний день живём, а после нас – хоть потоп».
Главная проблема участившихся наводнений в регионе – состояние опять же Днестра. Но, несмотря на ворох проблем, здесь на месте не стоят. Только за последний год специалистами БРП были подняты и приведены в «боевое» состояние порядка десяти единиц плавтехники: ДОК, дноуглубительную машину, несколько теплоходов и барж. Сейчас тоже кипит работа.
Афанасий Богданов, начальник судоремонтного участка: «Недели полторы назад решили произвести своего рода «зачистку» Днестра от барж и других плавсредств, которые из-за возраста пришли в негодность и в затопленном состоянии находятся уже не один год».
Целая бригада – сварщики, резчики, рабочие, механики – трудятся от заката до рассвета. Хороший материал – металл – идет на ремонт других судов, остальное – на металлолом.
Афанасий Богданов, начальник судоремонтного участка: «При низкой воде и если работа будет организованна нормально, в течение недели-двух можно поднять баржу. Теплоход, может быть, дольше. А так, всё зависит от ее состояния и от размеров. Трудность заключается в том, чтобы позволяла погода и уровень воды».
Подъем со дна реки двух затонувших более 20 лет назад барж начали еще до проливных дождей, которые прошли по республике, они на некоторое время затормозили процесс – вода в Днестре поднялась. Но как только погода нормализовалась, в БРП снова закипела работа.
Морской и речной транспорт - одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями. И от того, сумеем сохранить мы то, что сотворила природа, что своим трудом создали наши предки, зависит, увидят ли потомки одну из самых удивительных рек центральной и восточной Европы.
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
И да прибудет с нами сила!
Сообщение отредактировал Ночной-охоник - Воскресенье, 10 Июля 2011, 18:20
Кишиневская «Дачия» стала обладателем молдавского Суперкубка по футболу
Кишиневская(Молдавская) футбольная команда «Дачия» впервые в своей истории выиграла Суперкубок Молдовы, одолев рыбницкую (Приднестровскую) «Искру-Сталь» со счетом 1:0.
Матч между «Дачией», ставшей чемпионом РМ, и «Искрой-Сталью», завоевавшей в мае кубок страны, состоялся 8 июля на малой арене спорткомплекса «Шериф» в Тирасполе.
Как сообщает официальный сайт УЕФА, обе команды на следующей неделе начнут выступление в еврокубках, поэтому тренеры предоставили лидерам отдых и выставили на матч экспериментальные составы.
Единственный гол был забит на 12-й минуте. Вратарь «металлургов» Анатолий Чеботарь неудачно отразил удар капитана «даков» Геннадия Орбу, и российский нападающий Павлов с линии вратарской результативно сыграл на добивании.
«Две хорошие возможности в каждом из таймов упустил Орбу, которому в день игры исполнилось 29 лет. Еще два ярких промаха в пассиве футболистов «Искры» – на 15-й минуте Закон с линии вратарской не сумел как следует пробить со «второго этажа», а на 64-й минуте удару через себя в исполнении украинца Александра Сучу немного не хватило точности», – отмечает официальный сайт европейского футбола.
Матч за суперкубок открыл новый сезон в молдавском футболе. В 2003, 2004, 2005 и 2007 годах этот трофей доставался тираспольскому(Приднестровскому) «Шерифу».
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
Чем вызван повышенный европейский интерес к Приднестровью?
Уходящая неделя оказалась жаркой. В Приднестровье почти ежедневно высаживались политические десанты. Первым Тирасполь посетил глава МИД Украины Константин Грищенко. Затем прибыли послы 19 государств, членов ОБСЕ. Вчера вечером на футбольном матче суперкубка Молдовы в Тирасполе состоялась неформальная встреча Президента Игоря Смирнова и молдавского премьера Влада Филата. По словам главы государства, такие неформальные встречи позволяют найти решение практических проблем приднестровцев, в частности двойного налогообложения, возобновления полноценного железнодорожного сообщения и восстановления телефонной связи.
Если в природе буре обычно предшествует затишье, то в политике все совершенно наоборот. Перед предстоящим затишьем, связанным с периодом отпусков, на политическом направлении наблюдается небывалая в этом году активность. Последние 2 дня рабочей недели вместили визит в Приднестровье министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, приезд в Тирасполь делегации 19 послов разных стран в ОБСЕ, а также возобновление так называемой футбольной дипломатии.
Главу внешнеполитического ведомства Украины в Бендерах встречали как дорогого гостя, Константин Грищенко даже по-дружески обнялся с Игорем Смирновым. Министр иностранных дел страны-гаранта молдо-приднестровского урегулирования рассказал, что приехал узнать, как живут приднестровские украинцы и республика в целом.
Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины: «Мы готовы искать такие решения, которые могут в некоторых моментах облегчить здесь положение дел. Наверняка таких трудностей много, с которыми встречаются люди не только с украинским гражданством. Я сегодня проведу переговоры с Игорем Смирновым, с которым мы поддерживаем постоянный диалог. Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти политическое решение приднестровского вопроса, как страна-гарант, посредник. Давайте будем откровенными. Нам нужно найти это решение».
Общению с представителями украинских общин Приднестровья предшествовала насыщенная и, как оказалось, изнуряющая для украинского министра культурная программа. Но и дальше было не легче. На встрече с приднестровскими украинцами пришлось отвечать на острые вопросы. В частности, у министра спросили, почему приднестровцы, имеющие гражданство Украины, не могут свободно въехать в свою страну. Летом прохождение границы затягивается на несколько часов. Министру предложили создать для таких граждан зеленый коридор.
Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины: «Создание зелёного коридора для граждан Украины мы можем рассмотреть. Однако я думаю, что там очереди граждан Украины будут не меньше, чем очереди других граждан. Если мы сделаем два окна, вы просто разделитесь надвое и будете также стоять. Я взял ваше предложение на заметку. Мы серьёзно к этому отнесёмся».
Просили министра иностранных дел помочь снова открыть корреспондентские счета Приднестровских банков в Украине. Задавались вопросы относительно перспектив признания Украиной приднестровских документов от образовательных до юридических.
Константин Грищенко пообещал помочь в решении проблем приднестровцев. Украина как страна-гарант продолжает активную работу по вопросу молдо-приднестровского урегулирования.
Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины: «Мы проработали ряд идей, которые высказывались участниками переговоров, представили их в базовом документе и предложили его для обсуждения. Это очень важно для ближайшего будущего, поэтому нужно вести этот диалог активно, и мы будем этому способствовать. Я уверен в том, что пора переходить от заочного обмена мнениями к предметному прямому диалогу».
Документ, о котором говорит министр иностранных дел Украины, с легкой руки журналистов был представлен чуть ли не как очередной план урегулирования, на самом же деле этот проект, по утверждению Владимира Ястребчака, касался исключительно Московского раунда консультаций в формате «5+2». Личная встреча Игоря Смирнова и Константина Грищенко продолжалась до поздней ночи, а уже утром следующего дня в Тирасполь приехала делегация из 19 дипломатов, представляющих свои страны в ОБСЕ. Практичные европейцы выступили в роли законодателей моды - на встречу они приехали на автобусе. Лекцию по истории конфликта, социально-экономическому и политическому положению послам прочел президент Игорь Смирнов.
Игорь Смирнов, президент ПМР: «Я доводил позицию и референдума нашего 2006 года, и показал моменты, на которые нужно обратить внимание, что переговорный процесс шел более активно и продуктивно, чтобы мы не обманывали ни международное сообщество, ни народы РМ и ПМР. Хочу отметить внимание, с которым послы не только выслушивали, но и высказывали свои мысли. Видно, желание ОБСЕ продвинуть переговорный процесс в интересах народов ПМР и РМ».
Главная тема встречи - молдо-приднестровское урегулирование. Послы хоть близко с проблематикой конфликта не знакомы, но сразу же затянули старую песню о главном. По их мнению, официальные консультации в формате «5+2» нужно возобновить, особо на этом настаивал глава делегации, представитель Латвии в ОБСЕ Ренатас Норкус.
Ренатас Норкус, посол, постоянный представитель Литвы в ОБСЕ: «Мы очень были услышать от руководителей Приднестровья, что они готовы продолжать эти переговоры, что они будут вести переговоры в конструктивном ключе и это самое главное для того, чтобы мы нашли пути для решения этой проблемы, которая уже стоит на повестке дня ОБСЕ немало времени».
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Наши коллеги из ОБСЕ стремятся к более глубокому пониманию происходящих процессов. Для нас актуальность представляет и то, что в составе делегации есть представитель Ирландии, которая будет председательствовать в ОБСЕ в будущем году. Все приветствуют возобновление официальных переговоров, но при этом стараются понять, что для этого всем предстоит ещё сделать. Как сказал сегодня Игорь Николаевич, не все зависит от Приднестровской стороны, все зависит от того, насколько слажено и скоординировано мы сможем подготовиться к продолжению этого раунда».
Матч за суперкубок Молдовы между кишиневской «Дачией» и рыбницким футбольным клубом «Искра-Сталь» официально открыл новый футбольный сезон, параллельно возобновив неформальные встречи лидеров Приднестровья и Молдовы, прозванные в прессе футбольной дипломатией. О намерении посетить Тирасполь Влад Филат говорил ещё в начале недели, правда до конца не было ясно, состоится ли встреча с Игорем Смирновым. Футбольный матч получился не самым зрелищным, так что у политиков было время обсудить актуальные вопросы.
Влад Филат, премьер-министр Республики Молдова: «Обсудили вопросы, касающиеся молдо-приднестровского конфликта, говорили и о проблемах грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье, обсудили и возможность восстановления фиксированной телефонной связи между берегами Днестра».
Молдавский премьер в такт дипломатам из ОБСЕ говорит о необходимости возобновления официальных консультаций в формате «5+2». Именно с этой площадкой он связывает надежды с урегулированием конфликта. Что касается официальных встреч с президентом Приднестровья, то для этого, по мнению Влада Филата, нужно создавать условия, какие именно неизвестно. После первых футбольных встреч активизировалась работа над возобновлением железнодорожного движения через Приднестровье, однако результата в этой области по-прежнему нет.
Влад Филат, премьер-министр Республики Молдова: «По железной дороге договорились, что во вторник таможенные службы со стороны РМ и ПМР будут представлены в ходе переговоров и должны договориться. Я надеюсь, что договоренность будет найдена, так как в данной ситуации страдают экономические агенты, это означает, что в конечном итоге это проблемы для граждан с обоих берегов».
Комментируя итоги встречи, Игорь Смирнов отметил, что он встретил понимание со стороны молдавского премьера относительно решения проблем, мешающих жизни простых людей. По мнению президента, молдавское руководство начинает понимать, что меры давления и ограничения не сближают, а только отдаляют людей.
Правда в футбольной дипломатии, выражаясь футбольной терминологией, хромает реализация, это уже третья по счету встреча молдавского премьера с президентом Приднестровья, но вот никаких практических результатов они пока не принесли, возможно, они станут хорошим вкладом в будущее урегулирования и двустороннего взаимодействия.
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
В Приднестровье День памяти и скорби по погибшим в ходе агрессии Молдовы против народа Приднестровья в 1991–1992 годах. 1 августа вспоминают защитников Приднестровья: гвардейцев, ополченцев, бойцов ТСО, казаков, военных, российских добровольцев и мирных жителей, погибших в результате военной агрессии Молдовы. Всего погибли 809 приднестровцев, 270 из них – мирные жители, было разрушено 126 предприятий, пострадало 1800 жилых домов. В этот день мы вспоминаем тех, чьи жизни оборвала война, выражаем огромную благодарность нашим защитникам. 1 августа - День скорби, день окончания войны и день Победы приднестровцев, давших отпор молдавскому национализму. Сегодня, в День памяти и скорби, к народу Приднестровья обратился глава государства Игорь Смирнов.
Игорь Смирнов, Президент ПМР: «1 августа 1992 года ознаменовал собой окончание страшной трагедии – окончание военной агрессии Молдовы против мирного населения Приднестровской Молдавской Республики. Именно в тот первый день последнего месяца лета, во исполнение подписанного в Москве 21 июля 1992 года президентами России и Молдовы в присутствии президента Приднестровья «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», начался одновременный развод вооруженных формирований Молдовы и Приднестровья. Российские миротворцы встали разделительным щитом между неофашистским агрессором – воинствующей Молдовой и молодой Республикой на Днестре, не пожелавшей жить по варварским законам превосходства одной нации над всеми остальными...
Каждый год 1 августа мы приходим на могилы павших защитников нашей Родины, чтобы отдать им дань глубокого уважения, выразить нашу скорбь о понесенной утрате и заявить миру о неизменности своей позиции в отношении событий 19-летней давности...
О том, какой дорогой ценой мы отстояли свою свободу и независимость, говорит этот скорбный и величественный монументальный комплекс, открытый в прошлом году в честь 20-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики. На траурной стене высечены имена 809 погибших, в их числе 538 защитников и 271 мирного жителя, включая 13 детей, 41 женщины. Были ранены почти 1,5 тысячи человек, в том числе 844 мирных жителя Бендер, Дубоссар, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов, включая 24 ребенка и 140 женщин, 185 человек стали инвалидами. В те кровавые месяцы войны 1992 года пропали без вести 91 человек, многие из них были впоследствии найдены, опознаны и перезахоронены, но 17 человек по-прежнему числятся в этих скорбных списках. В ходе боевых действий были разрушены 126 приднестровских предприятий, частично уничтожены и полностью разграблены 92, разрушены 1812 домов, частично разрушены 427 квартир, объекты социального назначения. Ущерб исчисляется в сумме, превысившей 10 миллиардов советских рублей по состоянию на конец 1992 года...
2011 год для нашего государства является особым, критическим, таким же сложным, как и 1992-й, в котором с оружием в руках пришлось защищать своё Отечество. И здесь, на этом священном для каждого приднестровца месте, мы, смело глядя в глаза ушедшим от нас товарищам, заявляем: «Спите спокойно, сыны Отчизны. Ваша жизнь отдана была не напрасно»...
Сегодня, когда вновь на карту поставлены суверенитет и судьба приднестровского народа, мы докажем своей сплоченностью, единством целей свою непреклонную волю защитить государственность Приднестровской Молдавской Республики. Поклонимся нашим героям. Вечная им слава! Вспомним заветные и святые для всех поколений победителей слова: «Наше дело правое и победа будет за нами!».
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
2 сентября - 21 год со дня образования Приднестровской Молдавской Республики
Сегодня Приднестровье отмечает главный государственный праздник – 21-ю годовщину образования Приднестровской Молдавской Республики. Этот праздник объединяет всех, кому дороги наша история, традиции и культура родной земли. В 1990 году в условиях роста националистических настроений и нестабильной политической обстановки, многонациональный народ Приднестровья принял смелое и поистине судьбоносное решение – самостоятельно пойти по пути свободного и независимого государства.
«С днем рождения, мое Приднестровье» - во всех уголках республики проходят торжественные мероприятия, посвященные 21-й годовщине создания Приднестровской молдавской республики. Всех приднестровцев поздравил глава государства Игорь Смирнов.
Игорь Смирнов, президент ПМР: «О своем независимом будущем и дальнейшем совместном развитии вместе с Россией приднестровцы высказались на референдуме 2006 года. Поэтому, никакие планы «реинтеграции», или законы Молдовы, не могут быть ни основой, ни предметом переговоров. С каждым годом пропасть отчуждения между Молдовой и Приднестровьем неуклонно растет. Время убедительно доказывает, что проблемы наших разногласий носят не этнический, не политический, не психологический характер. Между нами - цивилизационный разлом. Мы никогда не согласимся с тем, что, по мнению официального Кишинева, не существует молдавской нации с ее богатейшей историей и культурой. Мы никогда не примем посыл о том, что Советский Союз, героически победивший в самой страшной войне ХХ столетия, по мнению молдавских «демократов», государство-агрессор, «поработившее» полмира, в том числе и Молдову. Мы никогда не смиримся с оскорблением памяти павших героев за свободу и независимость нашей когда-то единой Родины…
Мы заявляли и заявляем о своей приверженности Великой России, всему славянскому миру, духовным и культурным ценностям братских народов, у которых, как и у нас, основу общества составляют уважение к традициям, вере, языкам и истории. Именно Россия, следуя своей исторической миссии, защитила приднестровцев от физического уничтожения националистами Молдовы в начале 90-х и до сих пор выполняет миротворческую миссию, ход которой может изучаться другими странами как исключительно успешный пример. Мы победили фашизм и укрепили наше приднестровское общество…
В день нашего главного праздника, уважаемые приднестровцы, примите мои пожелания доброго здоровья, личного благополучия, успехов во всех начинаниях во благо и на процветание нашей замечательной Родины - Приднестровской Молдавской Республики!»
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
Сегодня традиционный парад войск стал одним из самых зрелищных мероприятий
Самое массовое и красочное действие состоялось сегодня на центральной площади республики. Традиционный парад войск стал одним из самых зрелищных мероприятий. Порадовать публику своими выступлениями смогла рота почетного караула, которая в этом году исполнила новые элементы дефиле. Чтобы сегодня на главной площади республики все прошло без запинки, военнослужащие всех родов войск репетировали на протяжении нескольких месяцев.
Саперы и авиаторы, связисты и артиллеристы, казаки-пограничники и внутренние войска, курсанты и опытные военные специалисты, афганцы, защитники Приднестровья - сегодня в едином строю лучшие, солдаты и офицеры тираспольского гарнизона. Рота почетного караула – чаще других в центре внимания.
Точности и слаженности движений военнослужащие разных министерств добиться непросто. 3 раза в неделю в течение 2 месяцев военнослужащие готовились к торжественному параду.
В отличие от прошлого, юбилейного для республики года, в параде не участвует военная техника. Поэтому сейчас слаженности 22 подразделений уделяется особое внимание. Например, спецназ тренировался каждый день – особенно это важно для молодого пополнения.
Владимир Раговский, первый заместитель командира отряда специального назначения вооруженных сил ПМР: «Коллектив становится дружнее, сплоченнее. Любая задача нам под силу. Это солдата дисциплинирует. У него была недавно присяга, но он уже солдат. Он понял, куда он попал, в какое подразделение».
Владимир Атаманюк, начальник главного штаба вооруженных сил ПМР: «Тяжелые условия. Очень жарко. Для того мы и солдаты, давали клятву стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Думаю, и парад тоже пройдет хорошо».
Парадные расчеты министерства обороны, внутренних дел, госбезопасности и юстиции, как всегда отлично, чеканили шаг. После торжественного марша главнокомандующий Игорь Смирнов лично поблагодарил командиров расчетов.
Еще одно украшение парада – выступление военного оркестра. В его исполнении – новая для приднестровских зрителей программа. Ее подготовили перед фестивалем военных оркестров мира, он прошел в Санкт-Петербурге 9 мая, коллектив Виталия Войнова успешно выступил. В честь Дня республики военный оркестр в программу добавил только одну песню – о бравом генерале.
Виталий Войнов, начальник оркестровой службы ПМР: «Самое главное то, что у нас же ПМР, мы постарались, чтобы что-то было русское, что-то украинское, что-то молдавское. Мы каждый год стараемся что-то сделать, чтобы была какая-то изюминка, где-то даже играли, народный фольклор, лирику, а теперь так совпало, что все есть».
Новые элементы, впрочем, как и традиционную часть парада, зрители встречали аплодисментами. Понравилось выступление и Владимиру Полушину, который видел военный парад в Тирасполе только в 1992 году. Это автор истории Тирасполя. Сейчас он советник мэра Красноярска, доволен, что впервые за долгие годы приехал в отпуск в начале сентября.
Владимир Полушин, советник мэра г. Красноярск: «На последних парадах я был в 1992 году. Тогда были немножко другие парады, не остывшие от военных действий. Есть отличия в том, как себя люди чувствуют. Сейчас более спокойные, раскованные, идут с интересом, с детьми, это стало традиционным праздником».
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
Альпинист из Приднестровья впервые в истории республики совершил восхождение на один из самых известных «семитысячников» Памира – пик Ленина.
Воспитанник тираспольской станции юных туристов 22-летний Анатолий Дигусар в составе международной команды альпинистов поднялся на высоту 7134,3 метра над уровнем моря.
В экспедиции принимали участие 40 человек – альпинисты из России, Украины и Приднестровья.
«Приднестровье представляли я и мой отец Александр Дигусар. В начале намеченного пути был период акклиматизации. Мы кочевали по Памиру для того, чтобы тело привыкло к недостатку кислорода, в это время организм привыкает работать в условиях стресса», – рассказал Анатолий.
Он отметил, что экспедиция длилась 2 недели, и только 10 альпинистов приняли решение подняться на пик Ленина.
«Мой отец тоже хотел дойти до конца маршрута, но одному из альпинистов стало плохо, и он был вынужден во избежание несчастного случая помочь ему спуститься вниз. В походе каждый альпинист должен быть готов сойти с дистанции и оказать помощь другим участникам экспедиции», – сказал Дигусар.
По его словам, когда группа альпинистов взобралась на пик, там дул сильный порывистый ветер, температура воздуха была -20С.
«Когда я взобрался на пик, то все чувства были притуплены – очень устал, и через некоторое время необходимо было возвращаться обратно. Кроме того, одному из участников восхождения стало плохо, и я вместе с руководителем группы помог ему в спуске. Таким образом, пик Ленина мы покинули самыми последними», – уточнил Анатолий Дигусар.
Альпинист добавил, что он проверил себя на стрессоустойчивость и в следующем году планирует покорить Эверест.
«Это был мой дебют сезона. Для меня главное – горы и высота», – заключил он.
По мнению директора тираспольской станции юных туристов Николая Визитиу, это восхождение – одно из главных событий в спортивной жизни Приднестровья.
«Мы гордимся своими воспитанником и надеемся, что впереди у него еще много экспедиций к горным вершинам», – сказал Визитиу.
Пик Ленина – одна из высочайших вершин бывшего СССР, расположена в Центральной Азии, на границе Киргизии и Таджикистана.
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
На территории Приднестровья отменяется переход на сезонное время. Соответствующий указ накануне подписал глава государства Игорь Смирнов.
В документе, который опубликован на официальном сайте президента, в частности, сообщается, что такое решение принято «в соответствии со статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики с целью полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения ПМР, исключения неблагоприятного воздействия на здоровье населения перевода стрелок часов на зимнее и летнее время».
Счет часов, минут и секунд в течение календарного года не изменяется, уточняется в указе, который вступит в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.
Соответственно, считается утратившим силу постановление Правительства ПМР от 15 мая 1998 года № 110 «О введении и согласовании летнего времени в ПМР».
Как ранее сообщал «Новый Регион», Украина и Россия в этом году отказались от практики перехода на сезонное время, они остаются в режиме летнего времени. При этом Республика Молдова 30 октября переведет стрелки часов на час назад, как в странах Евросоюза.
По мнению экспертов, к временной унификации приднестровцев подталкивает стремление к общему экономическому пространству с РФ и Украиной.
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
СМИ: Идефикс администрации Медведева – присоединение Приднестровья к Молдове
Идефикс администрации президента России – ускоренное присоединение Приднестровья к Республике Молдова с последующим включением РМ в зону влияния Российской Федерации и «отрыв» Кишинева от западных спонсоров.
Как сообщает «Новый Регион», об этом на странице агентства «Регнум» пишет доктор политологии Мстислав Иноземцев–Гертнер, ссылаясь на некий источник, близкий к кремлевской администрации. Автор отмечает, что в середине 2010 года был разработан «секретный план» по смещению нынешнего приднестровского лидера Игоря Смирнова, по результатам намеченных на декабрь 2011 года президентских выборов, и замене его «вменяемым» и управляемым председателем Верховного Совета Анатолием Каминским.
«Главный упор был сделан не на «профессионализм» или «популярность» данного кандидата. Упор – на согласие подписать с Республикой Молдова нужное «Москве» соглашение. Такое согласие, как уверяет все тот же источник, во время «смотрин» Каминского в администрации Кремля, было получено», – пишет Иноземцев-Гертнер на сайте «Регнума».
«Возможно, еще одним важным аргументом послужило наличие у Каминского гражданства Республики Молдова, хотя он это публично замалчивает. По замыслу чиновников администрации, это гражданство, скорее всего, должно стать символом поглощения Приднестровья Молдавией, поскольку Каминский приняв гражданство РМ, обязан по Конституции Республики Молдова защищать ее суверенитет и территориальную целостность», – отмечает далее автор публикации.
При этом он подчеркивает, что, по имеющимся данным, ни у Игоря Смирнова, ни у Евгения Шевчука (бывший спикер и экс-лидер партии «Обновление», самый популярный политик в Приднестровье – прим. РИА «НР») нет молдавского гражданства, и они не пойдут на поводу у кремлевских чиновников по вопросу ликвидации независимости Приднестровья, о необходимости чего не перестают голосить союзники Каминского из партии «Единая Россия».
Когда в Москве убедились в том, что Смирнов не намерен отказываться от предвыборной борьбы, был введен в действие второй план, который предусматривает массированную медиа-компанию против приднестровского лидера. «Одновременно на партию «Обновление» и ее союзников в борьбе за президентское кресло: экстремистскую партию «Прорыв» и партию ЛДПР Приднестровья, из России посыпался «золотой» дождь, в виде денежной поддержки для осуществления задуманной цели. Деньги, по приднестровским масштабам, очень большие», – пишет «Регнум».
Например, «при средней зарплате в Приднестровье в 250 долларов, молодой человек, который 2-3 часа в день разносит агитпродукцию в поддержку Каминского, получает 300 долларов в месяц. Компетентные источники из Приднестровья утверждают, что на предвыборную кампанию Каминского из российского «кармана» уже израсходовано более 15 млн. долларов. А сколько получено от фирмы «Шериф», можно только догадываться», – отмечает автор публикации.
Однако рейтинг Каминского не повышается, а в его родном городе Рыбнице, который также является родным и для Шевчука, рейтинг второго на порядок выше. В этой ситуации, пишет политолог, силы, стоящие за Каминским, нагнетают обстановку, заранее утверждая о том, что итоги декабрьских выборов будут фальсифицированы.
«После объявления результатов выборов, в случае если победителем становится Смирнов, команда Каминского, численностью в 1-2 тысячи человек агрессивной молодежи вместе с большинством депутатов Верховного Совета выходит на площадь и организует кампанию гражданского неповиновения, требуя ухода Смирнова. Дальше – все как в классическом сценарии цветной революции (Сербии, Грузии, Украине, Киргизии)», – говорится в статье.
«Затем «новый мессия» от имени «большинства народа» обращается за поддержкой к внешнему авторитету – руководству России, чтобы оно признало итоги выборов сфальсифицированными и легитимировало президентскую власть Каминского», – продолжает автор. Что касается Евгения Шевчука, чьи шансы на победу достаточно велики, «Регнум» предполагает, что он может быть снят с выборов под надуманным предлогом.
www.pmr.ucoz.com , "Новый Регион" Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!
И да прибудет с нами сила!
Сообщение отредактировал Ночной-охоник - Четверг, 20 Октября 2011, 18:20
За распитие пива на улице жителей Приднестровья будут штрафовать
В Приднестровье вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые приравнивают пиво к алкогольным напиткам – за его употребление в общественных местах теперь будут взимать штраф, передает корреспондент «Нового Региона».
Согласно новой законодательной норме, нарушением считается «распитие алкогольных и спиртосодержащих напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков разрешена уполномоченными органами».
Закон также запрещает гражданам появляться в общественных местах «в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».
Приднестровские законодатели полагают, что эта мера позволит навести порядок на улицах городов.
«Сегодня, идя по улице, мы видим граждан, в том числе несовершеннолетних, которые спокойно распивают пиво из баночек. Они должны знать, что за это их будут привлекать к ответственности», – сказала председатель Комитета Верховного Совета ПМР по законодательству Галина Антюфеева.
Привлекать к ответственности будут также тех, кто продает несовершеннолетним алкоголь, в том числе пиво.
За эти нарушения предусмотрено предупреждение, а в случае повторного нарушения – штраф в размере от 55 до 100 рублей ПМР.
Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!