Пятница, 24 Ноябрь 2017, 17:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr
Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабрь 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентябрь 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октябрь 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Основание и исторические факты - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О Храх-Убе » История села Храх » Основание и исторические факты (Прошлое, настоящее, будущее нашего села)
Основание и исторические факты
XpaxДата: Пятница, 07 Январь 2011, 14:16 | Сообщение # 1
Ранг: Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Кто располагает историческими фактами села Храх, пишем тут...
 
Ночной-охоникДата: Среда, 25 Май 2011, 13:14 | Сообщение # 2
Ранг: Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Награды: 2
Репутация: 1
Статус:
Походу мало людей села на сайте.. wacko

Представитель Приднестровского сайта www.pmr.ucoz.com . Считаю, что с.Храх должно знать о ПМР и наоборот!

И да прибудет с нами сила!

 
XpaxДата: Четверг, 20 Декабрь 2012, 15:30 | Сообщение # 3
Ранг: Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Координаты села Храх-Уба (Магарамкентский район) на картах Google Maps

41.58711,48.789613

----------------------------------------------------------------

Координаты села Храх (Ахтынский район) на картах Google Maps

N 41.37961 E 47.74886
 
XpaxДата: Суббота, 09 Ноябрь 2013, 17:24 | Сообщение # 4
Ранг: Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:

Храх-Ура патриотизм

Государственное лицемерие четко проявляется именно в таких случаях. Когда люди, выкинутые из своих жилищ, слышат по ТВ и официальным СМИ, что их проблема решена. Тогда как они ничего такого не чувствуют и не видят. Видение простого люда в таких случаях прямо противоположно видению чиновников. В этом смысле нет разницы, какие чиновники: азербайджанские, дагестанские или феодально- (простите – федерально) -российские.
ХРАХ-УБА.

Название этого маленького лезгинского села, относящегося к Магарамкентскому району Дагестана, а значит, России уже стало символом чиновничьего равнодушия, а попросту говоря, извините, кидалова. Такое жаргонное слово пришлось мне использовать, чтобы показать, что людей развели почти по-воровскому.

Эта печальная геополитическая история еще имеет свое предложение. Вот ее «герои». Сперва, устами главы Магарамкентского района Мусафенди Велимурадова храх-убинцам делали непристойное предложение принять гражданство Азербайджана. В устах главы МО, госчиновника России такое предложение было не только нахальным, но еще и каким-то проститутским: «Гьун пис ян квез, ихьтин къацу паспортар жеда ман…», - уламывал глава бедных жителей бедного села, намекая на цвет паспортов граждан АР. Практически он уже был готов отдать пядь земли соседу за «просто так».

Но МИД в этой истории сыграл не менее лицемерную и фальшиво-страусиную роль. Долгое его молчание относительно судьбы российских граждан (!)было нарушено невнятным объяснением о том, что якобы земли были еще в советской аренде, а на самом деле принадлежали Советскому Азербайджану. Конечно, дипломаты умеют себя оправдать.

Хотя их оправдание совершенно не действует на жителей села, изгнанных из своих домов и вынужденных скитаться по России-матушке или Дагестану-батюшке. Однако и батюшка, и матушка какие то негостеприимные. Программу принять Народное собрание Дагестана вроде собиралось, но так и не собралось: кому интересна судьба сотен человек. В России и Дагестане тысяча семей ежедневно страдают от жилищных, социальных и прочих проблем. Москва далеко, а Баку как будто близок.

Но Баку подкрался неожиданно. Вроде Ильхам Алиев, президент Азербайджана поручил своим мужам позволить детям поучиться в школе и чиновники минобразования республики успокоились и перестали показывать рескрипты и интеллигентно выгонять детей из школ. 65 детей так и не пошли в школы Храх-убы, а 24 из них и вовсе остались на улице.

Ильхам Гейдарович, просил сообщить ему, если проблема не будет решена. Складывается впечатление, что Ильхам Алиев дает поручения совершенно иным чиновникам, а по Храх-убе решения принимают чиновники с Марса, Сатурна и других планет Солнечной системы, но отнюдь не Республики Азербайджан. Раскол во власти, политический кризис или банальное нежелание решать лезгинский вопрос в отдельно взятом селе?

На днях жители Храх-убы собрались на стихийный митинг, в котором ясно дали знать, что некто ворвался в их дома, пока они скитались по Дагестану в поисках хлеба и справедливости. Руководитель инициативной группы говорит, что злоумышленники стали «ломать замки и нагло заселяться в дома». Кто это?

Армянские националисты из Дашнакцутюн, которые хотят ударить лезгинским вопросом по своему противнику или остатки чиновничьего бесчинства, одетого в робу воров-негодяев? Кто мог заселиться в дома храх-убинцев? Когда закончатся мытарства бедных людей, которые совсем уже потеряли чувство патриотизма? Да и как его не потерять, когда каждый из объектов патриотизма – Россия, Дагестан и Азербайджан – стыдливо отвернулись от проблемы, лишь изредка и вяло выказывая свое забронзовевшее участие…

Кандидат политических наук Ханжан Курбанов
Прикрепления: 6479602.jpg(12Kb)
 
XpaxДата: Вторник, 19 Ноябрь 2013, 09:34 | Сообщение # 5
Ранг: Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 4
Репутация: 2
Статус:
Остаться в России


Магомедсалам Магомедов клялся защищать интересы каждого жителя Дагестана.

Вчера в Махачкале состоялся санкционированный митинг жителей российского анклавного села Храх-Уба Хачмасского района Азербайджана. Село административно принадлежит России, но находится на территории Азербайджана. Поддержавшие протестующих общественные и религиозные организации призвали российские власти обеспечить защиту конституционных прав граждан в селе, прекратить депортацию соотечественников властями Азербайджана и обеспечить возможность беспрепятственного пересечения госграницы. Жители анклава заявили, что они намерены «оставаться в российском гражданстве», в своем селе и в составе России.

Комментируя прошедший митинг, глава дагестанского Миннаца Бемурза Букмурзаев (бывший, кстати, представителем постпредства МИД РФ в Махачкале), заявил: «Тут есть два выхода. Или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство, но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов».

На самом деле, и об этом неоднократно сказано на митингах и в заявлениях митингующих, храхубинцы напрочь отказываются переезжать «на территорию Дагестана». Во-первых, они и так находятся на территории Дагестана – в селении Храх-Уба Магарамкентского района республики. Во-вторых, министр фактически признал, что это российские граждане находятся на российской же территории. Зато нет объяснений, почему Храх-Уба неожиданно оказалось переданным Азербайджану (документов и соглашений на сей счет нет, заявлений Москвы тоже), почему необходимо отказываться от своего гражданства или переезжать из одного, пусть и анклавного, дагестанского села «в большой Дагестан». В-третьих, бывшему дипломату должно быть известно, что по крайней мере Азербайджан не признает двойного гражданства.

Несмотря на то что село с 1920 года находится в составе Магарамкентского района Дагестана, Баку последний год оказывает системное давление на храхубинцев, принуждая их либо принять азербайджанское гражданство, либо выехать из страны. До настоящего времени жители названного села, а также расположенного рядом поселения Урьян-Уба (20 человек), будучи российскими гражданами, участвуют в российских выборах, получают российские пенсии и пособия, призываются в Российскую армию. Школа в Храх-Убе является русской, дети учатся по российским учебным программам.

Однако после подписания в сентябре прошлого года между президентом Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым Соглашения о делимитации госграницы, которое, впрочем, еще не ратифицировано парламентами двух стран, Баку заявил о распространении своей юрисдикции на российские анклавы, не имея на руках какого-либо документального подтверждения своей претензии. До настоящего времени власти Азербайджана не представили ни одного документа ни СМИ, ни общественности села о том, что данные земли принадлежат этой республике.

Создается впечатление, что, поставив подпись под соглашением, Дмитрий Медведев, судя по действиям Баку и отсутствию реакции в Москве, передал село Храх-Уба из-под российской юрисдикции в азербайджанскую вместе со всеми жителями. Это спровоцировало неоднократные протесты жителей села с российским гражданством.

Возмущенные жители на сельском сходе отказались принимать азербайджанское гражданство и выезжать из села, решив остаться в составе РФ. Создали актив села, Совет старейшин, которые представляли интересы россиян во взаимоотношениях с полицией и миграционными службами Азербайджана. Однако эффективно противостоять, без поддержки с родины, государственной машине жители (а их всего около 400 человек) оказались не в состоянии. Угрозы, аресты, ограничения при выезде и въезде через госграницу, визиты различных служб с призывами выехать или изменить гражданство усугубились отказом в праве на возвращение выехавших в Дагестан жителей российских сел.

В списках, как выразился начальник Управления государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, «временно депортированных» оказались не только члены Совета старейшин и активисты сел, но также их семьи и даже дети. При этом «временно депортированным» не указали ни причин, ни сроков отказа в возвращении домой. Некоторые лишены права въезда в анклав пожизненно.

Отчаявшиеся люди, не имея возможности вернуться в родное село, обращались во всевозможные инстанции, но не получили за полгода даже отписки. На территории Дагестана они месяцами вынужденно проживают у родственников и сочувствующих граждан, оказавшись по другую сторону границы без денег, без жилья, без работы.


На митинге в Махачкале жители анклавного села требовали защитить их права.

Между тем президиум Народного собрания Дагестана своим постановлением № 47 еще в январе 2008 года образовал комиссию для рассмотрения обращения жителей селения Храх-Уба Магарамкентского района (аналогичное обращение жителей Храх-Убы направлено и в адрес российского президента) в составе депутатов и «ответственных работников» под председательством первого вице-спикера парламента республики Николая Алчиева. Эта комиссия зафиксировала принадлежность села Храх-Уба Российской Федерации (трудно отрицать то, что отражено в уставе Магарамкентского района): «Исторически сложилось, что село Храх-Уба, относящееся к Магарамкентскому району Дагестана с административным центром в селении Новый Аул, находится на территории Хачмасского района Азербайджанской Республики. Все его жители до сих пор являются гражданами РФ».

Однако в судьбе жителей анклавного села ровным счетом никто участия не принял, и потому состоявшийся митинг был направлен на то, чтобы обратить внимание общественности на факты нарушения конституционных прав граждан. Но, пожалуй, наибольшее возмущение в Дагестане вызвало само подписание вышеназванного соглашения по границе. Оно было подписано без учета мнения Дагестана и нанесло существенный ущерб жителям приграничных сел. Согласно документу, госграница была передвинута в сторону России без каких-либо обоснований, разделение водозабора приграничной реки Самур (на 94% водосбор формируется в России) оказалось крайне невыгодным для Дагестана. Одновременно с этим вне российского законодательства оказались брошенные на произвол в чужом государстве российские граждане. При этом никак не озвучивает свою позицию глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Печальное положение людей анклава можно рассмотреть на примере судьбы жителя Храх-Уба Вахида Абдуллаева, который является и председателем посевных работ сельской общины. Выехав в районный центр Магарамкент для закупки удобрений и запасных частей для сельхозтехники, он не был пропущен в село на обратном пути. Азербайджанские пограничники прокомментировали это следующими словами: «Вы подлежите временной депортации». Не указав, впрочем, ни сроков, ни мотивов. Далее в телефонной беседе с Эльманом Алиевым на просьбу пропустить Абдуллаева обратно в село был получен ответ: «Как только он продаст мне свой дом в селе, так сразу же его пропустят обратно через границу без всяких проблем». В Храх-Убе у Вахида остались жена и трое малолетних детей.

От остановки сердца на почве нервных стрессов от постоянных угроз депортации скончалась 44-летняя Шаргия Асварова. В справке о смерти есть подтверждение о возникновении недугов сердца в результате нервных потрясений. Асвара Асварова – мужа умершей – не пропустили через границу на похороны собственной супруги.

Мина Асварова, 1969 года рождения, заявила «НГ» о своем отчаянном положении, отсутствии перспектив лечения заболевших в ходе многомесячной депортации детей. «Я готова обратить внимание на произвол властей в Азербайджане, как и российских властей, бросивших своих граждан, актом самосожжения на центральной площади Махачкалы. Думаю, тогда на нас и моих детей внимания обратят. Правда, не уверена, что власти все же обеспечат защиту наших конституционных прав».

Вчера пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что в соглашении о госгранице нет упоминания об анклавности: «Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране». Таким образом, события продолжают развиваться не в самом лучшем свете: жители анклава теряют веру в законность и конституционные гарантии со стороны российского государства. И тем не менее участники митинга в принятой резолюции еще раз отметили, что их намерение по-прежнему твердое и неизменное: «Остаться в селе, в России, и не менять российское гражданство на азербайджанское».

Прикрепления: 0906700.jpg(31Kb) · 5252830.jpg(53Kb)
 
Форум » О Храх-Убе » История села Храх » Основание и исторические факты (Прошлое, настоящее, будущее нашего села)
Страница 1 из 11
Поиск:

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2017 | Сайт создан в системе uCoz