Среда, 25 Апреля 2018, 08:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2012 » Январь » 8 » Храхубинцев все-таки продали за газ…
17:42
Храхубинцев все-таки продали за газ…
Так и не закончилась эпопея с жителями селения Храх-Уба и счастливого конца в ней не видно. Лживость и лицемерие властей всех уровней уже ничем нельзя оправдать. И уже становится понятно, что главной причиной такой политики государства является азербайджанский газ.

Выдавливание граждан России с территории своего родного села почти завершено. Уцелели лишь четыре дома, хозяева которых заняли наиболее принципиальную позицию. По сути, имеется лишь три возможности разрешить эту проблему, отстояв попранные права храхубинцев.


3 сентября 2010 года был подписан не только договор о госгранице между Азербайджаном и Россией, но и дополнительное соглашение между SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) и «Газпромом», предусматривающее увеличение закупок последним азербайджанского газа в 2011-2012 гг.

Поразительное «совпадение». Именно эти газовые взаимоотношения заставляли все время закрывать глаза на ситуацию с Храх-Убой и МИДу и Президенту РФ, которые, соревнуясь в красноречии, наперебой нахваливали «добрососедский» Азербайджан.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти нашей страны так в упор не видят явные нарушения прав человека и постоянно забывают о Конституции, целостности страны и незыблемого право всех граждан на сохранение своего гражданства. Несмотря на заверения о том, что непростая ситуация с жителями Хра-Убы будет благополучно разрешена, ничего сделано не было.

С азербайджанской стороной, нарушившей все возможные рамки дозволенного в общении с гражданами другой страны, российские официальные лица вели себя крайне учтиво. Конечно, ведь «газовые дела» на этом не закончились. Продолжился рост закупок «Газпромом» газа из Азербайджана.

А 15 декабря прошлого года руководители газовых структур обоих государств Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев приняли решение еще увеличить закупки азербайджанского газа «Газпромом» до 3 млрд куб. м в 2012 году. Какие уж тут российские граждане и территориальная целостность страны!

Какими чересчур жесткими не считали бы заголовки статей российских газет и интернет ресурсов о том, что российских граждан двух сел анклавов Храх-Убы и Урьян-Убы обменяли или даже продали в обмен на газ в итоге так и оказалось. Их продали цинично и бесцеремонно. И в наш информационный век, когда такого рода события никак не скрыть, предательство собственных граждан и отречение от их проблем выглядит особенно бесстыдно.

Многочисленные запросы жителей Храх-Убы и общественных структур с требованием подробно разъяснить то, каким образом их родное село перестало быть российским еще в советское время (точнее никогда им не было как заявляла российская сторона) в конце концов заставили МИД дать этот «подробный» ответ.

А что было делать? Надо же как-то отвечать на запрос депутата О.Л.Михеева. К очередной порции лживых (теперь уже можно воспринимать это только так и никак иначе) заверений о том, что «предстоящее переселение должно пройти в спокойной обстановке при финансовой и социальной поддержке храхубинцев», прилагался документ, на который до этого постоянно ссылались и российские и азербайджанские чиновники.

Они считали, что там однозначно утверждается принадлежность Храх-Убы и Урьян-Убы Азербайджану, а не России. Ознакомимся с ним. Это Постановление Совмина СССР от 28.05.1954 N 1023 «О закреплении за колхозами зимних пастбищ госфонда «Черные земли» и Кизлярские пастбища».

Основное содержание документа посвящено землям в Астраханской области, Ставропольском крае и Грозненской области, упомянутым в названии документа. Однако там имеются 8 и 9 пункты, касающиеся Азербайджана и Дагестана:

Пункт 8. В частичное изменение Постановления Совета Министров СССР от 20 мая 1950 г. N 2117 обязать Совет Министров Азербайджанской ССР отвести до 5 июня 1954 г. колхозам Дагестанской АССР сроком на 20 лет 50 тыс. гектаров зимних пастбищ на территории республики из земель, находившихся до 1950 года в долгосрочном пользовании колхозов Дагестанской АССР.

Пункт 9. Обязать Совет Министров Дагестанской АССР отвести до 5 июня 1954 г. колхозам Азербайджанской ССР сроком на 20 лет 50 тыс. гектаров летних пастбищ госфонда на территории Дагестанской АССР.

Постановление N 2117, которое подверглось частичному изменению, называется «О мерах по увеличению производства пшеницы и хлопка в колхозах и совхозах Азербайджанской ССР» и не касается селений Храх-Уба и Урьян-Уба.

Как становится понятно из текста Постановления N 1023 Дагестанская АССР и Азербайджанская ССР обмениваются на 20 лет землями, использующимися как зимние и летные пастбища. Это видимо было сделано с целью рационализации пастбищно-отгонного скотоводства и его развитии в обеих республиках.

Причем у Азербайджана таких пастбищ до этого не было. Но причем тут Храх-Уба и Урьян-Уба? Их земли не находились в долгосрочном пользовании, они принадлежали хозяйствам этих селений! Где вы видели кладбища, находящиеся на арендуемых землях?! Земли этих селений использовались в другом секторе сельского хозяйства, да и размеры их были невелики.

В общем очередная МИДовская «отписка» не выдерживает никакой критики. А ведь в письме их просили дать исчерпывающую информацию, подтвержденную документами со всеми приложениями. Так, чтобы доказать нерадивым храхубинцам изначальную принадлежность данных земель АзССР. Но как МИД мог предоставить необходимые документы, если таковых не существует в природе?!

Поэтому они в очередной раз напустили туман! Ну как тут не подумать о тридцати сребрениках? Разве укладывается в голове мысль, что доблестные российские чиновники задаром будут отстаивать интересы чужой страны, грубо попирая конституционные права своих граждан? Продали…

Но тут имеется еще один момент. Значение и финансовая емкость соглашений России с Азербайджаном столь велики, что можно было хоть и не полюбовно, но все-таки решить проблему анклавных сел. Неужели нельзя было перенести ратификацию договора на более поздний срок или, хотя бы, выделив необходимые средства, ускоренно переселить жителей этих сел на новое место?

Вместо этого храхубинцы, брошенные на произвол судьбы, а точнее на растерзание азербайджанским чиновникам, испытали лишения, унижения и полное разорение. За бесценок были проданы их дома, а своих земельных участков они попросту лишились. Как теперь им жить и обустраиваться?

Только четыре дома еще принадлежат храхубинцам, которые не могут даже попасть в них. Ведь все – от мала до велика, оказавшись по ту сторону границы, уже не могут вернуться обратно. Зато эту возможность получили те, кто свои дома продал. Такой вид давления на наших граждан МИД тоже совершенно не замечает.

В сложившейся ситуации у храхубинцев, как продавших свои дома, так и сохранивших, имеется три варианта для дальнейших действий. Первый – самый действенный. Для этого надо еще раз поднять проблему Хра-Убы перед Премьер-министром Владимиром Путиным, который обещал помочь в ее решении.

Но вертикаль власти не сработала, поручения главы Правительства не были выполнены. Сможет ли стерпеть такое неуважение к своей персоне второе лицо государства? Это и следует выяснить. Так как в противном случае можно будет утверждать, что государственная машина насквозь прогнила и следует искать иные пути.

В частности, обратиться в Конституционный суд России в связи с многочисленными нарушениями прав человека и других основополагающих принципов Конституции, в первую очередь, – целостности территории страны. Если и Конституционный суд «прогнется», то добро пожаловать в Европейский суд по правам человека.

Есть еще третий путь – устраивать массовые митинги. Если государство не считается и пускает по миру целое селение, то почему оно должно считаться с таким государством? И если принимаемых мер недостаточно, то надо их усилить и ужесточить, пока не обратят внимание.

Последний путь наиболее опасный, так как может дестабилизировать общество, которое впрочем и так уже устало терпеть свое бесправие и усиливающуюся дифференциацию между богатыми и бедными. С другой стороны проблеск гражданского сознания, сплачивающий большие массы недовольных и сочувствующих в разы ускорит решение любой проблемы и не позволит в дальнейшем игнорировать такую силу.

Аслан Лацави
Источник: ФЛНКА
Просмотров: 937 | Добавил: Каддафи | Дата: 08 Января 2012 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 2
Ночной-охоник пишет: | 09 Января 2012 | 12:33 №1 Спам
Ночной-охоник Нас, приднестровцев, тоже продали, вот только за безвизовый въезд между Россией и ЕС...
Ответить Мне нравится ♥ 0
Armyanin пишет: | 18 Января 2012 | 21:01 №2 Спам
Аватар отсутствует http://voskanapat.info/news/genocid_lezginskogo_naroda/2012-01-18-1993#comments
Ответить Мне нравится ♥ 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%