Понедельник, 19 Февраля 2018, 00:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Лезгины имеют право подать на Азербайджан в Суд по правам человека
16:19
Лезгины имеют право подать на Азербайджан в Суд по правам человека
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России.

- О положении жителей Храх-уба, российских граждан, оказавшихся на территории Азербайджана, уже широко известно в экспертном сообществе. Удивляться произволу азербайджанских чиновников в их отношении не стоит. Как российские чиновники давят на своих граждан, так и азербайджанское руководство принадлежат к общему номенклатурному полю.

И власть той или иной страны одинаково презирает свое население. Поэтому, я думаю, что жители этих двух российских анклавов, поменяв административный контроль над собой, ничего не потеряли и не приобрели. Может, даже где-то что-то и выиграли. В любом случае российские силовики сегодня ведут явную войну против Северного Кавказа. А Баку еще этим не занимается в такой открытой форме.

В Абхазии живут наши же российские граждане. В Южной Осетии живут наши же российские граждане. Это нормально. А то, что дети храх-убинцев не могут ходить в школу – это уже тема для правозащитного международного скандала. Учинить его – дело таких международных организаций вроде Суда по правам человека.

То есть это тема для крупного скандала. Азербайджан очень уязвим в этом плане. Потому что он нуждается в хорошем отношении к себе. По крайней мере, со стороны Евросоюза. Поскольку он все еще висит на крючке Карабаха и международного сообщества, которое так или иначе вовлечено в эту тему.

Россия гораздо больше имеет возможность игнорировать международную позицию. Поэтому здесь нужно просто обращаться в международные инстанции, подавать иски в Европейский суд по правам человека. Убежден, что решения этих судов имели бы на территории Азербайджана гораздо большие последствия, чем на территории России.

Тем не менее, для России выгодно сотрудничество с Азербайджаном. Я не понимаю, чем выгодно было до сих пор России сотрудничество с Арменией. Кроме того, что Армения является занозой для всех своих соседей. И через нее Россия может дестабилизировать общую ситуацию на Южном Кавказе. Сотрудничество с Азербайджаном – это сотрудничество со страной, откуда происходит трехмиллионная диаспора на территории России.

Азербайджанская диаспора, как правило, состоит из заметных членов общества - коммерсантов, организаторов производства, участников административного процесса. Многие азербайджанцы находятся в правоохранительных органах. Многие занимаются наукой. И эти три миллиона являются важным и постоянным компонентом российского общества.

Второй момент - Азербайджан производит углеводороды и является, кроме этого, и транзитным для углеводородов. Что само по себе представляет для России геополитический интерес. Третий момент- Азербайджан потенциально гораздо ближе к Тегерану, чем Армения. Хотя в современной ситуации Тегеран и Ереван союзники, в частности, против Баку.

Но эта ситуация нездоровая принципиально. Если давить на Иран, то гораздо эффективнее это сделать через Баку. Как это было в сталинские времена, когда Первый секретарь Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров был одним из компонентов шантажа Ирана. Это имело место в 40-е годы, когда советские войска заняли Иранский Азербайджан и установили там просоветское правительство.

Когда Багиров проводил свои спецоперации на оккупированной территории, там, в частности, работало несколько тысяч специалистов из ЦК Компартии Азербайджана. Они были привлечены для формирования нового идеологического и культурного пространства в Южном Азербайджане. В конечном счете, было принято решение вывести оттуда советских азербайджанцев и специалистов к 43-му году, что позднее было признано ошибкой.

То есть, Азербайджан является более мощным, более эффективным рычагом давления на Иран. А Иран страна, которая представляет стратегические интересы для России. С помощью Армении Тегеран наоборот шантажирует Баку и демонстрирует хорошее отношение к Москве, учитывая армяно-российские связи.

И четвертый момент - Азербайджан является составной и важной частью туранской цепи, или тюркского пояса, который тянется от Синьцзяня до Мраморного моря. Этот пояс в силу своих культурных ресурсов, позиций может оказать влияние и на Малую Азию, и на Центральную Азию одновременно.

Поскольку сам этот туранский пояс включает в себя порядка 150 миллионов человек и представляет собой стратегический фактор Евразии. И Азербайджан является своеобразным шарниром между Западом и Востоком в этой туранской цепи. Ну и в силу своей мобильности и численности Азербайджан будет играть важную роль для Северного Кавказа и Предкавказья. Вот основные причины для развития сотрудничества России и Азербайджана.

Возвращаясь к разделенности лезгин, скажу, что разделенность всегда является не только ментальным, но и очень серьезным физическим шлагбаумом на пути развития народа. Человек должен иметь право в любой момент встать и поехать к своим родственникам. Поехать из Азербайджана в Россию, или наоборот из России в Азербайджан.

 Надо дать лезгинам, живущим на территории России и Азербайджана особый статус, не меняя их гражданства и территориальной принадлежности. Дать им возможность свободного прохода через границу. Свободного сообщения с семьями родственниками. То есть дать лезгинам определенную экстерриториальность. И в этом смысле проблема будет решена.

Источник: ФЛНКА
Просмотров: 934 | Добавил: Каддафи | Дата: 08 Декабря 2011 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 3
сельчанин пишет: | 08 Декабря 2011 | 19:19 №1 Спам
сельчанин нужен один какой нибудь шаг азербайджанцев по нарушению конституционных прав Храхубинцев,и это станет поводом для консалидации всех нас ,кому не безразлична судьба людей !!!!!!!!!!!!!!11
♥ 1
Armyanin пишет: | 11 Декабря 2011 | 13:21 №2 Спам
Аватар отсутствует http://voskanapat.info/news/2011-12-10-1908-0-1
Мне нравится ♥ 0
Armyanin пишет: | 25 Декабря 2011 | 14:14 №3 Спам
Аватар отсутствует http://voskanapat.info/news/font_color_ff0000_voskanapat_info_tri_goda_font_color_ff0000/2011-12-25-1943#comments
Мне нравится ♥ 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%