Пятница, 14 Декабря 2018, 14:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Лезгины возвращаются в Дагестан
00:00
Лезгины возвращаются в Дагестан
    Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, находящихся на территории Азербайджана, готовятся к переселению в Дагестан. Можно ожидать, что в течение ближайшего года большинство из них будет переселено на территорию Магарамкентского района Дагестана. Однако их сегодняшнее положение по-прежнему крайне сложное. 

    Они находятся под открытым давлением азербайджанских властей, снизить которое удалось только благодаря вмешательству президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Об этом заявил руководитель фракции партии "Патриоты России" в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров. 

    Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, находящихся на территории Азербайджана, готовятся к переселению в Дагестан 

    Напомним, что села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана, поскольку еще в 1954 году постановлением Совета министров СССР пастбищные территории в районе этих двух сел были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. 

    В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России. Представители российского посольства в Азербайджане заявляли, что жители сел Храхоба и Урьяноба после подписания договора о границе должны либо легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана, либо покинуть эту страну. Власти Азербайджана дали жителям сел срок до 24 августа, чтобы определиться, принимают ли они гражданство этой страны или переезжают в Дагестан. 

    "То, что после 24 августа жителей этих сел не принуждают покинуть свои дома, позволяют дождаться, когда будут созданы условия для их переселения в Дагестан, - заслуга Магомедсалама Магомедова, который специально проводил по этому поводу переговоры с первым вице-премьером Азербайджана Якубом Эюбовым", - отметил Хидиров. 

    По его данным, после этой встречи в село Храхоба приезжали высокопоставленные представители Миграционной службы Азербайджана, которые сказали, что жителей должны были "выгнать", и только переговоры на высоком уровне отсрочили отъезд тех, кто не принял азербайджанское гражданство. Одновременно, по данным Хидирова, азербайджанские чиновник подтвердили, что тем жителям сел, которые уедут в Дагестан, не будет позволено обратно пересечь границу Азербайджана. Также на встрече с храхобинцами было подтверждено, что для жителей, которым запрещен въезд в Азербайджан, это запрет сохраняется. 

    Как рассказал главный редактор махачкалинского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов, большинство жителей сел Храхоба и Урьяноба решили переселиться в Россию, а не принимать азербайджанское гражданство. Переселение может произойти достаточно быстро, потому что средства на него выделены. Шахбанов отметил, что повышенный интерес азербайджанских чиновников к проблеме этих двух сел может иметь экономические причины. Села располагаются в очень привлекательном месте, и их землю будет очень выгодно использовать в коммерческих целях, считает эксперт. 

Источник: ИА REGNUM
Просмотров: 1340 | Добавил: Каддафи | Дата: 13 Сентября 2011 | Рейтинг: 4.0/2


Всего комментариев: 2
Ночной-охоник пишет: | 14 Сентября 2011 | 12:11 №1 Спам
Ночной-охоник "Села располагаются в очень привлекательном месте, и их землю будет очень выгодно использовать в коммерческих целях, считает эксперт. " - честно говоря судя по фоткам я не понял, чем привлекательны? Туризмом что ли, если да, то на сколько я знаю на Кавказе много таких мест...

Но мне кажется наверное надо переселяться... Сделайте своё новое село Новая Храх-Уба..как то так.. cool
Мне нравится ♥ 0
Ночной-охоник пишет: | 14 Сентября 2011 | 12:14 №2 Спам
Ночной-охоник Может предложение не в тему, но вы бы могли переехать к нам в Приднестровскую Молдавскую Республику.

У пенсии выше, чем в России.
Всё дешевле.
ЖИЛЬЁ РАЗ ТАК В 15 ДЕШЕВЛЕ!
У нас живут выходцы из Кавказа.
У нас не бывают терактов, нет конфликтов.
Тёплый южный климат.

С работой не всегда хорошо, но у умелых людей всё всегда получается! cool
Мне нравится ♥ 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%