Среда, 25 Апреля 2018, 13:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Январь » 2 » НТВ: Азербайджанские власти грозят депортацией дагестанцев из села Храхуба
23:50
НТВ: Азербайджанские власти грозят депортацией дагестанцев из села Храхуба
После распада Советского Союза российское село Храхуба оказалось в глубине Азербайджана, и сейчас власти этой республики угрожают депортацией дагестанцам, населяющим Храхубу. О проблемах жителей этого села говорится в репортаже российской телекомпании НТВ, который доступен на сайте телекомпании. 

«Эти дагестанцы живут в Азербайджане, но на земле своих предков. И поэтому жители села Храхуба уезжать отказываются и гражданство менять не хотят, несмотря на угрозы депортации», - говорится в репортаже.

Точных данных, где именно проходит граница между российским селом и Азербайджаном, нет ни у одной из сторон. А потому жители Храхубы ориентируются на местности только приблизительно. Здесь нет ни колючей проволоки, ни пограничных столбов. Здесь земляные холмы разделили территорию Азербайджана и Российской Федерации, сказано в материале.

Как утверждают азербайджанские власти, около 200 гектаров земли, еще с середины прошлого века были временно переданы Дагестанской АССР под зимние пастбища, а срок аренды закончился шесть лет назад. Жители села, тем не менее, не торопятся покидать его, что оборачивается для них серьезными проблемами.

Так, жителей села Фиделя и Казима азербайджанский полицейский патруль остановил на выезде из села. Это едва не обернулось для них реальным тюремным сроком - селян обвинили в незаконном проживании на территории Азербайджана. Ситуация разрядилась только после вмешательства российских дипломатов. Как считает глава старейшин села Храхуба Айваз Панахов, из ситуации может быть найден выход, если селу предоставят статус анклава, либо все село компактно переселят на территорию Дагестана.

Минувшим летом азербайджанские власти предложили компенсировать имущество и переезд в России. Но сумма выплат — около 300 тысяч рублей — не устроила селян, так как этих денег не хватит даже на покупку земельного участка. Сейчас миграционная служба Азербайджана вручает жителям Храхубы извещения, в которых россиянам предлагают принять гражданство Азербайджана. В случае отказа людей депортируют из страны.

«Вам, говорят, надо или принять наши условия, или постепенно будем вас выдворять, прямо так и говорят властные органы», - рассказывает житель села Храхуба Алик Абдуллаев о действиях властей Азербайджана.

Жители Храхубы обеспечиваются пенсиями и пособиями из Дагестана. Правда, чтобы их получить, приходится ехать за 70 километров и пересекать госграницу. Впрочем, переселять целое село дагестанские чиновники не торопятся. Как говорит первый заместитель Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Зикрула Ильясов, по этому поводу ожидается решение федеральных властей.

Отметим, что жители села Храхоба в основном являются лезгинами по национальности. Лезгины, являющиеся одним из коренных народов региона, ныне разделены российско-азербайджанской границей – северная часть исторического ареала расселения этого народа оказалась в Дагестане, другая часть – на севере Азербайджана.

В России живут более 400 тысяч лезгин, в Азербайджане, согласно официальным данным, их 178 тысяч. Сами лезгины считают, что эти данные серьезно занижены и утверждают, что их в Азербайджане в несколько раз больше. В Азербайджане лезгины подвергаются притеснениям на религиозной и этнической почве.

Источник: Novostink.ru - http://novostink.ru/sng/15203-ntv-azerbaydzhanskie-vlasti-grozyat-deportaciey-dagestancev-iz-sela-hrahuba.html
Просмотров: 1018 | Добавил: Xpax | Дата: 02 Января 2011 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 2
Патриот пишет: | 06 Января 2011 | 16:34 №1 Спам
Аватар отсутствует Нельзя поддаватся на уловки Азербайджанских спецслужб, они не будут ничего компенсировать, не ужели вы этого не понимаете. Где видели хоть одного азера который с деньгами расставался по своей воле. Надо планомерно отстаивать свои интересы.
Мне нравится ♥ 0
Ziyarat пишет: | 07 Января 2011 | 23:23 ( E-mail ) №2 Спам
Аватар отсутствует я родилась в храхобе. Мои родные все живут там. Все храхобинцы живут одной сплоченной семьей. Мне очень больно видеть как сельчане мучаются. У людей совершенно неопределенная жизнь на данный момент. Многие распродали домашний скот. Такое впечатление что главы двух государств все пустили на самотек. Это что, психологическая атака? Каждый сельчанин пересекая границу сомневается что обратно его через пост пропустят. Кто ответит за смерть 40 летней женщины у которой не выдержало сердце от всех эти передряг? Кому понадобились эти 200 га земли?
Мне нравится ♥ 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%