Среда, 25 Апреля 2018, 08:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Архив записей

Мини-профиль

Гость


Мы рады видеть Вас. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Почта @Xpax.info

Логин:
Пароль:

(Что это?)

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Случайное фото

Рузнама

Храх в соцсетях

Наша кнопка

Xpax.Info – Сайт cела Храх (Храх-Уба)

Будем благодарны, если Вы установите у себя нашу кнопку

Друзья сайта

Даруль-Фикр.Ру - сайт идущих путём Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а Тв Чиркей - Исламское телевидение Исламский русскоязычный портал - IslamDag.ru Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави
Лезги литература набрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking Официальный портал поселка Серноводск

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Счётчик тиц pr счетчик посещений

Статистика

Cтатистика посещаемости
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Подробная статистика посещаемости

Местоположение онлайн посетителей


Новые комментарии

zmusaibov написал:
Можно тут задать "неудобн...
Воскресенье, 08 Декабря 2013, 23:46: Земля обетованная
LAR написал:
Хорошо что Вы плюнули конститу...
Xpax написал:
Всех с праздником ещё раз.
Суббота, 22 Июня 2013, 12:12: Минюст не согласовал митинг
Lek5 написал:
Азади Рагимовым это ц1пская тв...
написал:
В.ПУТИН :ЛЕЗГИНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ...

Новое на форуме

Вторник, 19 Ноября 2013, 09:34: написали в теме:
Понедельник, 18 Ноября 2013, 10:16:
Раздел:[Мир]
написали в теме:
Четверг, 12 Сентября 2013, 21:24: написали в теме:
Понедельник, 22 Октября 2012, 21:47: написали в теме:
Воскресенье, 07 Октября 2012, 13:14:
Раздел:[Изменения]
написали в теме:
Главная » 2011 » Май » 24 » Жители села Храх-Уба требуют отстранения дагестанского министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава (+ Видеосюжет И Фото)
11:53
Жители села Храх-Уба требуют отстранения дагестанского министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава (+ Видеосюжет И Фото)
   Сегодня в Махачкале прошел митинг жителей села Храх-Уба, расположенного на территории Азербайджана. Участники акции заявляют об угрозах депортации со стороны азербайджанской стороны и преследованиях жителей анклава. На акцию протеста собрались около 60 человек. Митинг был санкционирован Администрацией Махачкалы.
   Участники митинга выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села. По словам митингующих, азербайджанская сторона препятствует поездкам жителей Храх-Уба в Россию и требует, чтобы они отказались от российского гражданства.
   "Никакого улучшения ситуации нет, идет настоящая депортация жителей села. В их числе оказался директор местной школы Эшраф Меджидов", - сообщил участник митинга Нагмет Нагметов.
Как рассказали другие выступающие, идут угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села.
   Митингующие также выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который, по их словам, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-Убы к отказу от российского гражданства, склоняя сельчан к принятию азербайджанского подданства. В связи с этим в принятой резолюции митинга его участники призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-Уба, так как "все решения министра изначально занимают проазербайджанскую позицию".
   От представителей власти на митинге присутствовал руководитель фракции "Патриотов России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров. Он заявил, что власти республики в курсе проблемы, по поручению главы Дагестана создана специальная комиссия.
   Как рассказал Эдуард Хидиров, для переселения жителей села в Дагестан необходимо принять федеральную целевую программу, над решением этого вопроса работают депутаты Госдумы от Дагестана.
По словам Хидирова, во время пребывания в Дагестане первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Вячеслава Суркова, на встрече с представителями партий была также поднята проблема жителей Храх-Уба.

   Как сообщалось раннее, 27 апреля этого года заместитель председателя правительства Дагестан Ризван Газимагомедов провел заседание правительственной комиссии, посвященное этой проблеме. Он отметил, что в целях изучения и урегулирования вопросов, возникающих у жителей этого населенного пункта, распоряжением правительства образована комиссия, которой поручено в срок до 25 мая внести согласованные с органами власти Азербайджанской Республики предложения.

   Напомним, что, по словам Бекмурзы Бекмурзаева, азербайджанская сторона предложила возможные варианты решения проблемы жителей Храх-Уба. Это временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству, иностранным гражданам земля не выдается); возможность принятия гражданства Азербайджана без отказа от гражданства России; и, последний вариант - продажа домов и имущества, чтобы переехать на территорию РФ или же остаться в Азербайджане, приняв гражданство.

   8 февраля 2011 года, в Махачкале состоялся митинг с участием жителей селения Храх-Уба, на котором также прозвучали требования о защите прав жителей селения.

Автор: Тимур Исаев                                                                                Источник: "Кавказский узел"


РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга жителей с. Храх-уба Магарамкенского района Республики Дагестан

Мы, жители с.Храх-уба МО"Магарамкентский район", проживая на своей исторической родине, вследствие политических реформ оказались в составе Азербайджанской республики.
МЫ - РОССИЯНЕ, ГРАЖДАНЕ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.

   Азербайджанская сторона препятствует поездкам в Россию, требуют, чтобы Храх-убинцы отказались от российского гражданства. Наше положение ухудшилось, идут угрозы депортации, людей склоняют к насильственному принятию Азербайджанского гражданства, оказывают психологическое давление, производятся аресты в отношении жителей села. Составлены и постоянно пополняются списки лиц въезд, которым в анклав Храх-уба запрещен. Азербайджанская сторона уже в одностороннем порядке начала депортацию сельчан без компенсации за имущество и землю. Наши обращения во все возможные инстанции игнорируются, даются пустые отписки, а реальная ситуация искажается.
   Митингующие выразили недовольство действиями министра по национальной политике Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, который, на всех мероприятиях и встречах призывает жителей Храх-убы к отказу от Российского гражданства, склоняя сельчан к принятию Азербайджанского подданства.
   Храх-убинцы призвали власти республики и страны отстранить министра Бекмурзаева от решения вопросов переселения анклава Храх-уба. Их мнения сводятся к тому, что все решения министра изначально занимают Азербайджанскую позицию и направлены на поддержку их стороны. При этом министр забывает, что призывая Храх-убинцев к отказу от гражданства РФ, нарушает действующие законы России и Дагестана.
   Самих жителей анклава власти Азербайджана не выпустили за границу в Дагестан для участия в митинге.
Между тем, находясь в безвыходном положении, обеспокоенные ростом количества уже депортированных жители анклава, мы заявили о проведении сегодняшнего повторного санкционированного митинга в Махачкале, с надеждой хоть как-то привлечь внимание госструктур Российской Федерации, общественности и сочувствующих. Наш митинг поддержали многие общественные и религиозные деятели Дагестана. Печальное положение людей анклава можно рассмотреть на примере слов Азербайджанских пограничников - "Вы подлежите временной депортации".
   Обращаемся к Президентам России и Дагестана защитить наши конституционные права, прекратить депортацию жителей анклава и дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы.
   Выступивший на митинге Эдуард Хидиров – депутат Народного Собрания РД взял под свое попечительство решение вопросов анклава и выразил готовность помочь жителям Храх-убы.
                                                                                                                                   23 мая 2011 года.






Просмотров: 1211 | Добавил: Xpax | Дата: 24 Мая 2011 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
Ночной-охоник пишет: | 25 Мая 2011 | 13:08 №1 Спам
Ночной-охоник Маловато вас. Всего 60 человек было. sad Могут и не прислушаться sad
Ответить Мне нравится ♥ 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Xpax.info © 2011-2018 | Сайт создан в системе uCoz
100%